Срочно! Пропавший турист в Актру до сих пор не найден! Прошу помощи!

Пишет kalistratt, 14.05.2014 08:54

Продолжаются поиски Николая Пушкарёва, пропавшего в районе Актру. http://www.risk.ru/users/
kalistratt/201925/
Прошу всех, кто может хоть чем-то помочь, откликнуться! Последний раз его видели 4-5-го мая. В данный момент обнаружена его палатка на берегу Голубого озера, где она была замечена 7-го мая. Известно, что он ушёл из палатки налегке, возможно взяв с собой ледоруб, но не взяв жизненно необходимые в походе вещи, следовательно рассчитывал совершить недолгую пешую прогулку, но маршрут неизвестен. Его в данный момент ищет несколько групп спасателей, но пока безрезультатно.
Срочно! Пропавший турист в Актру до сих пор не найден! Прошу помощи! (Горный туризм)


Срочно! Пропавший турист в Актру до сих пор не найден! Прошу помощи! (Горный туризм)

138


Комментарии:
1
Не нашёлся?

0
Пока не нашёлся. Сегодня должны исследовать предполагаемое место срыва.

0
Если уже есть предположение о месте срыва, значит определили маршрут, по которому он шёл?

5
Патовая ситуация, друзья.. Кто был в районе ледника Большой Актру, понимаете - какая там территория? Палатку обнаружили на Голубом озере. Установлена она была ориентировочно 6 мая. До этого, со 2 по 6 мая, Николай делал радиалки из альплагеря. Такая картина складывается из неконкретных сообщений других альпинистов, которые видели человека, похожего на него. Я, как и большинство, предполагаю, что он решился на восхождение на вершину Актру. Маршрутов там немного. Реальных на то время - 3. Это классика по 2а, по 3а, и траверсом через вершину Стажёров по восточному гребню Актру. На какое направление он решился, никто не знает. За те, почти 10 дней, что он был в ущелье Актру почему-то никому о своих планах он не сообщал. Ни тем, кто с ним ходил в походы раньше, ни родным, ни друзьям.
Я бы лично, если бы до этого не был на вершине Актру, влился бы в любую группу и с ними в связке прошёл бы классику по 3а-2а. При нежелании примыкать к какой-то группе, пошёл бы в одного через Стажёров или раньше всех вышел бы по тому же 2а или 3а. Раньше всех вышел бы потому, чтобы избежать справедливой критики всяк идущих и проходящих групп за глупость передвижения по закрытому леднику без страховки.
Как поступил Николай, никому неизвестно.
Спасатели просто тыкались вслепую по местам, наиболее актуальным для срыва. Большое чудо, что они вообще куда-то ходили, поднимались. Уверен, что кроме матов в сторону самого Николая, а также его друзей и родных, от них ничего нельзя ждать. И это справедливо.

1
на самом деле, как выяснилось вчера поздно вечером, в мчс звонил человек еще 11 числа и сообщил, что Николай искал напарника для восхождения по 3а. Они перезванивали ему уже с базы,он им все подробно объяснил!Почему же они тогда тыкались как котята!

6
Какой-то глухой телефон получился...Видимо они рассказ того парня особо в расчёт не приняли. Как не поверили в то, что Николай решится идти на Актру сольно. Или искали там, где "светлей и проще". На поиск Николая на горе Караташ, Кзылташ и в направлении перевала Маашей спасателей сподвигла простая статистика, так как именно по этим направлениям случались ЧП. Они поузнавали у всех, кто мог что-то знать - никто ничего внятного сказать не мог. Только предположения, а им эти предположения меньше всего нужны и полезны. Помимо прочего спасатели опрашивали и других участников майских походов, те тоже внесли сумятицу. Кто-то видел его на Куполе, кто-то видел похожего на Караташе и т.д. Они на палатку-то вышли спустя сутки, хотя им неоднократно многие сообщали о том, что она стояла на Голубом озере. Как сказал один из участников спасов, спускалась какая-то группа и они сообщили, что на Голубом озере всё чисто и они, дескать, никакой палатки там не видели. Человеческий фактор. И лишь после настойчивого заверения, что палатка там есть, спасатели отправились на Голубое озеро. Вот такая хрень. Сама видишь, Свет, если даже не сразу разобрались, что Николай живёт в Белокурихе, а не в Новосибирске...
И спасателей можно понять...Куда им идти, если внятно никто не знал о планах Коли? Даже сейчас вопросов осталось не меньше. То, что видели след к трещине и он оборвался - это ни о чём не говорит. Таких одиночных следов к трещиная там должно быть десятки. Когда "распутываешь" ледник, то тыкаешься немного вслепую, зондируя путь перед собой ледорубом или палочкой. Когда выходишь на трещину, то, если она широкая и через неё нельзя перепрыгнуть-переползти, то разворачиваешься и возвращаешься точно по своим следам. И начинаешь искать другое направление. По своим следам возвращаешься потому, что легче идти по проторенным следам, чем снова тропить. И, по своим следам безопасней, так как они уже как бы проверены от провала. А со стороны может показаться, что человек дошёл до трещины и следы оборвались.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru