Килиан Жорнет. Следующая цель: забег на Мак-Кинли

Пишет veterok-veterok, 28.05.2014 21:18

Спортсмен из Ла-Серданьи планирует побить рекорд скорости восхождения на Мак-Кинли.

Килиан Жорнет. Следующая цель: забег на Мак-Кинли (Альпинизм, скоростное восхождение)
©Desnivel.com



Восхождение на Мак-Кинли станет пятым, которое Килиан Жорнет совершит в рамках проекта Summits of my Life. За его плечами два восхождения на Монблан (на лыжах и бегом в 2013 г.), Маттерхорн и неудачная попытка восхождения на Эльбрус.

Килиан Жорнет. Следующая цель: забег на Мак-Кинли (Альпинизм, скоростное восхождение)
©Desnivel.com

Жорнет пробудет месяц в окрестностях Мак-Кинли, чтобы акклиматизироваться и обследовать гору, которая сильно отличается высотой и суровыми погодными условиями от трех других вершин, на которые он поднялся в рамках своего проекта.

Согласно официальным данным, текущий рекорд скорости восхождения на Мак-Кинли принадлежит американским военным Эдом Уарреном, который поднялся на вершину за 12 часов 29 минут, побив предыдущий рекорд, датируемый 2003 г. и принадлежавший известному альпинисту Чаду Келоггу. Эду Уаррену также принадлежит рекорд скорости восхождения и спуска (16 часов 46 минут).

Килиан Жорнет планирует идти маршрутом West Buttress, также известным как Washburn. Именно по этому маршруту поднимались Чэд Келлог и Эд Уаррен, когда ставили свои рекорды скорости. И это самый популярный маршрут на Мак-Кинли.

В отличие от американских альпинистов Килиан не знаком с Мак-Кинли. «Единственное, что я знаю, что там будет холодно из-за близости к Северному полюсу», - сказал он.

Что касается планов, то Жорнет сообщил следующее: «Мы будем находиться на высоте около 4000 метров, чтобы акклиматизироваться и хорошо подготовиться. Потому что нам сказали, что погодные окна здесь очень короткие, и мы должны быть начеку. Ну и понятно, что чем больше находишься на высоте, тем не меньше сил у тебя останется».

«Команда состоит из четырех человек. Идея заключается в том, чтобы идти налегке, конечно, с учетом того, что нам предстоит провести целый месяц в платках. Мы поставим лагерь на высоте 4000 метров и будем ждать хорошую погоду.

Что касается связи, то экспедиция возьмет только видеокамеру, спутниковый телефон и радио для получения прогнозов погоды. «В таких экспедициях как наша, если у тебя проблемы, то скорее всего ты мертв. В конце концов, на стандартном маршруте будет достаточно людей, которые смогут сообщить, если что-то пойдет не так».

Автор: desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева

108


Комментарии:
3
не такие уж маленькие погодные окна на Мак-Кинли то. Ну и на поддержку извне там рассчитывать можно с натяжкой. Там почти всем все равно. Интересно, откуда отсчет рекордов? Если из Basin, то 12-16 часов это просто восхождение в полном альпинистском снаряжении безо всяких бегов. Даже считая спуск в принципе быстрым шагом.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru