Дискуссии о GPS местных инженеров и примазывающихся к ним + ОПРОС ;) New!

Пишет laska3, 29.05.2014 13:27

Дискуссии о GPS местных инженеров и примазывающихся к ним + ОПРОС ;) New! (Горный туризм, glonass, навигатор)

Роскосмос и Федеральное агентство научных организаций приняли меры, исключающие возможность использования станций GPS в России в военных целях. При этом работа станций на территории страны не будет приостановлена.

Оригинал статьи

Также обсуждаем, кому какие навигаторы лучше подойдут. На фото - одно из тех мест, где важнее в непогоду не терять сигнал, нежели иметь хорошую точность в хорошую погоду, а в плохую иметь шанс потерять сигнал спутника.

Пост собрал местных светил, к которым в той или иной мере относится нижесказанное:


Дискуссии о GPS местных инженеров и примазывающихся к ним + ОПРОС ;) New! (Горный туризм, glonass, навигатор)

Как показывают ответы специалистов в ленте комментариев, выбрасывать приемники GPS пока рано - для нужд походников GPS еще сгодится. Задаем здесь в каментах интересующие нас вопросы по различным аспектам применения GPS в походах. И нужно ли покупать приемники ГЛОНАСС...

Предлагаю гражданам специалистам, и опытным пользователям, изложить тут любые свои соображения по более приземленным вопросам. Допустим, с каким чипсетом брать GPS-приемник для гор. Я думаю, Sirf .... , начиная со Star III (далее там IV, Atlas - в них, по слухам, нет кардинальных улучшений, хотя сервисные функции приемников должны быть улучшены). У чипсета умеренная точность, но зато хорошая чувствительность: до -190 дБ с копейками. Не знаю как и что, но сравнительно нестарый навигатор на одном из MTK-чипсетов у меня в городе глючил на тротуаре широкого проспекта, а рыбакам он, напротив, как раз. У них-то нет таких препятствий для приема, как у нас - горы, да еще и в дополнение к ним нередко листва.

P.S. Мой ответ уважаемым участникам дискуссии

(По-другому участники дискуссии не замечают этого текста и пишут дальше свои суждения, так сказать, на автомате. Это, кстати, характерно для рисковских дискуссий вообще).
Управляемый по GPS реактивный снаряд 155-мм вправду существует. Стоит одна штука дороже комнаты в питерской коммуналке. Может применяться не для танковой дуэли, как мне наврала пресса, а для гаубичной. Вот зачем нашим противникам нужна такая точность :)

P.P.S. Что первично - точность сигнала или его наличие?


Товарищ awind и другие товарищи неоднократно попрекали меня за советы в духе использования навигатора с чипсетом Sirf, точность которого временами вызывает желание с криком раздолбать навигатор о твердую поверхность. Аргументы, например, такие: можно при спуске с Эльбруса промазать мимо скал Пастухова. Хорошо, любителям точности можно посмотреть в сторону навигаторов с чипсетом МТК, они и у Гармин есть, но надо понимать, что в непогоду шанс потерять сигнал у таких дивайсов значительно выше.

Когда потеря сигнала хуже, чем неточный сигнал?


1. Казбекское плато.
Шанс потеряться в непогоду очень велик, если топать со стороны России. Трока к Казбеку пересекает все плато. И точность 100 метров в случае полного безумия навигатора меня бы не так огорчила. Маршрут популярный.
2. Караугомское плато. Потеряться можно навсегда, здоровенное пространство. Туда, кстати, не только крутые перцы ходят. Когда я пытался купить б/у ботинки на Казбек для дочки (в итоге купил новые), встретил совершенно очаровательное существо, которое проходило Караугомский ледопад. Не мог себе и представить, что этот ангел, само совершенство, пилил через чертовы разломы. Вы хотите, гражданин awind, чтобы такая прекрасная цыпочка потерялась там в плохую погоду?!
3. На Эльбрусе. Промазали мимо скал, зато вообще не ушли до обсерватории через трещинки прыгать, если навигатор ваш сигнал не теряет из-за снегопада.

80


Комментарии:
9
Эта информация актуальна только для геодезистов, где нужна точность замера менее метра. С гражданскими навигаторами никакой разницы не заметите.

-9
Показать комментарий

0
Сколько буйных, припадочных, напрочь переклиненных на кочан братушек и примазавшихся к ним хейтерков отминусовалось в этом посте. Что характерно, темы поста не знают, так как со специалистами даже не общались и сами ими не являются. Белиссимо!

13
Баян и не обоснованная паника. Это из серии - назло кондуктору, куплю билет и не поеду. Закрыть собираются IGS - станции, данные которых позволяют позиционирование в пределах нескольких сантиметров и актуальны для геодезистов и ученых. Станций WAAS и СДКМ в России все равно нет, так что их отключить сложновато.
Для обычных юзеров никакой разницы не будет.

-9
Показать комментарий

-3
Не только IGS но и GDGPS.
Про обычных юзеров - согласен. А вот воякам - не всё равно. В 2008м на GDGPS амеры спецом ввели поправку, которая делала никчёмными приборы навигации на российских танках в Южной Осетии.
Потому и ГЛОНАСС нужен, чтобы не зависеть.

2
А ГЛОНАС-то заработал сейчас, или это пока что для нас непонятное слово?

1
В 2008м на GDGPS амеры спецом ввели поправку, которая делала никчёмными приборы навигации на российских танках в Южной Осетии.
***
Ссылку дадите, если не сложно? Мне интересны подробности.

2 808bob:
В России весь мониторинг транспорта ведется средствами ГЛОНАСС. ГЛОНАСС поддерживается не только отечественными приемниками, но и новыми GPS-навигаторами. Так что вопрос в зоне покрытия. Как написал ниже Dymonych, на верхних широтах ГЛОНАСС принимать не будет лишним. Предполагаю, что ГЛОНАСС может оказаться более устойчив к случайным помехам от передатчиков - это будет полезным для жителей городов. Возможно, что в ущельях сигнал ГЛОНАСС за счет большей ширины спектра будет меньше страдать из-за переотражений.

Кто-то может прокомментировать мои слова?

Тему оставляю в ленте - есть интересующиеся люди.


8
Это хорошо
хоть карту научатся читать
по звездам ходить....
огнивом пользоватся

5
Карту читать многим бы не помешало. А то порой до смешного доходит, настолько обленились с различными девайсами...

-2
Круче всех смартфон с GPS. Разрядилась батарейка, испортилась погодка и - ни телефона, ни навигатора.


10
Поддержу Jen - паника необоснована. Чисто из соображений здравого смысла я бы не стал размещать на территории потенциального противника станции, с которых можно что-то залить на мои спутники :)

От себя (как специалиста) добавлю - станции, которые будут закрывать, действительно принадлежат системе IGS (International GNSS Service), однако с их помощью и раньше было невозможно получать координаты с точностью до сантиметра. Чтобы использовать их показания в качестве базовых для Differential GPS нужно, чтобы они стояли от пользователя и друг от друга на расстоянии не больше 50 км. Поэтому станции этой сети обычно используют для научных целей - мониторинг движения тектонических плит, состояния ионосферы и тропосферы.

Про DGPS. Станций WAAS на территории России реально нет, а вот СДКМ (система дифференциальной коррекции и мониторинга - наш ответ WAAS, только пока без спутников) - есть. Однако, опять же, дифференциальные поправки к показаниям могут получать далеко не все пользовательские навигаторы.

В прессе по сабжу ничего толкового найти, кстати, нельзя, ибо под громким заголовком "нам скоро отключат GPS" как-то нелогично писать "ну, вообще-то, ничего не поменяется".

В дополнение - про навигаторы. У обычных пользователей (типа нас с вами) есть только один значимый плюс в смысле покупки навигатора с GPS+GLONASS - это "более лучшее" покрытие ГЛОНАССа в высоких широтах (Хибины, Аляска).

-12
Показать комментарий

11
А вот для наведения боеголовок НАТО без этих станций на территории РФ будут проблемы.
=)))) гыыы.... no comments... =)))

8
ну так жёлтую прессу проще читать чем научно-популярную. не говоря уж о технической документации.


-11
Показать комментарий


1
А вот для наведения боеголовок НАТО без этих станций на территории РФ будут проблемы.

После такого дождя жди хороший отёл.

3
++А вот для наведения боеголовок НАТО без этих станций на территории РФ будут проблемы.++
Они теперь не смогут попадать своими ракетами точно в центр заранее заданного пня.
Осталось только выяснить - а для чего им вообще нужна такая точность?

4
Осталось только выяснить - а для чего им вообще нужна такая точность?

Хотите на 5 лет сдать загранпаспорт?


-2
Осталось только выяснить - а для чего им вообще нужна такая точность?
Чтобы с применением неядерных зарядов получить высокую эффективность.

Есть такая концепция: поскольку ядерная война пока еще для НАТО страшна, то неплохо было бы, не переходя за черту, справиться с противником обычными взрывчатыми веществами, которые доставляются высокоточными носителями.

Это больше не для тактического планирования, а для стратегического.

Представьте залп крылатых ракет, которые способны влететь в нужные окна зданий и т.п.


4
Понимаю но уже не ко времени, но допросить спеца удалось только сегодня.
Сведения такие.
1. то, что предлагается не то закрыть, не то не открывать к GPS не имеет никакого отношения.
Сие усторойства не то колебания земной коры чуят, не то еще что то связанное с сейсмологией. более того,
таковые в Росии давно работают. То есть это такие же пассивные приемники сигнала, как и телефон в кармане.
Таким образом, никакими манипуляциями с онными навредить ни себе, ни империализму нельзя.
2. На территории России GPS станций нет.
3.Испортить GPS только , скажем, в России враги не могут. Могут загрубить навигацию, но на половине земного шара.
( сия функция предусмотрена, есть особый военный код, доступный только американцам)
4. WAAS транслируется только на штаты отдельным спутником.
5. погрешнось ширпотребовского навигатора 30 м ( за что купил, за то и продаю), точность высококачественного - 1м.
Собственно выше обо всем этом писалось, на новизну не претендую, просто попросил прокоментировать человека, близкого
к первоисточнику)

1
По п.5, заявлено до 3 м, реально 5-10 м однозначно (при хороших условиях). Проверить просто. Отключите привязку к дороге на карте и поезжайте на машине туда и обратно по двухполосной дороге, трек четко покажет полосу движения туда и обратно .
2 Ласка, откуда данные про -190 дБ?

0
Гугль говорит, что приемник в режиме "tracking" ловит сигнал -159..163 dBm, а я перевел в ватты. Приемник не теряет сигнал даже в ж/б здании в трех метрах от окошка, по-моему, смахивает на правду.


0
Собеседник проверяет приемники таким образом. Показания пишутся с определенным интервалом времени, в течении, как я понял не одних суток. точность определяется по рассеянию полученных данных. Про 30 м я может что и напутал.
Но в опыте с дорогой мой етрек врет порядочно. Хожу по домам)) Хотя вопрос и к точности карты.

4
заявить можно много чего, а реально за время часовой пробежки точка старта у етрексов второго поколения легко уползает метров на 30-60. в особо запущенных случаях метров на 200.


1
Господа радисты, подскажите какую рацию купить, раз с навигацией уже запутались)

1
Ответьте на опрос про навигаторы, плз)

1
Фирменную - есу, айком, кенвуд (не китайский)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru