Снова дети на высоте... безумие.

Пишет lalena, 28.05.2014 00:07

Эверест с севера. Среди взошедших 14-летняя индийская девочка Poorna Malavath (точнее, 13 лет и 11 мес).
На Макалу в двойке с Вилли Бинигасом за 3 дня в альпийском стиле поднялся 16-летний Matt Moniz, благо был отлично акклиматизирован после восхождения на Чо Ойю.
Мне кажется, что это неправильно. Предвижу возражения: мол, шел же парень хорошо ...
Да, но если помните, австралийский мальчик тоже шел на Эверест хорошо (с безумным папашей), пока не схватил гипертонический криз....

119


Комментарии:
2
Никого уже ничем не удивишь.

0

0
"СЛОН" ?

3
там с этой индийской девочкой вместе еще поднялся индийский мальчик. ну как мальчик... 16 лет тоже :) Anand Kumar

0
Родственник этого Кумара?

-1
Если с дополнительным кислородом, то может и не безумие.

1
дело не только и даже не столько в кислороде. Я даже допускаю, что дети могут иметь соответствующие амбиции... но, кроме амбиций, нужны ресурсы для участия в экспедиции на 8000. Вы же не полагаете, что 13-летняя могла самостоятельно собраться на Эверест? или 16-летний мог самостоятельно профинансировать два 8000ка? Значит, кто-то из родных их туда экипировал, профинансировал и отправил? С какой целью?

10
Попасть в книгу Рекордов.

5
Что за истерика по поводу детского альпинизма ? Хотят и ходят. Если ребенок не захочет в горы идти, то его хоть убей, но он не пойдет. Самого водили с трех лет. Я сам дочь водил с такого же возраста. Подружек ее школьных тоже водил. Есть желание - идут, нет желания - не идут. Радоваться надо, что у детей интерес к правильному времяпровождению и не строить из себя местную Мизулину пополам с Астаховым.


3
Наверно это право родителей определять судьбу детей.В США законом запрещено вегетарианство для детей у нас по другому.

6
ПОчитала я про этого Мэтта... В 9 лет КАла ПАттар, в 10 лет Эльбрус, Кили, затем Аконкагуа. В 2010 Денали.
И "In addition to his climbing, Matt also serves as an Outdoor Nation Ambassador. Outdoor Nation is an organization dedicated to empowering youth to reclaim, redefine and rediscover the outdoors. "

А дальше выясняется, что всю программу придумал папаша, Mike Moniz. В википедии видно, что очень озабочен рекордами.

14
Существуют родители, которые сами не способны удовлетворить свои амбиции самостоятельно. Вот они и отыгрываются на детях.

Хотя и дети бывают тоже хороши.

В целом развитие физических способностей прекрасно, если только "мозг не задет".

2
именно так. Его папаша начал ходить в горы в 80х, когда учился в Университете Колорадо. Энтузиазм сына по отношению к альпинизму (проявившийся во время трека в ЕВС - возродили его, сказал он.

"Matt got me re-energized in mountaineering, in the alpinist world." (2010)

-2
Лучше курить, пить и наркоту по подворотням.. Такое впечатление, что вы им завидуете?! У людей есть потенциал: физический и материальный. И я не думаю, что родители(папаши, как вы их именуете) любят своих детей меньше, чем вы своих!

14
Лучше курить, пить и наркоту по подворотням..

а что, других вариантов нет?

0
Есть др. варианты! Ходить в горы, что эти молодые ребята, девчата и делают!! Сами во сколько лет в первые походы, на восхождения пошли? Андрей Лебедев, если не ошибаюсь, в очень раннем возрасте в горы попал?! И до сих пор ходит! Да, восьмитысячник - это не Ай-Петри по "единичке", но в любом деле есть выдающиеся личности, вундеркинды! И не надо по этому поводу истерику закатывать! Я имею ввиду название поста: «Снова дети на высоте.. безумие». Все-таки в чем-то Морозова права, сейчас каждый волен делать в рамках закона все что захочет. Четверть века прошло с тех времен, когда за нас это решали партия, комсомол и «любимые» вожди!
Кстати, почему тут никто не возмущается: http://www.risk.ru/users/videomania/202124/ ??! А Никите Степанову даже понравилось!  Хотя здесь первая часть полета по «щели» Гораздо опаснее, чем русская рулетка, 100%!! Любая микроскопическая ошибка пилотирования, ветерок задул не туда, еще какие-то непредвиденные факторы(камушек прилетел в пилота) и все! Отскребать будут от скал то что осталось, чтоб похоронить было что.. И прыгают и бьются, и Валерий Розов – герой! Бесспортно! Но он же не сразу стал тем, кем стал?!! Поэтому каждый решает, когда и кем ему стать, и многое зависит от наставника. И ничего плохого, если этим наставником будет отец, мать! Они точно будут более ответственными, чем чужой человек, тренер. А, запрещать и не пущать - вот это действительно безумие!


9
вот сколько вижу таких ответов, столько недоумеваю: Вы действительно считаете, что "или-или"?

я просмотрела много материала. Папаша - типичный американский "искатель рекордов". подросшего сына решил втянуть в эту игру. ПОдписался на мед. исследования. В 2012 про него написана статья "This is your brain. This is your brain at altitude", но ее в сети уже нет.
Кстати, в этом сезоне для сына он запланировал три восьмитсячника - Чо ойю, Эверест и Лхоцзе. Из-за известных обстоятельств пришлось два последних заменить на Макалу. Но добивался пермита на Эверест с севера.
Когла человек САМ для себя планирет три восьмитысячника - это нормально. А когда для другого?

7
Такое впечатление, что вы им завидуете?!

На днях слышал от одного отца прекрасное: "Девочка 2005 года, а соревнования по карате проводились для 2003. И ей в противники досталась девица ростов около 150 и весом под 50 кг. Практически сразу разбила моей нос. Я спрашиваю - может хватит. Она отвечает, нет папа, я сюда не просто так приехала".
Кого-то умиляет.
По мне, так лишнее это.

4
боюсь, если её не пустить на соревнования, она всё равно найдёт где разбить нос, причём в сильно менее безопасном окружении.


7
интересно было бы узнать мнение врачей. как повлияет на развитие мозга длительное кислородное голодание в таком возрасте. врядли положительно... да и обезвоживание и прочие прелести длительных высотных восхождений это уж точно не для растущего организма. спорт для детей это здорово, но 8 тыс это перебор.

1
да и в целом было бы полезно разыскать статьи по вопросу влияние гипоксии на детей. у меня есть знакомые жаждущие в горные 3ки с детьми от 1 года.... там хоть перевалы и не многим выше 3 тыс. но с учетом того что малыш сам ходить не будет, то и эффективность его акклиматизации сомнительна.

2
отлично известно, что 3000 - вполне достаточно для горняшки.

0
да я собственно о том же, просто имела ввиду что 3 тыс все же легче чем 4 и так далее. я вот тут как раз нашла англоязычную статью по теме https://www.wms.org/news/high_altitude.asp

вроде как носить детей на 3 тыс метров американские педиаторы не запрещают. но рекомендуют спать как можно ниже, кормить и поить детей чаще, одевать теплее (т.к. высок риск переохлаждения) и т.д. и т.п. в статье сказано что горняшка у детей возникает точно как и у взрослых, методы борьбы с ней такие же. вопрос только в том будут ли последствия перенесенной в детстве горяшки на развитие в целом или нет. пока никакой информации про это не нашла.


10
"Я ночь не спал... я день не ел... Как же так?! Дети на высоте, понимаешье?.. Мальчик и девочка... и мальчик... откуда то из Австралии или Индии, точно не знаю... Но это не важно...
ИХ НАДО СПАСАТЬ!!!!!!!!!!!! надо что то делать?! Надо открыть фонд помощи! Как мы помогали шерпам...
Это же , можно сказать, наши дети!!!
Вот если б твой ребенок полез на Эверест - ты бы тоже сидел спокойно?.. Вот именно - задницу бы надрал...
А у них это нельзя. У них все ювенально.
А дети - это будущее мира. Какой будет мир, если у них клетки мозга там умирают?
Ты хочешь жить в этом мире?!.. Где пидора... то есть однополые воспитывают детей?
Нет, я не против однополых браков - я против пидора... однополого воспитания.
Кого они вырастят, если не рожали?

Хотя пидора... однополые браки лучше, чем когда люди убивают друг друга. Как бандеровцы на Украине... Нет, Бандера - это человек, а Бендеры - это город. Хотя Бандера - это не человек, а в Бендерах я был в 1988 году... Хороший город, милые люди, борщ замечательный, самогон ухххххххх...
А сейчас - бандера на бендере бандурой погоняет! И ни на каком Памире не скроешься - там басмачи из курбашей люлякебаб делают... Ихний Эманули Рахмонов сказал, что русские хоккей выиграли потому, что он на трибуне был... Совсем эти американцы оборзели... Что Путин думает?! Китайцы ж не его, а Витаса любят... Я телек сразу выключаю, когда он петь начинает - ну, какая у нас с китайцами дружба может быть?.. А у Витаса, говорят, тоже дети есть. Дочка... Я тут к дочери в школу зашел, на урок математики...
Чему их там учат, знаешь?..
Училка им говорит: "Напишите икс, потом - игрек...". Ну, и что ребенок, в итоге напишет?! Я такие слова только в 18 лет узнал от старшины, когда в армию пошел...

Спасать надо детей!!! Понимаешь?!.. У тебя сто рублей есть?.. Да не на детей - за пивом схожу..."

(записано намедни, со слов Н.В., страстного читателя "Риск онлайн")

-1
2 SSh Зачет!!!

3
Не более безумно, чем спортивная гимнастика
Просто несколько не превычно.

2
Вернее сказать, спортивная гимнастика один из самых травмоопасных видов спорта!

3
много споров. Брать детей в горы или нет - личное решение и ответственность родителей. ИМХО

-21
Показать комментарий

-13
Показать комментарий


4
Прошу прощения :) не думал что мой комментарий породит очередную политическую разборку не по теме поста

-8
Показать комментарий

7
Если хотят ходить - пусть ходят. Но с медицинской точки зрения это - запредельная нагрузка на не до конца сформированный организм, причем, в первую очередь, не физическая. Мы не знаем, как отразится высотная гипоксия, даже прикрытая кислородом, на дальнейшем развитии.В первую очередь, головного мозга.

1
И все же трагедии из за этого делать не стал бы
Ходят единицы, и никто не заставляет по принуждению, денег не хватит
А вот музыкалкой, фигурным катанием по принуждению сколько угодно
Вероятность того что в будущем займутся альпинизмом велика, по себе знаю
Поэтому на первую вершину дочь водил после 16, хотя наверное вообще не надо было везти

4
Щас вот каникулы начнутся и мне снова остро захочится отправить толпы этих гоблинов, визжащих в ночи куда-нибудь подальше, хоть на Эверест. А папашкам, которые их уже туда отправили - слава! ))))

6
Чё, так достали? :)
Ты просто еще совсем недавно обратил внимание на альпинизм, и у тебя нет пары-тройки десятков друзей и знакомых, оставшихся на 8000 навсегда... ПОэтому, ИМХО, не самое лучшее дело завлекать туда детей. Если выберут позже это САМИ - ну, значит, судьба (незавидная, кстати, для родителей)

1
А в неальпинистском мире меньше трупов? На Эверест завлекать детей не так просто, а на улицу они сами побегут.

Что опаснее: потащить ребенка на Эверест или купить ему машину?


1
Тема очень интересная, вообще то. Лена ее просто не раскрывает до конца.
Это ж не просто вундеркинды на большие горы вскарабкались, когда еще пися не выросла - там целые цепочки мотивов из родительских самолюбий и корыстных интересов. Детки уже соображают, как из всего этого выжать профит, покрыть его патиной благородного дела и т.д. И там как раз не безумие - а очень даже с умом просчитано.
В общем, Елена захочет - напишет...

1
Детки уже соображают, как из всего этого выжать профит

Как мне объяснили знающие люди, профит можно выжать практически из любого занятия.

0
ну, в этом и объяснений "знающих" людей не надо - достаточно новости по телевизору посмотреть...
но - онижедети... )

4
Э-эх! 60-десятые.. Мы первоклашки... Кружков/секций полно. Сами ходим, выбираем. Родители работают. Мы самостоятельные....
Балет. 3 месяца походили, училка орет - ушли. На вышывку гладью... Вышили пару салфеток, пошли в спортивную гимнастику. В купальничках, чешечках в огромном холодном спортзале холодно - через полгода ушли... В 9 классе - гребля на байдарках... Выиграла. Вкус победы. Задержалась... на 7 лет. Работа, тренировка, вечерний ВУЗ. И так ежедневно. Правда только 1 разряд, призы на ЦС Буревестника и ЦС Труда. Хватит! ВУЗ заканчивать надо. Сентябрь после ВУЗа. Делать нечего. позвали в поход. Осталась.. на всю жизнь...
Вспомнила! Одна знакомая спрашивала, куда отдать мальчика, чтобы мышцы не бугром, а продолговатые стали... Посоветовала в греблю, и потом всем советовала виды спорта на свежем воздухе и не травмоопасные.

2
в данном посте речь не о "видах спорта на свежем воздухе" :) и их преимуществах перед другими.
а о безумных амбициях взрослых, подогревающих детей на участие в недетских играх, сопряженных с большим риском.

1
Я же тоже о том же - что в наше время не было у людей мыслей для заталкивания дитяти черт-те куда ради своих амбиций. Совсем другие мотивы - здоровье, красота мышц и т.д. Ой, боже, ошибку свою нашла - вышИвка. Стыд-то какой! Извините, плиз!

3
Посоветовала в греблю, и потом всем советовала виды спорта на свежем воздухе и не травмоопасные.

Однажды в процессе получения высшего образования, а дело было в 90-е, слышал следующую историю. Кто помнит, в те годы масса мОлодежи и пОдростков занимались разными рукомашествами и дрыгоножествами. Вот и со мной учились человек шесть серьёзно увлекавшихся разным японским мордобоем с непроизносимыми названиями.
И числился у нас в группе товарищ из сборной по академической гребле. Это, так сказать, присказка. А дальше сказка.

Как-то раз приняв в близлежащем к институту кабаке по пол-литра пива на нос компания из трёх каратистов с затесавшимся к ним гребцом решила выяснить за разбивание предметов верхними конечностями. Каратисты были шумные и крикливые и затащили нашего гребца не ближайшую стройку. Гребец же напоминал местами Колю Валуева, то есть был крупный, молчаливый и с кулаком только-только метровой рулеткой обмотать. Каратисты начали с громкими криками ломать строительные материалы. Надо сказать, что получалось это не с первого раза и примерно у половины собравшихся. Академик от гребли заинтересовано наблюдал за их пассами руками. Потом и сам поставил на ребро два кирпича, положил на них третий и тихонько тюкнул ладошкой. Кирпич пополам. Каратисты немножко смутились. Он положил два кирпича, нахмурился и тюкнул посильнее. С неизменно положительным результатом. Он оглянулся в поисках трёх кирпичей, но был уведён со стройки каратистами. Чтобы не отвращать их от занятий их занимательным мордобоем. Из них два кирпича разбить не смог никто. Зато двое поимели трещины в соответствующих костях.

Резюме, как обычно, украду: "Главное в изучении французского языка - физическая подготовка".
А гребля, да, гребля - это все восемь из пяти возможных!

-2
Нэ вэрю :-)
Вот после этого: Как-то раз приняв в близлежащем к институту кабаке по пол-литра пива на нос компания из трёх каратистов с затесавшимся к ним гребцом решила выяснить. Сильно смущает доза: по пол-литра пива на нос. У нас первая производная бралась после первых трёх, а уж на "подвиги" - только после первой производной ;-)
Поэтому и остальное дальше ...


5
Согласен с лаленой-безумные амбиции взрослых. Горы это дело взрослых людей, которые сознательно , вступили на этот путь, очень опасный, не денежный . Это должен быть осознанный выбор человека, который отдает отчет , что можно и не вернуться или вернуться инвалидом и т. Д. Нечестно ради своих амбиций вовлекать своих детей, обычно происходит наоборот, те кто знают цену сложным горам стараются оградить их от этого пути.

3
Среди людей есть некоторый процент не адекватных, все знают
Почему бу не быть некоторому количеству и среди родителей
И если посмотреть вокруг нас в горах, то редко встретишь детей
а на высоте и подавно не встречал
Ну если только читал тут
Даже на Эльбрус толпами детей не водят, 14-15 летние большая редкость
И странно, на западе чего только не изучают, даже мух дрессируют по кругу летать, и потом на память в поколениях проверяют
а влияние гипоксии у детей по высотам не изучают
Кстати можно включить этих родителей в известный список и не пускать их к нам в горы
Вдруг заразят кого нибудь...

0
Мне вот непонятно, как к этому относится западная ювенальная юстиция.
АТО, шлёпнуть по попе - нельзя, вмиг засудят за насилие над ребёнком, а загнать на высоту с риском получить отёк лёгких и мозга - вэлкам.
Нестыковочка. Кто знает, как это объясняется ?

0
ну тут как раз все просто объясняется. чтобы изучить такие вещи, нужны эксперименты... кто же будет в своем уме сознательно тащить детей разного возраста на разные высоты, держать их там разное кол-во дней а потом изучать. детей которых ведут на большую высоту родители по собственному усмотрению пока слишком мало, чтобы можно было сделать хоть сколько-нибудь разумные выводы.

0
Предлагаю альтернативу. Берете и всех спрашиваете. Вам пишут, какой возраст ребенка и что с ребенком было. Подобный опрос на похожую тему я проводил, откликнулось много народу.

http://www.risk.ru/users/laska3/200734/

На 7000 м рекомендуют восходить с 20 лет.

Это тот случай, когда общественное мнение имеет вес - отвечали люди, занимающиеся этой темой - горами и видевшие детей и подростков в горах, или сами были молодыми в горах. Да тут и просто умозрительное заключение бывалого человека многого стоит. Риск для этого подходит - матрасников тут поменьше, чем везде.

Про Эверест, думаю, также все понятно: 16 годов и с кислородом рановато.

Каменты там, кстати, в обсуждении попадаются интересные.


-1
Сначала ира теперь лена.....

2
Раннии занятия тяжелыми физически видами спорта, всегда сказываются позже на здоровье. Основное влияние на сердечно-сосудистую систему. Избыточные нагрузки вызывают гипертрофию желудочков сердца, утолщение стенок. Часто встречаются костные изменения, болезни суставов. В общем всё хорошо в меру.......

-2
Ааааа!!! Дети ходят на восьмитысячники!!! АААааааа! Ужос-ужос-ужос! Что ж творится?? Не на восьмитысячники, а к Мартеновским печам надо, делом заняться!! Не дай бог, заболеют...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru