Горные фильмы на XVII кинофестивале Вертикаль. Приглашаем 30 мая на альпинистский день.

Пишет ayelkov, 29.05.2014 11:54

28 мая были оглашены результаты судейства фильмов 17-го кинофестиваля Вертикаль в профессиональной номинации. Сегодня вечером будут показаны фильмы из номинации «Любительские фильмы». Завтра, 30 мая – альпинистский день: с 15-30 до 21-30 будут демонстрироваться фильмы горной тематики. Полностью либо фрагментами.

Горные фильмы на XVII кинофестивале Вертикаль.  Приглашаем 30 мая на альпинистский день. (Альпинизм, кинофестиваль вертикаль)


Приглашаем всех.
Место проведения: Российский Государственный Университет физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Сиреневый бул. 4.





Список лауреатов 17-го кинофестиваля Вертикаль:

Гран При - «Высокий полет». Валерий Розов получил кубок.
Горные фильмы. «Последнее великое восхождение».
Спорт-экстрим. «Высокий полет».
Приключенческие фильмы. «Соединение пещеры».
Фильмы о природе и этнографии. «Стадные».
Лучшая телепередача. «Испытание высотой».
Лучшая работа режиссера: Филипп Мандерла (фильм «Рораима»)
Лучшая работа оператора: Матьё Ле Мэй (фильм «Патагония. В поисках вдохновения»)
Лучшая работа оператора в экстремальных условиях: команда операторов фильма «Последнее великое восхождение».
Лучший российский фильм, представленный в профессиональных номинациях. «Неоконченный поход». «Крым Сергея Нефёдова».

Приглашаем любителей горных фильмов бесплатно посмотреть красивые фильмы, которые в этом виде вы никогда и нигде не увидите. Часть иностранных фильмов переводится только для фестиваля Вертикаль и затем ложится на полку.

Итак, сделаем попытку краткого обзора всех горных фильмов.

Мы уже рассказывали вкратце об английском фильме, посвященном восхождению на вершину Ульветанна в Антарктиде. Он носит провокационное название «Последнее великое восхождение"
Не думайте что Лео Холдинг считает, что их восхождение остановит историю. Лучшие восхождения еще впереди и в качестве эпиграфа приводятся слова Месснера.

"Самая красивая гора в мире – не самая высокая, или самая сложная. Всё очень лично. Это всегда та, о которой я сейчас мечтаю"

Так что этим рефреном и заканчивается фильм – «последнего великого восхождения» - не будет никогда.

Но если Лео еще на подъеме и полон планов, то на пороге своего 50-летия Штефан Гловач в большом фильме склонен к подведению итогов своей спортивной биографии.

Фильм «Рораима», награжденный за лучшую режиссуру, имеет другой привкус. Штефан Гловач как бы рассмаитривает свой штурм Рораимы как главную вершину своей жизни. Поэтому фильм включает все элементы его карьеры от сенсационной победы на первых в истории Запада скалолзных соревнований, до собственно Рораимы. И важную роль здесь играет безумная грусть по ушедшему партнеру, по Курту Альберту, выдающейся, эпохальной личности в истории скалолазания.

После неудачи в первой попытке Курт заявляет:
«Мы вернемся, просто невозможно жить, с ощущением недостигнутой цели».

Однако маршрут Гловач завершает уже без участия Альберта.

В значительной мере и Эверест Валерий Розов в своем фильме рассматривает как вершину карьеры, по крайней мере, как самое важное из совершенного. Это повод поведать о всей своей судьбе поподробнее. Самый высокий в истории бейс-прыжок, полет на фоне величественной Северной стены Эвереста – это эпохально. Спокойными слова Валерий излагает с экрана все свои основные взгляды на жизнь, всю философию человека, занимающегося экстремальной деятельностью на самом высочайшем уровне.

Фильмы о более отдаленных моментах из истории альпинизма также представлены на фестивале.

Пьер Мазо – человек, которому его близкий друг Вальтер Бонатти уступал право лидерства, как более умелому. Это было на ключевом восхождении их жизни, на Френее, когда з считанные часы они потеряли несколько своих ближайших друзей.

http://www.risk.ru/users/dmytro/17410/

http://4sport.ua/articles.php?id=12902

Лучше посмотреть эти ссылки перед фильмом

Следует напомнить, что Мазо с Жаном Афанасьвым стал первым французом на вершине Эвереста.
Он также был высокопоставленным политиком, одним из ближайших к Шарлю де Голлю и долгое время после него занимавшим высочайшие посты. Нет сомнения, что Мазо много сделал для того, чтобы Франция процветала, как страна развитого горного спорта.

Тему славного недавнего прошлого польского альпинизма, его феномена, продолжает освещать наш друг Йежи Порембский. В прошлом году он представлял фильм «Кукучка», теперь рассказ о лучших годах команды Высокогорного Клуба Закопане. Мисс Хоули неоднократно теряла дар речи, когда слышала об очередных целях этих ребят, спасателей из польской горной столицы. Достаточно назвать Аннапурну по центру Южной стены, в малом составе и малым бюджетом. Ветераны с гордостью вспоминают дни своей молодости. Среди них мы видим и Мачея Бербеку, снятого за полгода до своей гибели на зимнем Брод пике.

Историю и современность объединяет в своем фильме наш старинный приятель, постоянный (с 1999 года) участник нашего фестиваля словак Павол Барабаш. Зимний траверс всех вершин цепи Татранских гор в альпийском стиле исполняют современные герои -
Но это повод вспомнить о рождении идеи и всей славной истории альпинизма в Словацких Татрах.

Представлены на фестивале и другие современные герои. Лазание высочайшего уровня демонстрирует на скальной стене Серро Катедраль в Патагонии бельгиец с не бельгийским именем и фамилией – Шон Вилануэва. Сложнейшее стенное восхождение становится первым для юного скалолаза по имени Мерлин. Понятно, что ему адресуются многочисленные шутки со стороны ветеранов, особенно от необычайно темпераментного Шона. Парень получает отличную школу, в том числе благодаря самой Патагонии, которая вспоминает о своем нраве и устраивает в районе вершины вполне «холодную» встречу.

О своем очищении зимними восхождениями в Шотландии рассказывает один из лидеров британского альпинизма Энди Кэйв. Сын шахтера, он сам начинал в забое, но оказался увлечен горами и перешел в другую «весовую» категорию. Стал автором многих новых маршрутов, в том числе рекордных, на Чангабанг в двойке, гидом высочайшей квалификации и даже автором научных работ. При этом в возрасте за 50 он продолжает увлеченно лазить и стремиться к совершенству и находить в этом удовольствие.

Фильм сделан просто и прекрасно, автор Пол Диффли заслуживает больших похвал. На фестивале представлен его, название которого мы оставили в английском варианте «Уайд Бойз II». Это рассказ о жизни звезд современного британского скалолазания, как они выбирают маршруты, как готовятся к ним, как просто живут.

Нам предстоит много сделать для того, чтобы наши горы стали местом удобным для отдыха, для занятий спортом. Фильм о новом приюте Монблан нам близок тем, что одним из авторов проекта стал наш соотечественник.

Мы также покажем несколько фрагментов из российских фильмов, представленных на фестивале.

Также завтра состоится вручение призов и презентация лауреатов конкурса российских книг о путешествиях.

15.00 «Эльбрус. Сибирское восхождение» (Россия, фрагм. 20 мин.). Восхождение на Эльбрус с севера в честь освобождения Кавказа.
15.25 «Последнее великое восхождение» (Великобритания). Восхождение в Антарктиде на вершину Ульветана.
16.30 «Рораима» (Германия, фрагм. 10 мин.). Одна из самых грандиозных и диких стен мира, восхождение в «затерянный мир» Штефана Гловач с партнерами.
16.45 «Болдеринг в ЮАР» (Россия). Российские скалолазы на скалах ЮАР, опыт национального скалолазного фильма.
17.15 «Уайд Бойз» (Великобритания, фрагм. 10 мин.). Звезды английского скалолазания, будни и праздники.
17.25 «Крым Сергея Нефедова» (Россия). Сергей Нефедов творит на скалах Крыма.
17.40 «Ледопад» (Швейцария). Ночные съемки ледолазов, красиво и необычно.
17.45 « Осенние дороги» (Россия). Красивый фильм о горах района Архыза.
17.50 «Сурок, Волшебник и Енот» (Бельгия, фрагм. 10 мин.). Восхождения по скальным стенам Патагонии.
18.00. Вручение наград победителям Общероссийского конкурса лучших российских книг о путешествиях.
18.30 «Очищенный» (Великобритания, фрагм. 20 мин.). Биография Энди Кэйва, типичная для лидеров английского альпинизма: из низов к вершинам.
18.50 «Гималаи. Ожерелье для мамы» (Россия). Восхождения на треккинговые пики в Гималаях, под руководством легендарного альпиниста Сергея Бершова.
19.35 «Мазо» (Франция, фрагм. 20 мин.). Первый француз на Эвересте Пьер Мазо в молодости был уникальным мастером технических восхождений, а потом стал выдающимся политиком.
20.00 «Следы на гребне» (Словакия). Фильм Павла Барабаша посвящен зимнему траверсу массива Татр в альпийском стиле.
20-45 «Команда Закопане» (Польша). Фрагмент 17 мин. Фильм о выдающемся поколении польских альпинистов, авторов многих сенсаций в Гималаях.
21.05 «Высокий полет» (Австрия – Россия). Рекордный бейс-прыжок Валерия Розова со склонов Эвереста.
21.30 Завершение программы

60


Комментарии:
0
Отлично, а то на официальном сайте кинофестиваля кроме даты 30 мая ничего из этого нет. Теперь осталось только с работы суметь сбежать:((

2
Программа на сайте 8848.ru есть в двух местах. Но в целом, сайт неуправляемый. АЕго авторы исчезли и не всё удается делать. Поэтому объявление на первой странице никуда не ведет.

4
На сегодня была заявлена программа:
18-30 «Последнее великое восхождение» (Великобритания). Восхождение в Антарктиде на вершину Ульветана.
Показ и награждение победителей и лауреатов Любительской номинации и телепередач.
19.25 «7:6 Достойная ничья»; «Объективом любителя»; «Весеннее недоразумение»; «Жаркое лето в Сибири»; «Плато Устюрт»; «Воспоминания. От Рут»; «Дорога домой»; «К истокам Кубани»; «Каменный хлеб»; «Легенда о Шынжиртас»; «Переход»; «Подлеморье»; «Война за Полярным кругом»; «Тайна кунгурской пещеры»
21.30 Завершение программы

Реально начали минут на 15 позже - вроде бы не критично. Но: сказали, что времени нет, надо ещё показать целиком длинный профессиональный фильм, посему фильмы любительские покажут частично. И из каждого показывали фрагмент, пару-тройку показали полностью. А фильмы были очень даже! И часто хотелось смотреть дальше, и возгласы в зале были - а дальше!? Но нет, после любительских объявили, что будет показан занявший 1 место «Соединение пещеры». Который уже показали позавчера - зачем повторять? При этом заявленного на 18-30 «Последнее великое восхождение» не было.

А вот как выглядела картинка на экране:



То-есть она не просто не развёрнута, присутствуют не только панели проигрывателя и винды, но даже курсор в кадре... Очень обидно, что любимый фестиваль скатился на такой уровень...
Неудивительно, что в зале не было и 20 зрителей.

2
К сожалению неумение пользоваться видндой было и на предыдущих, как и прерывание новых интересных фильмов в пользу уже показывавшихся. Так что судя по всему ничего нового. А зрителей мало-так рабочий день:(

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru