Юля Абрамчук о Меллоблокко и стартовавшем скалолазном сезоне!

Пишет Елена Дмитренко, 21.05.2014 13:48

Юля Абрамчук о Меллоблокко и стартовавшем скалолазном сезоне! (Скалолазание, скалолазание, интервью, боулдеринг)
Меллоблокко-2014, награждение. Фото © OpenCircle / Melloblocco

Первомай, если вы помните, многие скалолазы встретили в Италии на фестивале Melloblocco. По итогам проведенного там контеста 8 парней топнули 6 проблем, в том числе итальянцы Габриэль Морони, Стефано Гизолфи, Марчело Бомбарди, Силвио Реффо и Микаэль Пикколруаз, финн Энтони Гулстен, японец Сачи Амма. И приятно, что в число тех, кто пролез 6 боулдерингов, попал и Алексей Рубцов.

У девушек тогда больше всех - 8 из 9 трасс - залезли спортсменка из Санкт-Петербурга Юля Абрамчук и француженка Мелисса Ленев.
Это и послужило информационным поводом задать Юле в переписке несколько вопросов.


На вопросы Risk.ru отвечает Юлия Абрамчук - чемпионка мира 2009 года в боулдеринге.
(Уровень лазания на скалах - 8b с веревкой afterwork, 8a боулдеринг).


- Юля, во-первых, хочу поздравить с победой в контесте на фестивале Melloblocco:)

Cпасибо. Но еще Мелиса Ленев залезла столько же трасс, так что нас двое.

- Какие впечатления в целом произвел фестиваль в этом году?

Как обычно, много позитивных эмоций). В этом году (относительно прошлых лет) была прекрасная погода – 3 лазательных дня из 4. В связи с чем – ну очень много народа. Машинами была заставлена вся долина. Люди лазили везде.

- Трассы контеста в этот раз понравились? Чем именно? На разных соревнованиях много раз уже слышала, что нынче трассы для верхушки женского скалолазания не намного отличаются от мужских – девушки пошли сильные и подготовленные. Ты согласна с такой постановкой вопроса?

В этот раз у девушек было 9 трасс. Как мне показалось, они были проще, чем в прошлом году, хотя одну мы лазили три дня, но ее так никто и не залез. Все трассы прикольные, некоторые довольно высокие, мне кажется, просто так я бы никогда на те камни не полезла!
Мужские трассы на фестивале были все таки сложнее женских :-) Но иногда прошлые самые легкие мужские болдеры делают женскими, с некоторыми изменениями.

Юля Абрамчук о Меллоблокко и стартовавшем скалолазном сезоне! (Скалолазание, скалолазание, интервью, боулдеринг)
Меллоблокко-2014. Фото © Klaus Dell'Orto / OpenCircle / Melloblocco

- Фестиваль и соревнования на искусственном рельефе, конечно, вещи разные. Но такой соревновательный опыт помогает тебе развиваться как спортсмену или это все-таки больше отдых и приятное времяпровождение?

Для меня это возможность полазить на камнях, залезть трассы, получить от этого удовольствие и заработать при этом немножко денежек!

- То есть с точки зрения призовых это привлекательные соревнования?

На каждый призовой болдер дают 500 € и делят между людьми, его пролезшими.

- Участники профессионального контеста попадают туда по приглашению или просто приезжают и заявляются?

Участвовать может каждый. Нужно только зарегистрироваться за 15€ на месте.

- Меллоблокко редко когда обходится без тебя. Я не то чтобы слежу, но обращаю внимание на русских скалолазов среди участников. Ты помнишь, когда попала туда впервые и за что полюбила это событие? За что ты любишь фестиваль сейчас? :)

Уже не могу точно вспомнить, когда попала впервые. Лет 8 назад примерно. Люблю за тысячи итальянцев с крашпэдами, улыбки на лицах, зеленые поля с одуванчиками и стоящие на них камни, горы вокруг, поминутное ciao, пальцы, стертые до дырок, общее желание что-нибудь залезть и просто полазить, и провести время на природе. Иногда, правда, не везет с погодой.
И сейчас люблю за то же :-) и с погодой каждый год может не повезти :-)

- Как меняется публика на фестивале от года к году? А русских приезжает больше или меньше сейчас?

Тысячи итальянцев остаются всегда)) а русских то больше, то меньше. Многих останавливает погода – никто не хочет терять лазательные дни из-за дождей, едут лазить в другие районы. А в Вал Мазино очень часто идет дождь.

- Фестиваль проводят много лет в целом в одном месте. Расскажи, что организаторы делают для того, чтобы сохранить чувство новизны? Им это удается? :))

Новые трассы делают. Помимо трасс, конечно, культурная программа – каждый год известные скалолазы приезжают, рассказывают о своих проектах, достижениях, фильмы новые показывают, вечеринки с танцами, живой музыкой и т.д. Каждый год весело)

Юля Абрамчук о Меллоблокко и стартовавшем скалолазном сезоне! (Скалолазание, скалолазание, интервью, боулдеринг)
Юлия Абрамчук Меллоблокко-2014. Фото © Pietro Bagnara / OpenCircle / Melloblocco

- Оцени перспективы этого района, пожалуйста. Если рассматривать его в
отрыве от фестиваля!


Это, кажется, самый большой боулдеринговый район в Италии.

- Самый большой район – понятно. Но насколько он освоен "фестивальщиками" за эти годы? Остается большой потенциал для дальнейшего расширения/ развития района? Или уже нет?

О, да. Там еще столько камней!

- А толпы людей каждую весну как влияют на экологию этого места? Что делают организаторы для его защиты, расскажешь?

Да, вроде, не сильно влияют. Костры не жгут, мусор забирают, на частную территорию не заходят. В общем, все довольно-таки бережно относятся к окружающей среде. Организаторы просят по возможности поменьше на своем транспорте передвигаться и ездить на специальных автобусах.

- Хочешь ли ты вернуться туда через год?:)

О, это так далеко… :-)
Юля Абрамчук о Меллоблокко и стартовавшем скалолазном сезоне! (Скалолазание, скалолазание, интервью, боулдеринг)
Юля на соревнованиях в Арко в 2013 году

- Какие планы у тебя в этом сезоне? В каких стартах собираешься участвовать? Есть ли проекты на естественном рельефе, над которыми собираешься поработать?

Я поучаствовала на двух этапах Кубка мира – в Гриндельвальде и Инсбруке.
Проектов пока нет, но хотелось бы залезть восьмерок несколько :-)))

- Что скажешь о стартах в Гринденвальде и Инсбруке? Шона Кокси, выигравшая эти этапы… думаешь, у нее есть потенциал удержать лидерство в этом сезоне?

Могу сказать, что соревы в Иннсбруке прошли гораздо круче, чем в Гриндельвальде, в плане шоу для зрителей. Единственный минус – разминка на улице. А было холодно и дождливо.
Шона – очень сильная. И была сильна два года назад, просто ей не везло), то попытку одну проиграет, то ногу сломает. Вот совсем не случайно выиграла второй подряд этап.

Юля Абрамчук о Меллоблокко и стартовавшем скалолазном сезоне! (Скалолазание, скалолазание, интервью, боулдеринг)
Арко-2013

- Почему в этом сезоне участвуешь только в двух этапах? Более заинтересована в лазанье на естественном рельефе, чем в соревнованиях?

Два Кубка будут проходить в США и Канаде – это очень дорого и сложно. Один в Китае –это дорого и далеко. И я еще, наверное, не готова к ним.
В лазании на скалах всегда заинтересована, но тут уже будет как будет. С семьей не всегда получается куда-то ехать. Без семьи надолго не хочется ехать, с семьей дорого :-) да и не всегда семья хочет куда-то ехать.

Юля Абрамчук о Меллоблокко и стартовавшем скалолазном сезоне! (Скалолазание, скалолазание, интервью, боулдеринг)
Арко-2013

- Каким видишь свое скалолазное будущее? К чему стремишься? Кроме восьмерок:))))

Не люблю заглядывать в будущее. Хотелось бы много лазить на скалах с веревкой и с крэшпадами.

92


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru