Погранзона на замке?..

Пишет Елена Дмитренко, 26.05.2014 11:53

Погранзона на замке?.. (Альпинизм, граница, театр абсурда, кавказ)


Плохие новости из недр Федеральной службы безопасности России.
Внесены изменения в Административный регламент Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону...

UPD: Дополнение от AVK в комментариях выложу прямо сюда:
"По интернету я послал заявление на пропуск в погрануправление КБР. На следующий день мне ответили, что заявление зарегистрировано под таким-то номером, но надо дослать скан страницы паспорта, на которой указано кем и когда выдан. А ксерокопию миграционной карты я должен отдать при получении пропуска."
Так что, надеюсь, все будет хорошо, и никому не придется менять летние планы!



Сообщение Федеральной службы безопасности России гласило, что изменения коснутся въезда в российские пограничные зоны иностранных граждан - и тех, кому нужна виза, и кому - не нужна.

Согласно этому документу, сведения для получения пропуска нужно подавать за 60 дней до планируемой поездки!!!!!

А в список этих сведений входит скан паспорта (ну это полбеды), но главное...

Выдержка из документа...


"Ходатайство о выдаче пропуска по форме согласно приложениям N 5, 6 к Административному регламенту.

К заявлению граждан, ходатайству организации о выдаче коллективных пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону прилагается в трех экземплярах именной список групп граждан, организованно въезжающих (проходящих) в пограничную зону 1, в котором указываются:

- фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), дата и место рождения, место жительства (пребывания) гражданина;

- серия, номер, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность гражданина;

- номер и срок действия визы (для иностранного гражданина (подданного) и лица без гражданства, прибывшего в Российскую Федерацию на основании визы);

- серия и номер миграционной карты и срок пребывания на территории Российской Федерации (для иностранного гражданина (подданного) и лица без гражданства, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы)".



Директор базы "Безенги" Алий Анаев на днях связывался с погрануправлением в надежде, что где-то в документе ошибка.
Но ему только подтвердили эту информацию...

То есть, если гражданам из дальнего зарубежья теперь придется планировать поездку заранее, то как теперь попадать в многие кавказские районы жителям соседних стран, которым виза не нужна, вообще не понятно...

200


Комментарии:
-15
Показать комментарий

29
Вам нужно время, чтобы найти пользу в том, чтобы часть людей, проводивших до сих пор лето в горах Кавказа, не могли туда попасть?
Я что-то вас не понимаю...
По мне так не только эти путешественники пострадают, но и сам регион, недосчитавшись туристов.

28
Есть Грузия, слава богу. Сваны будут рады оказать свое гостеприимство..


13
а у нас так сейчас принято.. как только власти примут очередной абсурдный закон.. так сразу сознательные граждане говорят... "все правильно.. так надо!"

8
О каких минусах говорите не совсем понятно.
К людям нужно относится так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Зло порождает зло, добро порождает добро. У Вас есть сомнения в правоте этой трактовки?

1
Позвольте узнать, в чем именно?

9
Не знаю откуда информация данного сообщения. Вот что пишется на официальном сайте ФСБ:

К письменному заявлению граждан, ходатайству организации о выдаче коллективных пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону прилагается в трех экземплярах именной список групп граждан, организованно въезжающих (проходящих) в пограничную зону, в котором указываются:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства (пребывания) гражданина;
- серия, номер, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность гражданина.
Именные списки групп граждан, организованно въезжающих (проходящих) в пограничную зону по приглашению организаций, подписываются руководителем организации и скрепляются печатью организации.
Заявления (ходатайства) о выдаче пропусков, разрешений, а также именные списки заполняются на русском языке разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) без исправлений и помарок.


http://www.fsb.ru/fsb/gosuslugi/detail.htm%21id%3D48%40fsbService%26agrp%3D10436608.html

На мой взгляд, с прошлого года ничего не изменилось. Те же сроки и те же документы.

9
Эээ... как представитель дальнего зарубежья, но с российским паспортом должен сказать, что имею подобные проблемы уже давно и постоянно. Имея дело с российскими государственными учреждениями я получаю гемороя в разы больше чем обычный гражданин Росии или чистый иностранец. Для меня далеко не везде и не всегда работают законы, и прочие подзаконные акты поэтому к походу к любому российскому чиновнику я готовлюсь как к походу к зубному врачу.
Но:
1. До сих пор мне удавалось разруливать все свои проблемы.
2. Я научился обходиться без России.
3. Россия каким-то образом обходится без меня.

Я уверен, Разрулится как-то и с Безенгами, я уверен. И даже я, возможно, через пару лет там появлюсь.

4
Интересно, в чем заключались проблемы - учитывая наличие российского паспорта?

8
Как-то потребовали справку из российского консульства в Израиле о том, что выданный ими мне пасспорт является подлинным. :)))
У меня нет прописки, а многие бюрократические действия привязаны к ней родимой.
Какие-то действия берут времени на много длиннее, чем мой отпуск и нет никакой возможности их завершить по доверенности.
Сейчас приняли закон о сокрытии второго гражданства, а во многих местах служащие настоятельно просили меня не писать о нем в бланках поскольку понятия не имели что с этим делать.
Опять же, кто я для России при въезде в погранзону?

8
По интернету я послал заявление на пропуск в погрануправление КБР. На следующий день мне ответили, что заявление зарегистрировано под таким-то номером, но надо дослать скан страницы паспорта, на которой указано кем и когда выдан. А ксерокопию миграционной карты я должен отдать при получении пропуска.

-14
Показать комментарий

3
Истерика бывает от бессилия, когда спрогнозировать ничего невозможно. Может все счастливо разрешиться за пару дней без всякой мзды, но я разок паспорт оформлял 9 месяцев!!! на меня тогда сын обиделся за то, что пообещал и не приехал.

4
О как!
Александр, спасибо.
Добавлю вашу информацию в пост!
Хорошо, что вопрос с миграционной картой решаемый. (только теперь нужно ее где-то по дороге будет ксерокопировать - или они сами будут ксерокопировать?)

Сейчас в личку пришлю еще один вопрос!

1
Из ответа в письме ФСБ: "Копии миграционной карты предоставить при получении пропуска".

3
Ходили в начале мая на Алтай к Белухе, погранцы свой КПП убрали из-под Усть-Кокса в 5ти километровую зону. Теперь в район вход свободный вплоть до церквушки на оз.Аккем (достаточно паспорта РФ), за церквушкой начинается погранзона со всеми необходимым пропусками. Сами погранцы хотят встать где-то здесь: 49.907988, 86.544204

11
С осени 2012 г. Безенги (и не только) режим 5 км. зоны начинается выше лагеря и это очень упростило решение вопросов для гостей, граждан нашей страны. Наши сограждане могут проехать до базы по внутренним паспортам, без пропуска и не терять время на ожидание оформление пропуска. Даже если они планируют выход в сторону 5 км зоны, а пропуск ещё не оформлен, они могут жить в лагере, проходить акклиматизацию, проводить скальные, ледовые и снежные занятия и восхождения в ущелье Мижирги, в частности в Теплом углу. Иностранные граждане без пропуска в погран.зону не попадут, застава на 15 км. ниже лагеря.

0
вот это действительно здорово!

1
Подтверждаю информацию о том, что гражданам РФ пропуск до 5 км зоны не нужен. В майском походе у нас были оформлены погранпропуска. Когда нас остановил наряд для проверки у т/б "Башиль", то пояснили, что до 5 км зоны можно ходить просто с паспортом РФ, а вот ближе к ГКХ пропуск нужен обязательно.

0
Это на Аккемском озере?

0
Башиль-это Кавказ,Аккем-Алтай


14
Последняя информация из ПУ:
К Ходатайству нужно прилагать первую страницу паспорта, что несильно усложняет процедуру подачу заявления. Ходатайство на оформление пропуска в погран. зону будут приниматься без миграционной карты. Миграционные карты нужно будет предъявлять при получении пропуска. Конечно, тут абсурда куда меньше , чем при первом трактовании (которое не мы придумали), но поставьте себя на место тех людей, которые приезжают в горы в свой заслуженный отдых в тот же Нальчик в пятницу вечером. Много радости для них провести под забором или даже в элитной гостинице двое-трое суток в ожидании рабочего дня? Да даже если не дни, а часы быть в ожидании, это здорово? Кому-то на этой ветке нравится такой подход к Людям? А если ты сам окажешься в такой роли, оправдаешь это державными интересами?

2
Извините за возможно глупый вопрос, но лучше перебдеть, чем недобдеть. Для граждан РФ скан первой страницы паспорта присылать Вам для дальнейшего оформления не нужно ?

4
Для оформления пропуска гражданам России скан. паспорта не нужен.

3
А что-то никого не парит, что для поездки в Альпы надо шенге оформлять, на Эль Кап визу, в Непал вообще платить за возможность "погулять". Всех устраивает??? А вот Кавказ для сирых и немощных, не могущих подвести копию миграционной карты, ну извините НЕ ВЕРЮ!

9
Если бы все альпийские страны "охраняли" свои границы, как это делает Россия на Кавказе, тогда бы парило и очень сильно. Представляете: в Шамони и Кумаер по спец пропускам? На Монблане и Маттерхорне погранцы сверепствуют :)))) Больше половины Альп было бы просто закрыто и каждый год каждая страна меняла бы правила въезда. Какие там горы, по шоссе на машине не проехать.

12
Вы, гражданин, спутали хрен с пальцем. Виза - это одно. Ты, сидя дома в своей стране, оформил её- и вперед, за орденами. А вот пропуск в погранзону РФ- это другое. Поездки на Кавказ обычно приурачиваешь к выходным, что бы продлить общение с горами. Выезжаешь, к примеру, в пятницу вечером, через сутки - ты в Нальчики. И сиди перед закрытой дверью в ожидании понедельника минимум сутки, да в понедельник еще сиди - жди пока получишь. И для чего: что бы через границу уйти в Грузию? Так я туда, сирый и немочный, и так без всяких виз и пропусков могу директом попасть.

Так что, друг, Станиславский из Вас не получится: Ваше "Не верю" не убедительно!

21
Еще один повод забить на российский Кавказ и поехать в Грузию. Там власти никаких препятствий туристам не создают.

-2
Вы уж как-то по аккуратнее в выражениях.

0
Не обращайте внимания, для истинных любителей гор, политика, лишь один из этапов подготовки.

-17
Показать комментарий


0
Да,как-то не удается еще сделать район спокойным, чтобы как раньше...А власти Грузии препятствий не создают туристам, но на моей памяти они их создавали когда у них боевики отдыхали и к нам в "гости"...Проходного двора на границе, я думаю, не будет.

3
В Казбеги мальчишки моей дочке в руку камешком залепили. Она шла с горы с рюкзаком, в который по весу можно было бы поместить сразу мозги десяти поколений предков всех этих детей. Не снимайте шлем, уходя с горы :)))

5
"В Казбеги мальчишки моей дочке в руку камешком залепили."

Это дети горцев играли в игру: кто точнее попадёт в девочку камешком, тот на ней потом женится :)


0
Ну.... мне в городе девченки камешком залепили ,целились в мальчишек, а я неосторожно под траекторию подвернулась... :-)

-9
Показать комментарий

6
Русские с украинцами не воюют. На юге-востоке террор устраивает отребье без роду и племени, бандиты с большой дороги и без национальности.

-5
Сейчас в Донецке идут тяжелые бои. Поинтересуйтесь, кого с кем.


4
Собственно из нового для иностранцев только необходимость ксерокопии миграционки.Но это и раньше спрашивали,но как то вяло.Удавалось отбрехиваться,поскольку в официальных документах такие требования отсутствовали.
60 дней для подачи иностранцам так и было.Ксерокопии паспорта и список группы с данными тоже.
Другой момент - требование иностранцам получать пропуска только в республиканских управлениях.Хотя в прошлом году получил на заставе,указав заранее в заявке получение на месте.Повозмущались,конечно,но основания для отказа не нашли.Вот теперь из-за миграционки придется видимо приехать в погрануправление.

6
Вообще, загляните в атлас мира. На свете есть страны, в которых, если устраивать по по15 км карантина вдоль границ, жить негде будет. А потому такими глупостями никто не занимается.

9
Угу, когда я на машине ехал по шоссе вдоль колючей проволоки израильско-ливанской границы, израильские пограничники останавливали меня только для того, чтобы предупредить, что если при проезде через арабскую деревню (на израильской территории) по машине будут бросать камни, то останавливаться не надо, а наоборот, поддать газу.
Когда я гулял на пограничной горе Хермон (гора трёх границ) и в окрестностях, встреченные мною израильские пограничники только предупредили, чтобы я внимательно следил за табличками, на которых написано предупреждение о входе в зону возможного обстрела со стороны Сирии или Ливана.

17
Алий Хусеевич! Мы, украинцы, хотим к вам в Безенги. Ваше отношение к гостям перекрывает политические проблемы.
А как получится - посмотрим.

12
Нам, узбекам, ваши бы проблемы! Оформление пропуска для въезда в приграничные районы занимает около двух месяцев. О пребывании там неграждан Узбекистана речи вообще не идёт... Узбеку получить визу в соседний Таждикистан (такие "близкие" Фаны") - из области фантастики... И пр.пр..

3
Хрен с ним с Кавказом, но я вот что не пойму.

Неужели дешевле охранять Российско-Казахскую границу с двух сторон, чем совместно нести службу на границе Казахстана и других стран?

Давно уже пора бы сделать тут союзное государство как с РБ.

2
Давно уже пора бы сделать тут союзное государство как с РБ.
****

так в порядке исключения смотрите телевизор когда никогда.
На днях договор а о Евроазиатском союзе подписан.

Среди прочего подразумевается ликвидация таможен и свободное перемещение граждан.
Пока что РФ, Беларусь им Казахстан, на днях ожидается Киргизия и Армения.

3
Круто ))) Прогресс...


0
С большим интересом слежу за Евразэс.

Однако, с РК у нас уже несколько лет нет таможенного контроля, а пограничный остался. Соответственно, вдоль все границы посты и погранзона со всеми вытекающими пропусками и т.п.
Свободное перемещение граждан вроде бы есть, но только через КПП.

А что там будет в Евразэс пока не понятно. Таможню уберут, а КПП и погранзоны останутся.


8
Самая свежая информация из ПУ, для оформления пропуска теперь скан паспорта не требуется. Уже легче.

2
Ну, вот и подвели черту! А говорите, что надо открывать границы?! Судя по "полемике", нужно еще более усилить режим охраны госграницы! С Днем Пограничника!

3
Пока остается рекомендовать гостям приграничья планировать прибытие в будний день. Желательно не в пятницу.

-19
Показать комментарий

7
Берлинскую стену надо строить,а то что пол России имеют уличные туалеты пока отложим.

-3
Вот и скажите им, чтоб построили себе сортиры.
А то на водку всегда есть а на сортир жалко.:)

Или им Путин должен унитазы ставить?:)


-5
По теме- я рад что власти так флегматично восприняли события на Украине, и, практически не усложнили процедуру получения пропусков.

А могли бы.

лично я на их месте майданутым бы пропусков не давал.
Справок бы не требовал а просто бы спрашивал.

Не по политическим причинам,
а просто дураков у нас своих хватает,еще и приезжие ни к чему:)

5
Хрон,считаю тебя культурным человеком.События в Украине внутреннее дело страны и народ сам разберется.Снимите с финансовой иглы Чечню и наш майдан покажется классным.Кстати мои друзья работают в Невинке и соотношение средней зарплаты и цен примерно как на Украине может немного лучше пока в вашу пользу.Может возглавишь экспертный совет по определению майдонутых.

-5
А чего их определять?

Они сами скажут.
Они этим гордятся.
Что уничтожают свою страну.


4
Вопрос, видимо, в первую очередь к людям, имеющим отношение к турфирмам из Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска и окрестностей. Не выясняли ли вы у пограничников перспективы применения договора о создании Евразийского Союза к туристам? Там упомянуто свободное перемещение рабочей силы между государствами-подписантами. Будет ли разрешено перемещение вне официальных КПП аля Евросоюз? В первую очередь интересует Алтай. В перспективе, после присоединения Киргизии - Северный Тянь-Шань.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru