10 лет спустя.

Пишет gorbenko, 22.05.2014 18:08

10 лет спустя. (Альпинизм)

«Там на высоте, ближе к Богу, человек становится чище и благороднее» Владислав Терзыул.


10 лет назад, 18 мая 2004 года из базового лагеря под Макалу поступило сообщение от Эрика Ильинского: «Вчера наблюдал как Владислав Терзыул вышел на предвершинный гребень Макалу и скрылся в облаках, на связь не выходит, идет один, Джей сильно отстал».
Через сутки при штурме вершины двойка казахстанских альпинистов Максут Жумаев и Василий Певцов обнаружила на скальном выходе около 8300м тело напарника Владислава по связке – американского альпиниста Джея Сигера, далее до вершины стояли вешки проставленные Владиславом Терзыулом. Осмотр западного гребня ничего не дал.
Спустя неделю чуда не произошло, вылетаю в Катманду, встречаюсь с командой Ильинского, оформляю документы, забираю вещи Владислава, нахожу участников восхождения на Макалу по «классике», и французов взошедших на Макалу в это время с китайской стороны. Никто никаких следов не видел…
Макалу забрала нашего друга, когда цель его альпинистской жизни была достигнута – это было восхождение на его 14 восьмитысячник.
23 мая 2010г команда Украинской национальной экспедиции совершила первопрохождение по ЮЗ стене с выходом на легендарное западное ребро Макалу. Это восхождение было посвящено памяти Владислава Терзыула. В штурмовом лагере на высоте 7800м и в базовом лагере были установлены памятные доски.
Сегодня в память о выдающемся одесском альпинисте-высотнике ежегодно проводится конкурс на лучшее восхождение в Украине и майский слет альпинистов и туристов в г.Южный.
В заключении, привожу хронологию восхождений на восьмитысячники ЗМС Украины, полного кавалера ордена «За мужество»:
В 1993 году он восходит на первый свой восьмитысячник - третью вершину мира - Канченджангу (8586м) в составе международной экспедиции альпклуба "Одесса".
В 1994 году перед восхождением на самый грозный восьмитысячник К2 (8611м) в свой день рождения 18 июня В.Терзыул принял для себя решение взойти на все высочайшие вершины мира в спортивном стиле - без применения кислорода.

1995 г. - Броуд-Пик (8047м), западное ребро северного гребня, международная экспедиция
1996 г. - Аннапурна (8091м), северо-западный гребень, новый маршрут, польская международная экспедиция
1996 г. - Гашербрум II (8035м), классический маршрут, международная экспедиция проводимая альпклубом «Одесса»
1997 г. - Нанга-Парбат (8125м), Диамирская стена, украинская экспедиция
1999 г. - Эверест (8848м), по северо-восточному гребню через северное седло, украинская национальная экспедиция
2000 г. - Шиша-Пангма Центральная (8008м), классический маршрут с севера, украинская экспедиция альпклуба "Одесса"
2000 г. - Чо-Ойю (8201м), по западному склону классический маршрут, экспедиция альпклуба "Одесса", соло, спуск на лыжах
2001 г. - Манаслу (8163м), юго-восточное ребро, новый маршрут, украинская национальная экспедиция
2002 г. - Лхоцзе (8516м), по кулуару северо-западной стены, украинская экспедиция альпклуба "Одесса"
2002 г. - Дхаулагири (8167м), по северо-восточному гребню классика, украинская экспедиция альпклуба "Одесса"
2003 г. - Хидден Пик (8068м), классический маршрут, украинская национальная экспедиция
2004г.- Макалу (8481м) по Западному ребру, казахстанская экспедиция.

Мстислав Горбенко

291


Комментарии:
4
Может быть некстати, но Вы сами пишите: Шиша-Пангма Центральная. Разве не Шиша-Пангма Главная идет в зачет 14 восьмитысячников? А если ты дошел до предвершины и не был на главной вершине, разве считается, что альпинист дошел до вершины? Ведь нет? Зачем тогда пишите по 14 восьмитысячников? И на Броуд-пике тоже была скальная предвершина. Напишите как есть, настоящий восходитель от этого не будет выглядеть менее достойно. Он-то Вас поправить уже не может.

17
Если бы хотелось спрятать эти факты - так и не писали бы про Шишу центральную.

Само понятие "Клуб 14*8000" ввела когда-то мисс Хоули, и таки да - она не засчитывает восходителям на Шишу восхождение, если человек был только на Центральной вершине.
Но разве 8008 не выше восьми тысяч? Да и скальная предвершина Броуда, ЕМНИП, тоже чуть выше восьми.
Так что 14-ть восьмитысячников тут наличествуют, пусть даже это "не те восьмитысячники", и мисс Хоули не включила Славу в "клуб 14*8000".
Так что, если формально, - "в зачет 14-ти восьмитысячников", может, оно и не идёт, но в зачёт жизни за гранью возможного - вполне!

3
Всего существует 13 горных массивов, включающих три десятка вершин, превышающих 8000 м. В 12 принято выделять главную вершину массива, а в случае Джомолугмы две - Главная - Эверест и Южная - Лхоцзе (названия Южная, Западная и Северная, были введены разведывательной экспедицией 21 года, это Лхоцзе, Нупцзе и Чангцзе соответственно, но по-тибетски). Вот и получилось 14 восьмитысячников. Почему так - спросите у Месснера, но это общепринятое с 1986 г. правило. Поэтому, когда говорят о 14 восьмитысячниках - подразумевают вышеуказанный набор вершин. Иное толкование требует внятных пояснений. Выдающийся альпинист Владислав Терзыул совершил много достойных восхождений и, я полагаю, не нуждается в неоднозначных достижениях, ему вольно или невольно приписываемых. Потому что недоговоренности и замалчивания, это тоже неправда. Мне кажется, вряд ли ему, как честному человеку, хотелось бы, чтобы о нем так вспоминали.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru