Рамон Жулиан: ветеран испанского скалолазания

Пишет veterok-veterok, 14.05.2014 18:39

Рамон Жулиан (32 года), известный больше как Рамонет, - один из величайших скалолазов в истории Испании. За его плечами более 35 трасс категории 9а. Он только что одержал свою первую победу в сезоне 2014 г., выиграв Кубок Испании по скалолазанию в трудности.

Рамон Жулиан: ветеран испанского скалолазания (Скалолазание, испания, рамон хулиан)
©Darío Rodríguez/Desnivel.com



Рамон Жулиан: ветеран испанского скалолазания (Скалолазание, испания, рамон хулиан)
©M. Alba

Фрагмент интервью

Почему, по твоему мнению, многие не хотят принимать участие в соревнованиях?
Самая главная причина – психологические проблемы. Ведь во время соревнований приходится противостоять серьезному психологическому давлению: с нервами трудно справиться, ты не можешь лезть в свое удовольствие.

Раскрой секрет твоей психологической подготовки?
У меня нет особой методики. Я уже таким родился, спокойным, устойчивым к стрессам и психологическому давлению. Да, конечно, сейчас люди ожидают от меня гораздо больше, чем раньше, и это давит на психику, но я знаю, как с этим справиться, хотя, порой, бывает трудно.

Тебя не волнует, что подготовщики делают трассы с длинными перехватами?
Конечно, меня беспокоит то, какие трассы готовят для соревнований, потому что я невысокий, и это может стать проблемой. Да, это так, и когда подготовщики хотят, чтобы я упал, они делают длинный перехват: если удача мне улыбается, я его делаю, а если нет - падаю.

Как давно ты участвуешь в соревнованиях и сколько лет еще планируешь выступать?
Я соревнуюсь на международном уровне с 2001 г. и собираюсь продолжать до тех пор, как не пойму, что не могу уже подниматься на пьедестал. Но, в любом случае, мотивацию я не утратил и полагаю, что у меня впереди еще много лет.

На международном уровне ты уже считаешься ветераном.
В прошлом году почти на всех международных соревнованиях я был самым возрастным участником, полагаю, что в этом году будет также. Но с психологической точки зрения, это обстоятельство на меня никак не влияет, потому что вижу, что могу соревноваться на высоком уровне.

Ты не устаешь от соревнований?
К концу года я уже начинаю испытывать усталость, потому что на соревнованиях ты испытываешь стресс из-за желания победить, а это утомляет. А если еще результаты не слишком впечатляющие…

Расскажи о своих планах.
Я всегда стремлюсь работать на грани. На скалах я выбираю самые сложные из доступных мне трасс. У меня есть цель – вылезть 9b, но пока я не слишком серьезно к ней отношусь, потому что обычно в будни дни хожу в спортзал, а на скалы я выезжаю по выходным. Если бы я больше лазил и сконцентрировался на действительно сложном проекте, то да, уверен, у меня бы получилось. Но вряд ли это возможно, если лазаешь только по выходным.

Какая трасса тебе больше всего запомнилась или стала самой главной в жизни?
Самой главной, и это всем известно, стала La Rambla, потому что я был первым, кто вылез эту легендарную трассу. Она сделала меня скалолазом с большой буквы.

Какие соревнования оказали на тебя наибольшее влияние?
Чемпионат мира в Авилесе - первый чемпионат мира, который я выиграл.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева

31


Комментарии:
0
Буква J в испанском называется "хота" и всегда читается как "Х". Так что Хулиан.

1
Но в Каталонии не испанский язык.
И я в свое время проясняла этот вопрос, так что у Жени в посте имя написано правильно.
По той же причине Килиан Жорнет, а не Хорнет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru