Лавина на Западной Канченджанге: трое пропали без вести

Пишет veterok-veterok, 23.05.2014 17:24

Массив Канченджанга снова подтвердил свою славу опасной и безжалостной горы. После того, как множество альпинистов смогли взойти на главную вершину по южной и северной стенам, Канченджанга собрала три жертвы на второстепенной вершине, известной как Западная Канченджанга или Ялунг-Канг (8.505 м). Западная Канченджанга – одна из двух, которые претендуют на то, чтобы быть признанными самостоятельными вершинами по просьбе правительства Непала, которое подало соответствующее предложение в UIAA. В случае положительного решения восьмитысячников на планете станет больше.

Лавина на Западной Канченджанге: трое пропали без вести (Альпинизм, канченджанга)
©Desnivel.com



Героями этой печальной истории стали индийская альпинистка (34 года) Чандра Гайен и ее два шерпа. В воскресенье Чандра Гайен взошла на главную вершину Канченджанги с использованием дополнительного кислорода. Она стала первой индийской альпинистской, взошедшей на Канченджангу.

Однако мало кто знал, что она планировала двойное восхождение: Главная Канченджанга и Ялунг-Канг. По всей видимости, хотя подробности не известны, в то время как остальные экспедиции начали сворачивать лагеря и возвращаться в Катманду (Пуси Дас, напарник Чандры Гайен, также спустился), она решила совершить второе восхождение. Но во вторник вечером связь с ней и двумя шерпами была потеряна. Последний сеанс связи состоялся в три часа дня, когда один из шерпов сообщил, что они находятся у вершины.

В среду непальские власти организовали поиск с воздуха. Вертолет обнаружил следы схода лавины на высоте более 7.000 метров, как раз там, где находилась команда. Однако они не смогли обнаружить Чандру Гайен и двух шерпов.

Плохая погода помешала вертолету вновь облететь район в четверг, и спасательные работы были прекращены. Уже нет надежды на то, чтобы найти альпинистов живыми.

В прошлом году Чандра Гайен отметилась выдающимся двойным восхождением, когда взошла на Эверест 18 мая, а двумя днями позже на Лхоцзе. И тогда же, прошлой весной на Канченджанге произошла трагедия, унесшая жизни пяти альпинистов из Венгрии, Кореи и Непала, свидетелями которых были Карлос Сория и Оскар Кадиач.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

141


Комментарии:
8
Красивая, но опасная....

3
очень хорошее фото.

3
Да отличный кадр!

4

YALUNG KANG




Схема маршрута



2
".... и двух шерпов"
их, наверное, тоже как-то звали

4
конечно. но пока, в коротких сообщениях их имен нигде не было.

3
да я понимаю.
выше - не попытка поправить автора, скорее мои эмоции.

4
Шерпы - Dawa Wangchu (28.) and Migma Temba (24)

Сообщение - здесь.

Судя по тексту, Чандра пыталась подняться на Ялуунг Канг сразу, при спуске с основной вершины.

1
"Passed an Indian girl who seemed to have trouble walking wearing crampons. Few days later it occurred that this girl did not return to basecamp."
отсюда

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru