Вечерок на Монте Бренто или как сходить 5А чтобы "запомнилось"...

Пишет Alexanches, 21.05.2014 22:31

Вечерок на Монте Бренто или как сходить 5А чтобы "запомнилось"... (Альпинизм, арко, дураки, via degli amici, альпинизм)


Я поставил левую ногу на крюк, торчащий из скалы чуть выше станции, и распрямил ее в колене. Балансируя, оперся правой ногой на серую и ровную, как старый асфальт, стену. Из этого шаткого положения надо было лишь протянуть руку к следующему крюку, заботливо забитому в трещину кем-то из предыдущего поколения кретинов, карабкавшихся тысячу метров вверх по стене вместо того чтобы спокойно зайти на вершину через лес с другой стороны...


Между крюком и моими пальцами уже оставалось несколько сантиметров, когда произошло неожиданное: стена вдруг начала стремительно двигаться вверх, унося с собой петли, крюки, станцию и удивленные взгляды Дмитрия и Пети. Пролетев вверх еще несколько метров, стена резко остановилась и больно ударила меня сзади по голове, по спине и по заднице. В то время как я возился под уступом, вися на веревке вниз головой и упражнялся в словообразовании на трех языках одновременно, сумерки окончательно превратились в черную ночь...

Откровенно говоря, где-то в глубине души все это я предвидел еще прошлым вечером, когда мы с расслабленным видом зашли в один из баров Арко и так, "между прочим" поинтересовались у мастера спорта Володи Молодожена: "А как там люди ходят на Монте Бренто?" Володя внимательно посмотрел на нас и спокойно ответил, что маршрут "Via degli amici" они ходили не напрягаясь и закончили еще задолго до захода солнца. Тогда нам почему-то не пришло в голову, что то, что позволено Юпитеру... быки будут делать вдвое дольше. Особенно если их трое, а не двое. Тем не менее, когда Петя предложил встретиться у выхода из кемпинга аж в 7:30 утра (я сначала надеялся начать максимум в пять), мы радостно согласились, а я предпочел не обращать внимания на тревожного муравья, пробежавшегося своими холодными лапками по моему позвоночнику.

В десять утра мы подошли под маршрут. Погода отличная, все здоровые и бодрые. Начало в лучших традициях сценариев для голливудских фильмов-катастроф. В составе нашей здоровой и бодрой команды были: без пяти минут кандидат в мастера спорта и почти доктор наук, надежда белорусского альпинизма Змицер Глиндзич (далее - "Дмитрий"), еще молодой, но уже бесперспективный вечный студент Сашко (далее - "я"), а также Петя из Москвы (далее – "Петя").

Посидев немного под стеной, мы решили, что привилегию первым сбрасывать камни на головы товарищей мы отдадим именно Пете. Он не протестовал и спокойно и уверенно полез вверх, изредка бросая на нас камни, куски древесины и траву. Мы отстреливались как могли, но Петя очень быстро взобрался на недосягаемое расстояние и крикнул: "Идем одновременно!" Ответный огонь пришлось прекратить. Вторым посередине веревки ввязался Дмитрий. Я никак не хотел расставаться с горизонтальным миром, поэтому оттянул этот момент до последнего и полез вверх третьим. Сделав для вида несколько движений вверх по скале, я встал обеими ногами на каменный блок размером с голову и немного подпрыгнул на нем, чтобы проверить на прочность. Блок любезно откололся от стены, и я рухнул обратно в кусты. К сожалению, эта отчаянная попытка отговорить моих друзей от дурного намерения лезть дальше, никого не впечатлила...

Довольно быстро пробежав несколько веревок относительно простых скал, мы влезли в широкий внутренний угол, где было холодно и немного грустно, все разваливалось и материлось. Здесь я с радостью полез вперед первым, ведь все-таки гораздо приятнее бросаться "арбузами" и "чемоданами" в других, нежели пытаться увернуться от них самому. В этом внутреннем углу прошло почти полдня. Когда мы вылезли на широкую полку с деревьями и травой, я осторожно заметил, что в случае чего, здесь можно было бы и ночевать. Было лишь четыре часа пополудни и все решили, что это я так неудачно пошутил.

На этой же полке Петя восстал против бандеровско-витушковской диктатуры и сказал что следующий "ключ" полезет он и обсуждению это не подлежит. Мы пожали плечами и отправили Петю наверх вдоль маленькой вертикальной трещинки, тогда как линия маршрута проходила десятью метрами правее, в хорошо застрахованном старыми крючьями внутреннем углу. Вверху трещина закончилась, Петя загрустил и почти на час завис посреди ровной вертикальной известняковой пустыни. Проклиная наше коварство и своё московское простодушие, он вновь бросил в нас несколькими камнями, но не попал. В конце концов, собрав волю в кулак, Петя каким-то чудом траверсировал вправо и вылез обратно на маршрут. Мы порадовались, что все закончилось хорошо, и не напрягаясь, зажумарили на следующую станцию.

Затем начались какие-то непонятные блуждания по предвершинным скалам в поисках выхода на "крышу". Выход никак не хотел быть найденным, и все мы немножко задумались насчет ночевки на предыдущей полочке. Тогда я решил снять всеобщее напряжение и открыть вечер трэша, уронив в пропасть свою "ГоуПро". Скупой Петя не оценил широты жеста и выбросил лишь свой дешевый трехрублевый фонарик. Чуть позже, Дмитрий, очевидно чувствуя себя неловко из-за моей чрезмерной щедрости, выбросил один из собственных камалотов.

Освободив себя от лишних вещей и глупых мыслей, мы почти сразу нашли нужные серые плиты, о которых говорилось в описании маршрута. Над ними уже виднелись вершинные кусты и все вновь обрадовались, решив что золотой ключик у нас в кармане.

Но как оказалось, ключик был еще впереди. Когда через три с половиной часа, в полной темноте, я пытался проанализировать, что именно у меня болит сильнее: голова или задница (вверху болело меньше, это было ясно, но надо было разобраться, какая именно из этих частей тела находится у меня на плечах), а дрожащий от холода Петя уже перестал реагировать на мои шутки, сверху донесся далекий крик Дмитрия: "самостраховкаааа..."

Следующие пять часов блуждания ночными лесами на спуске были прекрасны. Звездное небо, шорох старых листьев под ногами, даже ручеек с водой... Только есть хотелось. И задница немного болела. Ну та, что вместо головы...

Фото украдено с http://wuidebuam.blogspot.de/

276


Комментарии:
8
Зачет :)

6
Я даже себе сам в старую альпнижку уже записал.

6
Спасибо за пост.

В рассказах stets и Valentin частенько фигурируют "мастер спорта" или "старшеразрядник". Былинная фигура с спокойным немигающим взглядом и перстом указующим. Видимо, у каждого поколения должен быть свой такой.


3
Отлично Саш, прочел с удовольствием..


5
Огромное спасибо.
Красивый рассказ и именно то что сейчас нужно.

5
Спасибо:))
Вы скрасили своим рассказом этот ночер:))

6
Скрасить ночер - это мы везде сумеем )))

5
Молодцы! нам, в свое время, запомнились на этом маршруте пролетающие мимо в тумане бейсеры, особенно их армагедонно-турбулентные хлопки в ситуации, когда от каждого камешка вздрагиваешь. Также, ржавые крючья на вылазе, на заключительных веревках - голыми руками вынимались.

3
Да, летали там всякие бейсеры. Орали все время чего-то. И зачем орать, спрашивается? :)
А маршрут хороший, но как показала практика - на него надо раньше просыпаться. :)

2
Ага, стена немаленькая. Мы в 6:30 стартанули, до заката залезли. На спуске бейсер Мигель ключи от машины своей дал. Скатились быстро. Вот только Мигель позже разбился :(


10
Спасибо за рассказ, Саня! Я вот, честное слово, хотел почти так же хорошо написать. Даже начало уже придумал: "висим мы как-то с Сашей и Петей ночью на Бренте. Я с Петей - головой вверх, а Саша - вниз" :) А GoPro жалко. Надеюсь, кто-нибудь когда-нибудь найдёт...

2
Не надо писать так же, напиши лучше! Начало мне очень даже нра.
А Гоупро я уже новую заказал :)

2
Отлично! А систему защиты от сброса в пропасть придумал? :)


3
Отлично!

0
Дякую!

3
Спасибо, почему то хочется улыбаться
Наверное потому что, ничто нас так не учит как удачно законченный день в горах

1
Это точно. Кроме того, если все идет гладко, то и рассказать даже потом нечего :)

1
По мне все с пользой у Вас прошло
Да и теперь Вы знаете что бы изменили, это как волшебник дарит возможность исправить в будущем ошибки
Кстати, не каждому дает....

3
Молодцы! Главное, что не скучно и с приключениями :)

1
С приключениями - это мы умеем, сам знаешь :)

4
приятно узнать подробности того "рокового" дня)))

молодцы!!!!

2
Сашко зі Станіславова? ти теж тут? :)

2
авжеж))


4
Поздравляю с Горой и с тем что выжили!!! Дима опять всех спас в конце...отдельный Приветище!

3
Привет, Костя! Спасибо :)

5
О, наконец-то я увидел, где этот маршрут находится! А то пишут-пишут, а про что - непонятно... Спасибо за рассказ.

3
Володя, я долго выискивал описание с сильно завышенными категориями лазания. Еле нашел.

6
Берешь любую схему и у всех латинских цифирок рисуешь справа палочку :)


1
Рассказ бомба)!

1
Бімба! (с)

2
Спасибо - клево
Остались еще продолжатели "Перчества" в этом мире :)

3
Отлично!

2
Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru