Норгей Тенцинг – Тигр снегов..

Пишет CAMOBAP, 15.05.2014 21:22

Норгей Тенцинг.- известный величайший шерпа, первый из двоих альпинистов, взошедших на Эверест. Сегодня ему исполнилось 100 лет со дня рождения.
Норгей Тенцинг – Тигр снегов.. (Альпинизм)




По некоторым сведениям Тенцинг родился в Тибете, где по совету ламы его назвали Норгей, что значит, - богатый и счастливый религиозный человек.
В середине 30-х годов он участвовал в английских экспедициях на Эверест, с северной стороны. В 1947 году с канадским альпинистом Денманом сделал попытку взойти на Эверест без разрешения властей. В экспедицию 1953 года, он пошёл из-за денег, но почему-то очень рассчитывал, что добьётся успеха. 29 мая 1953 года, во время британской экспедиции, вместе с Эдмундом Хиллари совершил восхождение на Эверест. Это было величайшее достижение того времени.

Вот как романтично описал тогда Тенцинг своё эмоциональное состояние: «Первым делом мы сделали то, что делают все альпинисты, взойдя на вершину горы: пожали друг другу руки. Но разве можно было ограничиться этим на Эвересте! Я принялся размахивать руками, потом обхватил Хиллари, и мы стали колотить друг друга по спине… Сияло солнце, а небо — во всю жизнь я не видел неба синее!… Я глядел вниз и узнавал места, памятные по прошлым экспедициям… долгий путь, пройденный нами… долины и взгорья моей родной страны… Со всех сторон вокруг нас высились великие Гималаи… величайшие вершины мира, даже сама Канченджанга, казались маленькими холмиками. Никогда ещё я не видел такого зрелища и никогда не увижу больше — дикое, прекрасное и ужасное. Однако я не испытывал ужаса. Слишком сильно люблю я горы, люблю Эверест. В великий момент, которого я ждал всю жизнь, моя гора казалась мне не безжизненной каменной массой, покрытой льдом, а чем-то теплым, живым, дружественным. Она была словно наседка, а остальные вершины — цыплята, укрывшиеся под её крыльями. Мне казалось, что я сам могу раскинуть крылья и прикрыть ими мои любимые горы».

За такое восхождение он был награжден Звездой Непала – высшей наградой страны.
После этого Норгей перестал участвовать в экспедициях, - у него не было просто на это времени. Он стал культовой фигурой в Азии.

В 1954 году при поддержке индийского правительства в Дарджилинге, создал Гималайский институт альпинизма, где был главным шефом до ухода на пенсию.

До своего исторического восхождения Норгей не раз покорял другие вершины в качестве носильщика, проводника, но только Эверест принёс ему богатство и славу. Тенцинг был трижды женат, знал много языков и был очень доброжелательным человеком.

163


Комментарии:
5

4
Дома такая книжечка лежит. Издательства аж 1957 года ))

4
Ему исполнилось 100 лет со дня рождения.
"Ему исполнилось БЫ 100 лет со дня рождения" или "прошло 100 лет со дня рождения" будет корректнее.
А книжка - да, от отца такая осталась...

0
"но почему-то очень рассчитывал, что добьётся успеха"
Почему-то... Да он этот Эверест к тому моменту уже обсидел со всех сторон с экспедициями разных стран. Странно, что он не добился успеха раньше.

1
Читал, хорошая книга.

4
А мне улыбнулось счастье видеть этого удивительного человека. Это было в Алма-Ате на встрече в Альпклубе.

1
Люди идут к горам что бы приобщится, увидеть, ощутить - НАСТОЯЩЕЕ . Тенцинг, Хиллари стали частью этой ВЕЧНОСТИ, частью НАСТОЯЩЕГО.
Люди забудут многое и многих, но эти имена будут помнить пока существуют вершины. значение события связанного с этими именами трудно переоценить.
Ведь только чтобы понять, осмыслить это, надо быть... ну уж по крайней мере человеком не ординарным. ... Хиллари-Тенцинг, Гагарин, Армстронг. Все.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru