И все-таки... Эверест с юга! Джинг Ванг на вершине.

Пишет lalena, 27.05.2014 12:41

И все-таки... Эверест с юга! Джинг Ванг на вершине. (Альпинизм, 7 вершин)

23 мая Джинг Ванг поднялась на вершину Эвереста.



ПОсле 1986 года, когда на Эверест с юга не было совершено ни одного восхождения, такое могло повториться в этом году, т.к. все экспедиции свернули свою деятельность после трагедии 18 апреля.

Но этого не случилось. Несмотря на запреты (которых, кстати, официально и не было! а было лишь нежелание шерпов обслуживать маршрут) две упорные женщины продолжили работу на маршрутах: одна (Клео Вайдлих) на Лхоцзе по класссике, а другая - Джинг Ванг - на Эверест по классике.

Из-за отказа шерпов работать на ледопаде (они сняли все установленные ранее лестницы и перила), женщины решили добираться в С2 вертолетом.

41-летняя китянка Джинг Ванг (владелица аутдор-компании с капиталом 700 млн долларов!) продолжает свою программу стремительного покорения Семи вершин. На Эверест она планировала подняться с командой Рассела Брайса. Когда же Брайс экспедицию отозвал, китаянка решила действовать самостоятельно. Наняла 5 шерпов и двух поваров, а также вертолет, который забросил всех в С2. Говорят, было около 20 рейсов, минимум по 2000$ каждый.

И вот, 23 мая Джинг Ванг стояла на вершине Эвереста. За 6 часов поднялась от Южного Седла.

Спустившись в Намче Базар, пожертвовала более 30000$ на местный госпиталь.

МИнтуризма Непала в раздумьях: засчитывать или не засчитывать девушке гору? С учетом вертолета до С2?

В любом случае, Джинг Ванг уже на пути на Мак Кинли.

Подробнее о программе Джинг

235


Комментарии:
13
О! Молодчина! И симпатишная :)

5
Завидная невеста! ;))

12
Опоздал!!
:)
У нее 2 детей и она замужем!

12
Находчивые девчонки:)))
С горой, Джинг Ванг!

6
По-любому с Горой!

22
Вертолет до С2 в качестве транспортного ср-ва (именно доставки груза и людей, а не мед. помощи и транспортировки пострадавших/погибших) использовался впервые. Есть у меня такое подозрение.... что скоро это станет как ратрак на Эльбрусе... обычным делом.

3
Интересно, а ее шерпов свои же не побьют?

12
МИнтуризма Непала в раздумьях: засчитывать или не засчитывать девушке гору?

Надо же, как у человека личная жизнь-то не задалась.

А министерство эпично застыло в позиции знаменитого лыжника на асфальте.

Джинг Ванг мои поздравления!

9
Мне кажется ей фиолетово до МИнтуризма Непала)
Молодец!!!

-4
А чего не до южного седла вертолётом? Не было подходящего?

Туда не занесет
Ни лифт, ни вертолет,
Там не помогут важные бумаги.
Туда, мой друг, - пешком...

3
Сейчас минавиации Непала трясет CAAN (Civil Aviation Authority of Nepal ): выглядит все так, будто они утратили контроль над полетами в регионе. Ооочень озадачены этими полетами. Министерство рвет и мечет. ПОлеты выше ЕВС могут совершаться только со специальным пермитом. А тем, кто возил Клео и Джинг, таких пермитов никто не давал. ..

2
Клео, кстати, уже всё. В Катманду. Выше С3 не смогла.

15
Нормальный ход для коммерсов. Думаю в будущем все так и будут поступать. Ледопад, самое опасное место на горе. Будут акклиматизироваться на Айленде и сразу лететь на 6400м. Логика есть.

6
совершенно верно. клиентам ходить по восемь раз через ледопад в течение экспы - не дело. лишний и очень большой риск.
вопрос, кто круче пролоббирует интересы в минтуризма: Анг Тсеринг интересы шерпов или CAAN?

6
Забастовка шерпов интересным образом поворачивается.


19
Давайте поболеем за девушку. Ей осталась только Денали и Северный полюс до завершения программы. Хотя, возможно, я пропустила, и на СП она уже побывала. На Монблане наверняка побывала. 7 вершин+ 2 полюса должны уложиться в срок меньше 6 мес 11 дней. И она на всяк. случай делает сразу все возможные варианты: с Эльбрусом, с Монбланом, с Косцюшко и с пир. Карстенз. т.е. вершин 9.
Я не любитель таких рекордов, но эта девушка мне нравится - она как-то очень правильно амбициозна, и в горах и в бизнесе. Внешне приятна, умна, весела и не звездится. Сама производит снаряжение - сама и рекламирует. Молодца!

3
Информации о Северном полюсе не было, но по графику она уже должна была на него "сходить"

0
насколько я понимаю, на полюсе она побывала вот во время этого события


4
не засчитают, хотя кого это волнует. Политически неверно засчитать, шерпы останутся без работы. А деффка молодец! 40.000 за вертолет в масштабах трат не такая уж сумма запредельная. При ценнике на экспедицию 80+

5
думаю, что это самостоятельное восхождение - это плюс к стоимости участия у Брайса. Да еще пожертвования шерпам в Намче.
Насчет шерпы останутся без работы... это невозможно. толпу все равно нужно обслуживать.
а политически... тогда Эльбрус на ратраке до Пастухова тоже не считать!
заметим, к тому же, что барышня дошла до вершины от Южного седла за 6 часов! Это, однако, отличное время! И была уверена в своих силах, т.к. стартовала в 9 утра! а не в 2 часа ночи, как принято

5
ну какие 6 часов? 6 часов - это она на вершине была в 6 вечера. Спускались в темноте.


3
я к тому, что многие могли бы летать тогда через ледопад в С2 без помощи толп шерпов, предварительно акклиматизируясь на стороне. Безусловно, они еще будут нужны, но в количестве не более 30% от текущего, ибо и перил меньше надо будет, и обеспечение лагерей. А из 20 рейсов так вообще непонятно половина зачем на одного восходителя с парой шерпов. Понятно, что деньги в плюс к основной стоимости, но на последние на Эверест обычно не ходят и долго обычно не копят.


4
"Тогда Эльбрус на ратраке до Пастухова тоже не считать!"

И на подъемниках до Мира тогда не засчитывать. Только пешочком от подножия - от поляны Азау. И на Монблан - только пешочком от Шамони. Сколько процентов от нынешних восходителей на Эльбрус и Монблан так сходили?
Так и с Эверестом. Ледопад - это подход, если шерпаки не хотят на нем работать - будут работать вертолетчики.


7
Девка - огонь ! Так и надо.

1
Пора делить восхождения на "технические" и "на зубах" - кровью и потом...- Дефка правда Огонь... и согласен - молодец - делает так как задумала и имела возможность. ...Можно и на Эльбрус с седловины на вертолете, нажравшись таблеток. потом проблевался и осчущаещь себя "покорителем"!!!
...Но ведь к Риску это не имеет никакого отношения помойму....Вот этот участочек... да зимой... сильно дифференцирует шансы халявных и трудовых подвигов! Удачи всем!


3
канатками и хижинами не пользовался? Ну-ну.

1
..никогда...ни-за-что! и пользуюсь исключительно валенками и самодельными кошками. Ледоруб каменный....


-1
кстати в этом году "зеркала" нет - айда на Седого!!

4
шапкозакидательство в горах неуместно. При всем своем опыте в том числе на Эльбрусе, я не позволяю себе так называть Эльбрус. И не из-за каких-то там суеверий - мне все равно. Просто чтобы у меньшего количества людей складывалось пренебрежительное отношение к такой не самой простой горе. Это спасет жизни. Приезжай осенью на забег. На старте скажешь участникам - "пацаны, айда на Седого". Тебя поддержат. Наверное.

1
уважаемый! при всем вашем опыте не различить добрый глум и диванное бахвальство о взятых вершинах как-то .... неуместно. Я тут о своих великих достижениях ничего не писал. Лучше подскажите как правильно я свои комментарии могу удалить, чтоб не будоражить общество. а-то не вижу такой функции в ленте.


8
Вот одна из вчерашних публикаций: Climber ‘cheats’ at record Mount Everest ascent by ‘riding helicopter to the top’
Цитирую фрагмент:
...Министерство туризма Непала официально признало ее достижение в воскресенье. Но новость вызвала много недовольства, и теперь возник вопрос, является ли это таким уж достижением? Tamding Sherpa, сирдар экспедиции, в которй китаянка была изначально, говорит, что никогда не слышал, чтобы вертолеты использовались для официального восхождения. «[Если она это сделала], то похоже, что это обман,»

И ответ автору статьи от Николая Шустрова:

I agree to permit author to use word “cheating” if he is ready HIMSELF being transported with helicopter at Everest C2 to climb the “cheated” Everest!!!
Hey – all climbers taken airplanes to come to Nepal/Tibet – are they “cheaters” from Marco Polo’s point of view??!
All climbers who used yaks and porter to get to BC are cheaters, aren't they??
All climbers who used fixed by Cherpas ropes and ladder at icfeall are cheaters, aren't they??

"Я готов позволить автору использовать слово “cheating”, при условии, что он сам ЛИЧНО сможет совершить такое "нечестное"восхождение на Эверест после заброски вертолетом в С2!!!
ОТлично - все альпинисты, достигающие Непала/Тибета на самолетах - они обманщики, если посмотреть с т. зр Марко Поло?
Все альпинисты, добирающиеся до ЕВС с помощью яков и портеров - разве они не нечестны?
ВСе альпинисты, пользующиеся перилами, провешенными шерпами, и лестницами на ледопаде - разве они не нечестны?
Best regards!!
Nick

0
"ОТлично - все альпинисты, достигающие Непала/Тибета на самолетах - они обманщики, если посмотреть с т. зр Марко Поло?"

- конечно нет, никто не обманщик....каждый делает как ему проще и удобней и безопасней. Но с точки зрения СПОРТИВНОГО достижения все на свои места ставит классификатор, в котором указан маршрут, количество и качество сложных участков, и протяженность по времени.
Я в Ютубе видел вертолетчиков на новом еврокоптере коснувшихся колесом шасси вершины Эвереста - им тоже "зачет"?

Девка Огонь и по своему мегамолодец. Но нельзя ее сравнивать с теми кто по два месяца метр за метром в обнимку со смертью доказывает, что человек - это не вертолет!...

5
"Но нельзя ее сравнивать с теми кто по два месяца метр за метром в обнимку со смертью доказывает"

Простите, но из вашего комментария можно сделать вывод, что она не в Л2 залетела на вертолете, а на вершину и улетела оттуда на нем же... причем, без акклиматизации.

1
можно сделать вывод, что она не в Л2 залетела на вертолете, а на вершину и улетела оттуда на нем же... причем, без акклиматизации.
***
Я подобную байду на сайте Рейтерс нагуглил сегодня :)))

2
откуда диванным теоретикам знать. Страна наша полна людей судящих о неведомых им вещах.

12
Но с точки зрения СПОРТИВНОГО достижения все на свои места ставит классификатор, в котором указан маршрут, количество и качество сложных участков, и протяженность по времени.

После одиночного восхождения Месснера именно СПОРТИВНЫМ достижением можно считать ТОЛЬКО восхождение без кислорода и только без использования перил, провешенных другими группами. Не знаю статистику, но думаю, что таких восходителей можно сосчитать по пальцам (причем одной руки).

1
что ж тогда - давайте добавим в Ваши слова "только в одиночку". Хоть со смыслом высказывания я согласен, но с причинно-следственной связью - никак. Другие команды.. То есть если в Вашей команде 20 чел и один взошел по перилам, провешанным остальными 19ю, то все ок? А если две команды по 2 чел умело взаимодействуя поднялись по перилам друг друга - то незачет? Если Вам кислород занесли шерпы - плохо, а если такие же участники Вашей команды - хорошо? Если Вы лезли за своим напарником всю дорогу вторым - хорошо, а если первым, но лишь ключ маршрута - незачет?
Я знаю лично больше людей, чем пальцев на двух руках, попадающих под упомянутые критерии. Только в России. И примерно столько же знаю лично за ее пределами. Погуглите, например, на тему "Западная стена К2 2007"


0
"Не знаю статистику, но думаю, что таких восходителей можно сосчитать по пальцам (причем одной руки)" - у меня эта фраза вступает в аццкий диссонанс с Вашим именем, написаным в Вашем профиле.


1
Аб чем Вы? Какой классификатор в Гималаях. Это вам не Кавказ...

1
не ну чего, классика на Эверест в классификаторе есть. 5А. Другое дело, что в Правилах не прописано кислород/не кислород и перила/не перила. Как и на Хан. Как и ратрак на Эльбрус. "достигших вершины". С какой точки и с помощью каких средств - ничего не указано.


3
Обратный перевод - некорректный:
cheater - это не обманщик, обманщик на русском звучит слишком торжественно и серьезно, а cheater - это скорее "оптимизатор", "читер" - кто играл в компьютерные игрушки - тот понимает значение этого слова ...

А что это такое "СПОРТИВНОЕ достижение"???

И что это за элемент горного рельефа КЛАССИФИКАТОР??

Кстати, вопрос ко всем, что такое "красивый альпинистский маршрут"? Как его можно определить/описать словами?

-2
Прощаю. Выводов делать не надо. Яж написал , что она МОЛОДЕЦЪ!!! ...на третьем полюсе была. Смекалка, личная подготовка и неограниченные финансы, которые она заработала САМА. Споры-то возникли из-за официального признания !достижения!. Это ДА - достижение, но не классическое...а наверное
HI-TECH...

..и я просто выразил свое лоховское мнение...- Эверест только в заоблачных малореальных мечтах....

0
Ну тут такой момент... когда шерпы стали бастовать и испортили всем сезон, люди возмущались. Когда некоторые смогли обойти пакость шерпов, возмущение опять - уже чем-то другим. Теперь достатком этой дамы. А вы не замечали, что на Риске вообще слишком много ворчания? Не касаясь правды, содержащейся в ваших словах, спрашиваю - вообще.

0
А вот, кстати, и точка зрения шерпов:

http://www.himalayanglacier.com/blog/wang-jing-the-toast-of-khumbu.html#more-10210

Wang Jing the toast of Khumbu

May 26, 2014



NAMCHE BAZAAR: Khumbu residents today welcomed legendary female mountaineer Wang Jing, 41, who became the lone climber to summit world’s highest peak this season, saying that she succeeded in keeping the tradition of Mt Everest ascent alive.Honouring the Chinese climber at her stopovers in Feriche, Namche and Lukla while descending from the Everest summit, locals also objected to the claims reportedly made by most of the international operators that Sherpa guides and support staff refused to assist climbers in the wake of April 18 avalanche.“Wang has proved that Mt Everest was always open to climb and the allegations against Khumbu residents, particularly the Sherpas, that they shut down the Everest window this season were completely baseless,” Nepal Tourism Board member Furba Gyalgen Sherpa of Chourikharka, Solukhumbu, told THT.


The leader of a five-member Sherpa team Da Gelge, 28, who helped Wang to summit at an odd hour (6:20pm) on Friday, said Khumbu residents highly appreciated Wang for her challenging attempt. “Government must address our demands but it doesn’t mean we are ignoring the norms and values of our profession,” Da Gelge, flanked by other support staff, said. “We are proud of her.”

Though Wang refused to describe the details of chopper use, her support staff claimed they flew to Camp 2 from the Base Camp, along with Wang.

Dolma Sherpa at Lukla claimed none of the Khumbu-based mountaineering support staff were against climbing. “It is our source of bread and butter,” she said.

Serab Dorjee Sherpa, who owns Panorama Resort in Namche was at the helipad with over 50 people to welcome her. “The event proved that none of the Khumbu people declared 2014 the black year on Everest.”

Dr Kalyan Sharma, Managing Director at the Adventure Outdoor, who provided logistic support to Wang, as well as the members of the Himalayan Rescue Association, Sagarmatha Pollution Control Committee and other local community groups, also applauded Wang and her support staff for overcoming the challenges. During a meeting with tourism ministry officials late in the afternoon, Wang was informed that the ministry would issue a certificate to her by studying proofs of her summit in a day or two. Wang left for US late in the evening to climb Mt McKinley in North America after receiving garbage clearance certificate from SPCC.
Source: The Himalayan Times
Date: 26 May, 2014

6
Бизнесвумен все сделала грамотно - 30 штук положила в правильное место ))

7
И чего к барышне пристали
При форс-мажерных обстоятельствах и цейтноте потупила как боец,
Ну не судьба была поиграть в "пожарника", полазить по лестницам
Много ума не надо, когда все провешано и спрямлино
Я бы защитал гору, боец
Многие даже с деньгами до этого не додумались бы

1
тут уже не к Барышне, а друг к другу.

5
Ну вот...мужики пристают к мужикам....но в принципе, мы свободные люди в свободной стране :)

0
А вот иная версия событий
а восхождение засчитали, все ОК

1
Кто читает на англ. и кому интересно - можете заглянуть в дискуссию на эту же тему, в блоге у Алана Арнетта.

1
Ну прям как на РИСКе :-)

1
да, оч. похоже.

3
Завидуем молча ...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru