Турслёт компании "Сплав" и презентация книги "Среди стихий" Александра Бермана

Пишет vintik, 30.05.2014 00:06

В ближайшие выходные состоится турслёт, организуемый компанией "Сплав", и в его рамках (помимо насыщенной спортивной и, местами, неспортивной программы) - презентация книги Александра Бермана "Среди стихий" (с возможностью приобрести книгу).

Турслёт компании "Сплав" и презентация книги "Среди стихий" Александра Бермана (Вода, александр берман)



Из аннотации к "Среди стихий":

Книги мастера спорта СССР, заслуженного путешественника России Александра Бермана давно стали туристской классикой. В каждой из них новое и интересное. Это и первое в отечественной литературе описание технологии постройки иглу на основе физико-механических свойств снега, и применение теории тепломассообмена в конструировании спальных мешков и одежды для зимних походов, и введение прижившегося в мировой литературе понятия "холодовой" усталости (Путешествия на лыжах. М., 1968). Это и попытка показать, что добровольный риск не блажь, а жизненная необходимость (Грани риска. М., 1973), это и разговор о физике костра, гор и атмосферы на фоне походных приключений детей (Юный турист. М., 1977).

Читателю предлагается переиздание книги А. Бермана "Среди стихий" (М., 1983), которая, как и другие его книги, оказалась "долгоиграющей": не одно поколение увлекла она спортивными путешествиями.

Настоящее издание (автор верен себе!) дополнено новым: рассказами о прыжке через бюрократические каноны – тоже стихия – и о канатоходстве. Автор – сам канатоходец – на примерах обучения балансированию намечает новое направление исследования человека – психомеханику равновесия – "мостик" между живым и неживым мирами. Автор рассказывает о восприятии событий в персонально ощущаемом времени канатоходца и о том, как эти события воспринимаются со стороны.

В конце книги автор делится своими идеями о "выпуклой форме жизни" – предлагает свое решение задачи Селье – одной из центральных задач психофизиологии, связывает ее с хорошо известными каждому из нас ускорениями и замедлениями чувства времени.

Книга будет интересна путешественникам, психологам, учителям и всем жизнерадостным людям.


В книге есть также рассказы об экстремальных лыжных походах, сплавах на плотах, трагических ситуациях с точки зрения их непосредственных участников, истории о красноярских столбистах, о "побеге" из СССР на яхте (реальная история из жизнии Александра Бермана, вдохновившая Владимира Кунина на написание книги "Иванов и Рабинович или Ай гоу ту Хайфа"), рассказы Иосифа Кахиани и многое другое. Читается на одном дыхании!

Подробнее о программе собственно турслёта можно узнать на официальной странице компании "Сплав" в "Контакте".

Турслёт компании "Сплав" и презентация книги "Среди стихий" Александра Бермана (Вода, александр берман)

18


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru