Китаянка Джинг Ванг совершила первое в этом сезоне восхождение на Эверест с непальской стороны

Пишет veterok-veterok, 27.05.2014 14:21

Китайская альпинистка взошла на Эверест с непальской стороны, поднявшись в С2 на вертолете. Что касается китайской стороны, то зарегистрировано много восхождений, но ни одного без использования дополнительного кислорода.

Китаянка Джинг Ванг совершила первое в этом сезоне восхождение на Эверест с непальской стороны
©Desnivel.com



В итоге, 2014 год на Эвересте не войдет в историю как первый сезон без восхождений с непальской стороны за почти 30 лет (с 1986 г.). Несмотря на прекращение всех экспедиций из-за массового исхода шерпов и опасной ситуации, сложившейся на ледопаде Кхумбу, Джинг Ванг взошла на высочайшую вершину мира.

Китаянка Джинг Ванг совершила первое в этом сезоне восхождение на Эверест с непальской стороны
©Desnivel.com

В настоящее время Китайская альпинистка (41 год, владелица компании, производящей туристического снаряжения «Toread» (Forbes оценила ее в 700 миллионов долларов) реализует проект по восхождению на 7 вершин за шесть месяцев. Когда ее экспедиция Himalayan Experience была закрыта Расселом Брайсом, она попыталась получить пермит для восхождения с китайской стороны, но власти ей отказали. В итоге Джинг Ванг наняла пять шерпов и двух поваров, а затем сделала заброску команды и снаряжения в лагерь 2 на вертолете, чтобы избежать ледопада Кхумбу (было совершено 20 рейсов стоимостью 2000 долларов каждый).

23 мая китаянка объявила об успешном восхождении: она стартовала с Южной седловины в девять утра и была на вершине Эвереста в девять вечера того же дня. Спустившись, она проехала через Намче, где пожертвовала 30.000 долларов местной больнице. До сих пор не ясно, признает ли восхождение Министерство туризма Непала, которое выдает свидетельства о восхождении на Эверест с южной стороны. Это третье восхождение Джинг Ванг на Эверест (первое - в 2010 г. и второе – в 2013 г.). Сейчас Джинг Ванг собирается на Аляску, чтобы попытаться взойти на Мак-Кинли.

В эти же выходные множество альпинистов (согласно данным Алана Арнетте, более 30 человек) взошли на Эверест с китайской стороны, среди них стоит отметить индийскую альпинистку Поорну Малават (13 лет, 11 месяцев, всего на один месяц моложе Джордана Ромеро, который считается самым юным альпинистом, взошедшим на Эверест), и 72-летнего американца Билла Бурке.

Все зарегистрированные восхождения были совершены с помощью дополнительного кислорода. На данный момент никто не сумел подняться на Эверест без кислорода, Румын Хория Колибасану и словак Петер Хамор повернули назад на высоте 7.600 метров. Немец Ральф Дуймовиц положил конец своим многочисленным попыткам взойти на Эверест без кислорода на высоте 8.300 метров.

Автор: desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

89


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru