Велосипедная молодежная экспедиция в Арктику. Очерк.

Пишет 22kilometr, 13.05.2014 19:35

Велосипедная молодежная экспедиция в Арктику. Очерк. (якутия велосипед экспедиция оймякон черский)

Идею прохождения на велосипедах зимней Якутии с юга на север, через Оймяконский улус, с последующим выходом к берегам Северо-Ледовитого океана нашей молодежной командой, многие восприняли как безумие и большую авантюру, которой не суждено сбыться. Тем временем мы продолжали упорно работать, проводить поздние вечера в проектной мастерской молодёжного образовательного форума. До итоговой презентации проекта оставались считанные дни.

Молодежная велоэкспедиция в Арктику. Предыстория развития уникального международного проекта "Дорогами памяти. Томск-САХА (Якутия) 2014".
Организуя предыдущую водную историко-краеведческой экспедицию по Западной Сибири, мы разработали новый формат подачи исторического и духовно-нравственного материала для современной молодежи. Он получил название Метода Экстремальных экспедиций. Этот метод помогает создать эффект погружённости в события трагических лет истории народа, позволяет на высоком градусе эмоционального накала рассказывать о судьбах людей. Трудности экспедиций в таком случае переплетаются с трудностями прошлого, временные рамки стягиваются, история народа становится ближе к участникам проекта, а через них ближе и к слушателям.

Перед выходом на сцену на «Томском коллайдере» меня переполняло волнение, и я сказал своему другу: "Женя, представь, что мы сейчас в Якутии, в Арктике, в тех далёких 30-ых годах, героических и ужасных. Нам нужно прочувствовать боль людей, прочувствовать страх холода, останавливающий в жилах кровь, ведь многие из всех трудностей предстоят и нам - это единственная возможность получить искренний отклик в сердцах людей".
На молодежном форуме «Томский коллайдер 2013» экспедиция заслужила статус «Лучший молодежный социальный проект Томской области». Это были первые шаги нашей команды в развитии Международного проекта "Дорогами памяти. Томск-САХА (Якутия) 2014".

За три месяца нам предстояло пройти свыше 3700 км по зимним дорогам Якутии. Географически мы собирались пересечь республику с юга на северо-восток, через Полюс холода (Оймякон) - одну из самых холодных точек на планете. Маршрут был проложен по местам бывших лагерей ГУЛАГа. В основные задачи, которые мы поставили перед собой, входило найти след судеб томичей на территории Якутии, снять документальный фильм, реализовать большой фотопроект, а также написать после экспедиции книгу.

Первоначально была идея собрать международную команду из стран всего Ближнего Зарубежья, но в результате многие из желающих не смогли присоединиться к проекту как из-за сложности в его реализации, так из-за отсутствия финансов на приобретение дорогостоящей полярной экипировки. Мое знакомство с молодым польским путешественником Кшиштофом Суховерским в сентябре 2013 года на трассе Новосибирск-Томск, когда он реализовывал одиночный велопробег через всю Россию, было более чем неожиданным. Буквально на пальцах, под шум проезжающих машин, мне пришлось объяснять Кшиштофу, где находится Якутия и какой маршрут предстоит нам пройти. По возвращении в Польшу у него было всего три месяца, чтобы провести сложнейшую подготовку и в результате - выехать в январе в страну, охваченную холодом.

Вспоминаются бессонные ночи, поиск партнёров и спонсоров. Задача была не из лёгких! В организации приходил молодой парень и говорил об идее прохождения тысяч километров на велосипеде в условиях экстремально низких температур. Опыт? Нет, опыта не было, не было истории успеха. Была лишь вера в успех проекта во что бы то ни стало. Потом я пробовал менять тактику общения. Порой в своих презентациях перед потенциальными партнерами я даже опускал момент нашего средства передвижения, температур на маршруте и общего расстояния. Скрывал свой возраст, но большинство моих встреч, как я ни старался, так и не увенчались успехом.

За все эти месяцы я настолько сжился с проектом, проникся идеей его реализации, что он стал частью нового этапа в моей жизни. С каждым днем у меня усиливалась вера, и в какой- то момент, сам не замечая того, я увидел за собой закрытые двери. Назад пути нет, проект ушел в точку невозврата. Многие спрашивали нас: "Было ли страшно до отъезда в Якутию и потом, в момент реализации экспедиции?" "Что такое страх?"- спрашивал я себя, пытаясь найти хоть небольшой след его проявления в своем внутреннем мире. Я понял, что для меня, для моего отношения к жизни, страх является унизительным чувством и, в конце концов, он бессилен перед необъятным желанием пройти нелегкий путь Дорогами памяти.

Прежде чем отправиться в Якутию, было решено реализовать первый этап велоэкспедиции по Томской области. 15 декабря в составе Российской команды мы выдвинулись по заснеженным дорогам Томского севера. За 10 дней, как и планировалось, нам удалось пройти 600 км. от г.Томска до с.Каргасок. За этот срок мы провели встречи с молодежью и общественностью в пяти районах нашей области. Все выступления были посвящены теме памяти. Мы рассказывали о подвиге людей, которым приходилось выживать в таежных условиях Русского Севера. Говорили о том, что необходимо помнить и чтить историю своих предков. Очень часто затрагивали вопросы воспитания и формирования правильных жизненных ценностей, выбора здорового образа жизни. Этот этап также позволил нам подготовиться к Якутии, так сказать, «обкатать велосипеды» и всю экипировку.

За неделю до отъезда в Якутию у нас по-прежнему не было спальников, палатки и еще части необходимого снаряжения. Когда Кшиштоф привез с Польши палатку, посмотрев на нее, я утешил себя и команду, заметив, что она чуть лучше, чем палатка Руаля Амундсена в начале 20 века, с которой они отчаянно пошли на северный полюс.
К началу января 2013 года экспедиция окончательно сформировалась и стала состоять из четырех участников:
Иоанн Чечнев- руководитель проекта (Томск)
Егор Ковальчук- путешественник (Томск)
Оксана Луговая – координатор экспедиции, фотограф, видео-оператор. (Томск).
Кшиштоф Суховерский - путешественник (г.Белосток.Польша).

Велосипедная молодежная экспедиция в Арктику. Очерк. (якутия велосипед экспедиция оймякон черский)


В Томске с момента нашего выезда в Якутию начал функционировать штаб экспедиции. Он состоял из координаторов и журналистов. Штаб экспедиции возглавил наш друг Евгений Жуков-студент Томского Политехнического Университета.
За время подготовки к экспедиции нам удалось встретиться и переговорить с известными полярниками и путешественниками России, все из которых с самого начала и до момента окончания экспедиции продолжали оказывать проекту непосильную поддержку.

Краткая информация о результатах экспедиции.

За 76 дней Международной молодежной зимней велоэкспедиции удалось пройти расстояние в 3800 км зимних дорог Якутии, по местам бывших лагерей системы ГУЛАГА. (+600 км. во время первого этапа по северу Томской обл.). Проект охватил 13 административных центров Якутии, а благодаря СМИ информировал о своем проведении сотни тысяч человек по России и ближнему Зарубежью.
Самая низкая температура, при которой приходилось двигаться, составила - 55 °C.
На данный момент штаб экспедиции получил десятки писем поздравлений от известных общественных деятелей и полярников России.

Велосипедная молодежная экспедиция в Арктику. Очерк. (якутия велосипед экспедиция оймякон черский)


Маршрут экспедиции: Нерюнгри-Алдан-Якутск-Хандыга-Усть-Нера-Зырянка-Среднеколымск-Андрюшкино-Черский.

Пока идет работа над созданием документального фильма и проведением большой фотовыставки в 10 городах России, мы надеемся на получение поддержки от Томских властей и общественных объединений, которая необходима для издания книги и проведения большой фото-выставки в 10 городах России.

Экспедиция проходила при поддержке: Научно-производственного предприятия «СПП-МАКС», Томского отделения Русского географического общества, Томского музея «НКВД», Молодежного парламента Томской области, Благотворительного фонда «Мыс Горн», Профсоюза студентов Томского Государственного университета, Профсоюза студентов Томского политехнического университета, Департамента по Молодежной политике и физической культуре Томской области, ГУ МЧС Республики САХА (Якутия), Министерства по Молодежной политике и семейному устройству Республики САХА (Я).

Иоанн Чечнев.

Подробно о экспедиции: http://vk.com/dorogami_pamiati

3


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru