Альпинистский марафон 2014

Пишет primus, 28.05.2014 00:05

Альпинистский марафон 2014 (alpine marathon, krukonogi.com, сторожевой)


Традиционный Альпинистский марафон состоится 13-15 июня на скальном массиве Сторожевой в Выборгском районе Ленинградской области.

Участников как всегда ждет интересная трасса, добрые судьи и непредсказуемая погода ;)

Настоятельно рекомендуем внимательно ознакомится с Положением и Регламентом, есть важные изменения.


Положение



1. Сроки и место проведения


Соревнования альпинистских связок на естественном рельефе проводятся 13-15 июня 2014г. на массиве «Сторожевой».

2. Цели и задачи


– Популяризация тренировок на естественном рельефе
– Повышение спортивного мастерства и уровня технической подготовки альпинистов
– Выявление сильнейших спортсменов

3. Организация и руководство соревнований


Руководство и организация соревнований осуществляется командой Krukonogi.com при поддержке друзей и спонсоров.
Главный судья соревнований – Андрей Варваркин
Секретарь – Алексей Киселев
Контакты организаторов – krukonogi_competition@mail.ru

4. Участники соревнований и условия проведения


4.1 К участию в соревнованиях допускаются спортсмены в составе команд из двух человек, имеющие физическую и техническую подготовку достаточную для прохождения альпинистского маршрута не ниже 3Б к.сл. и уплатившие стартовый взнос.
4.2 Для прохождения трассы участники самостоятельно обеспечивают всем необходимым снаряжением. Используемое снаряжение должно обеспечивать безопасность при прохождении маршрута. Судьи могут потребовать замены некондиционного снаряжения. Наличие каски в течение всего времени выступления является обязательным условием.
4.3 Каждый спортсмен может выступать в составе только одной команды.
4.4 Старты закрытые. Команда должна прибыть на место проведения соревнований не позднее, чем за два часа до своего старта. Показ трасс проводится в течение 12 минут за один час до старта команды.

5. Заявка на участие


Регистрация на соревнования осуществляется через сервис www.sportfolio.cc
Регистрация будет открыта с 9.00 29 мая до 23.00 9 июня. Стартовый взнос составляет 1500 рублей с команды.
Оплата стартового взноса осуществляется через Яндекс-кошелек 410012310281983. При оплате обязательно прислать письмо организаторам с номером платежа.
Оплата должна быть произведена в течение 24 часов после регистрации. Неоплаченные заявки удаляются.

Заявка после 23.00 9 июня возможна при наличии свободных мест. Стартовый взнос при этом возрастает до 2500 рублей. По вопросам заявки в это время связывайтесь с организаторами.

6. Определение результатов и награждение победителей


6.1 Результат команды определяется в соответствии с Регламентом соревнований.
6.2 Ценными призами награждаются три лучшие команды, лучшая женская и лучшая смешанная связки.


Регламент проведения соревнований



1. Общие положения


1.1 Маршрут соревнований представляет собой имитацию восхождения.
1.2 Спортсмены в составе связок проходят один и тот же маршрут, подготовленный судейской коллегией, осуществляя страховку.
1.3 Старты закрытые. Команда должна прибыть на место проведения соревнований не позднее, чем за два часа до своего старта. Показ трасс проводится в течение 12 минут за один час до старта команды.
1.4 Для прохождения маршрута используются две одинарные динамические веревки. Длина веревок не менее 45 метров. Организаторы не предоставляют веревок. Судейской веревкой далее будет именоваться веревка, которая прощелкивается в судейские оттяжки, своей – в свои точки.
1.5 Концы каждой веревки закрепляются на участниках карабином с обязательной фиксацией муфты или ввязываются. У лезущего первым участника одна из веревок обязательно должна быть ввязана. Узел для пристегивания веревки или ввязывания – восьмерка.
1.6 Страховка напарника производится только через тормозное устройство и станцию.
1.7 Самостраховка должна быть из основной веревки или стропы с двойной маркировкой. Карабины на самостраховках должны быть с муфтами. Длина самостраховок не должна превышать 150 см.

2. Движение по трассе


2.1 Маршрут состоит из семи этапов. Команда должна на каждом этапе долезть от нижней судейской станции до верхней. Организация промежуточной станции или смена ведущего в пределах одного этапа запрещена. Далее команда, используя судейские горизонтальные, вертикальные перила и спусковые веревки (в некоторых случаях свои), осуществляет спуск на нижнюю судейскую станцию следующего этапа.
2.2 Время прохождения каждого этапа ограничено. Контрольное время (КВ) – 60 минут, переход между этапами – 12 минут. Позднее прибытие на старт этапа не штрафуется, но КВ на этапе начинается через 72 минуты после старта на предыдущем этапе.
2.3 На каждом из первых четырех этапов обязательна смена ведущего.
2.4 Движение второго участника осуществляется с обязательной верхней страховкой напарником при помощи судейской веревки. При движении участника с верхней страховкой, второй конец веревки должен быть обязательно закреплен на напарнике или на станции. Варианты использования второй веревки определяются командой самостоятельно.
2.5 Все обозначенные на подъеме крючья обязательны для организации промежуточной страховки (простегивания судейской веревки). Судейская веревка не должна простегиваиться ни в какие другие точки страховки кроме обозначенных. Между любыми двумя судейскими точками страховки команда должна организовать минимум одну свою точку страховки и встегнуть в нее свою веревку.
2.6 Крючья с судейскими оттяжками при движении, как первого, так и второго участника не могут им нагружаться (использоваться) и предназначены только для организации страховки.
2.7 В крючья предназначенные организаторами для прохождения будут вщелкнуты судейские карабины. Запрещается эти крючья и карабины брать инструментами или фифами.
2.8 Команда должна осуществить перенос командного груза. Груз предоставляется организаторами. Его вес различен для мужских, женских и смешанных связок. Способ перемещения груза выбирается командой самостоятельно. При перемещении груза он не должен касаться земли. Также участники не имеют право опираться посредством груза на землю (будет квалифицироваться как выход за ограничения). Наличие груза на финише каждого этапа приносит команде одну бонусную зону.
2.9 На этапах 1, 2, 5 и 6 будут предложены участки для возможного прохождения свободным лазанием или драйтулингом. За прохождение участка свободным лазанием команда получает две бонусные зоны, при использовании техники драйтулинга – одну бонусную зону. Участок под свободное лазание определяется промаркированной первой и последней судейской оттяжкой. Под свободным прохождением понимается прохождение свободным лазанием участка первым участником, второй может двигаться произвольно. Использование кошек и кошкоботов – запрещено. Если первый участник при заявленном свободном прохождении нагружает одну из точек – свободное прохождение не засчитывается, а команда продолжает движение в обычном режиме. В случае срыва при свободном прохождении и повисании на своих точках – свободное прохождение также не засчитывается.
2.10 Если команда не укладывается в КВ на этапе, она должна максимально быстро освободить этот этап в соответствии с требованиями судьи.
2.11 При снятии с этапа (по собственному желанию, или по причинам указанным в таблице штрафов) команда оставляет все точки страховки установленные на данном этапе и груз. За оставленные точки команда получает штраф в соответствии с Таблицей штрафов.


3. Спуски и переходы между этапами


3.1 Спуск осуществляется на спусковом устройстве по судейской веревке. Использование прусика обязательно. В случае спуска на своей веревке на некоторых этапах (установленных организаторами) первый спускается по дюльферной веревке с верхней страховкой, второй – по двойной веревке с прусиком.
3.2 Переходы по горизонтальным перилам организаторов осуществляются с использованием самостраховки с муфтованным карабином.
3.3 Предполагается наличие участка судейских вертикальных перил. В качестве вертикальных перил будет повешена двойная веревка. Нагружение жумаром и самостраховка прусиком должны осуществляться за разные веревки.
3.4 Если команда в снимается с этапа по причинам, указанным в таблице штрафов, она может продолжить соревнования, начиная со старта следующего этапа. Команда, снятая с этапа в третий раз, снимается с соревнований. В случае снятия команды с этапа, фиксируется количество зон, которое преодолела команда до того как была снята.

4. Подсчет результатов


4.1 Команды, дошедшие до седьмого этапа без снятий, располагаются в протоколе выше команд снятых с одного из предыдущих этапов. Команды, имеющие одно снятие, располагаются в протоколе выше команд снятых дважды.
4.2 Результат связки определяется как расстояние в зонах которое связка сумела преодолеть до того как была снята, либо преодолела весь маршрут соревнований. В качестве зоны будет учитываться число встегнутых судейских оттяжек первым участником, число выстегнутых судейских оттяжек вторым участником, бонусные зоны за груз и бонусные зоны за свободное прохождение.
4.3 При равном количестве пройденных зон у двух и более команд места распределяются по времени, затраченному на прохождение дистанции. К времени команды добавляются штрафное время в соответствии с Таблицей штрафов.

5. Таблица штрафов



Наименование нарушений Штраф
Невыполнение требований судьи Снятие
Невыполнение условия прохождения трассы или нарушение безопасности Снятие
Превышение командой контрольного времени на этап (60 минут) Снятие
Потеря связкой своей или судейской веревки Снятие
Пропуск пункта страховки (любой) Снятие
Разрыв сигнальной нити на судейской страховке Снятие
Страховка напарника без тормозного устройства Снятие
Выход за ограничительную линию первого участника Снятие
Выход за ограничительную линию второго участника 60 минут
Неправильная страховка 15 мин
Неправильный спуск по веревке 15 мин
Оставление своей точки на трассе 10 мин
Касание земли грузом 20 мин

Пояснения к таблице штрафов:
1. Неправильная страховка судится, если не выполнены приемы, обеспечивающие безопасность участников в условиях альпинистского восхождения:
• страхующий выпустил веревку из обеих рук при отсутствии самостраховки у партнера,
• на пункте страховки участник не имеет ни страховки, ни самостраховки,
• при спуске по веревке, участники спускаются без схватывающего узла,
• участник страхует напарника незакрепленной к себе или к станции веревкой,
• муфта на связочном или самостраховочных карабинах не зафиксирована,
• на спуске кроме спусковой веревки в карабин продета петля схватывающего узла,
• у второго участника при движении вверх возникает провис страховочной веревки ниже его ступней.
2. Неправильным спуском по веревке считается потеря спусковой веревки регулирующей рукой.
3. Выходом за ограничительную линию также считается касание земли, в т.ч. опора на землю через груз.
Не судятся:
• Потеря снаряжения, за исключением веревок и касок. Оставленное и потерянное снаряжение команда сможет получить после завершения своего выступления на соревнованиях.
• Срыв участника не повлекший за собой касания земли, разрыва нити на судейской оттяжке или выхода за ограничения;
• Выход груза за ограничение (исключая касание земли);
• Выход участника за ограничения после того, как он встегнул самостраховку в верхнюю станцию.

3


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru