Медаль А.В. Блещунова "ЗА ОТВАГУ".

Пишет Tom, 23.05.2014 14:45

К альпинизму отношения практически не имеет)


Работая над книгой об А.В.Блещунове изучил его Наградные листы и, в представлении А.В. к Медали "ЗА ОТВАГУ" увидел некоторое несоответствие с описанием подвига в наградном листе с рассказом самого А.В.
Медаль А.В. Блещунова "ЗА ОТВАГУ". (блещунов а.в.)

Понимая, что в книгу в полном объеме не войдут все собранные материалы, решил поместить этот рассказ на страницах РИСКа.

Наградной лист


Медаль А.В. Блещунова "ЗА ОТВАГУ". (блещунов а.в.)


Расшифровка наградного листа



Наградной лист № 218



Блещунов Александр Владимирович, гв. ст. лейтенант, командир взвода топоразведки I-ой гвардейской Пушечно-артиллерийской бригады Артиллерийской Глуховской Краснознаменной орденов Суворова, Богдана Хмельницкого дивизии РГК

Представляется к награде медалью «ЗА ОТВАГУ»

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:




При перемещении штаба бригады из р-на ПОЧАПИНЦЕ в р-он ЯНУВКА 16.04.44г. внезапно подвергся нападению автоматчиков, вышедших из р-на ЗАГРЕБНЯ. Видя опасность, гв.ст. лейтенант с группой бойцов под обстрелом автоматчиков взял знамя бригады из машины, которая застряла, и доставил его в безопасное место с. ДОЛЖАНКА.
В тот же день вместе с бойцами взвода взял в плен 17 чел. немцев.

За проявленное мужество и отвагу ст. лейтенант БЛЕЩУНОВ удостоен Правительственной награды медаль «ЗА ОТВАГУ»
Ком-р батареи управления
Гв. капитан /Егоров/

Из уст Александра Владимировича спасение Знамя бригады (1-й Гвардейской пушечной артиллерийской Киевской бригады) выглядело несколько иначе.



"Я со взводом бойцов ехал по глухой лесной дороге. Было раннее утро и только-только начинало светать. Впереди мы увидели застрявшую машину штаба бригады. Насторожило то, что в машине и рядом не было ни одного бойца. Объехать машину из-за узости дороги было очень сложно и, пока бойцы проталкивали нашу машину в объезд штабной, я заглянул внутрь штабной машины и, буквально остолбенел. Под верхом кузова, в специальных креплениях, зачехленное, находилось Знамя нашей бригады. И, ни одного сопровождающего и охраняющего Знамя военнослужащего рядом.

Пока я раздумывал над этим странным фактом, еще немного рассвело и, оглянувшись по сторонам в поисках бойцов из штабной машины я почувствовал, как волосы на моей голове зашевелились от ужаса. В еще предрассветном тумане, буквально за каждым деревом, стоял эсесовец с автоматом. Их было несколько сотен, а, в туманном лесу, возможно и тысяч. Солдаты стояли молча, прижавшись к деревьям и, ничем не выдавали свое присутствие. Я прыгнул в кузов штабной машины, вырвал Знамя из креплений, сорвал полотнище с древка для удобства переноски и, запихивая его себе за пазуху, бросился к своей машине с криком "Гони!". Мои бойцы уже тоже рассмотрели в лесу вражеских солдат и я, ввалился в кузов рванувшей машины.

Когда в Штабе бригады меня спросили, какую награду я хочу получить за спасения Знамени, я попросил медаль "ЗА ОТВАГУ", которой не часто награждали офицеров. В последствии выяснилось, что крупная группировка немцев, попавшая в окружение, готовилась к прорыву из леса, где они скрывались и, солдатам был отдан строгий приказ сохранять тишину и ничем не выдавать свое присутствие до начала операции прорыва ".

О медали "ЗА ОТВАГУ".



Медаль «ЗА ОТВАГУ» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «ЗА ОТВАГУ» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «ЗА ОТВАГУ» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).
Медаль “ЗА ОТВАГУ” является высшей советской медалью и располагается при ношении перед остальными медалями (подобно ордену Ленина в системе советских орденов).

Тот факт, что офицеров редко награждали медалью "ЗА ОТВАГУ" подтверждается и выпиской из Приказа о награждении.


Медаль А.В. Блещунова "ЗА ОТВАГУ". (блещунов а.в.)


Вот такой рассказ.

172


Комментарии:
7
Спасибо Tom, Ваши рассказы всегда интересны, будь то про горы или про людей. Иногда, маленькие рассказы в несколько строк, лучше передают то время, чем многотомные исторические описания

6
Виталий, большое спасибо за скромную публикацию ! Впечатляют ставшие в один ряд с орденом Красной Звезды медали За оборону Сталинграда и За Отвагу. Подниму бакал За Одессу !

5
Спасибо, Гена
от тебя не часто услышишь похвалу)
С меня экземпляр книги)

-7
Показать комментарий

11
Прощаю.

7
А.С.Пушкин думал иначе:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам

Мы - люди, пока мы интересуемся своей историей.
Поэтому, думаю, всё что касается таких людей как А.В.Блещунов, имеет отношение и к альпинизму и к "теме РИСКА".

Спасибо за публикацию.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru