Лекзырский крест

Пишет nicko, 02.06.2014 10:09


У каждого свой крест,
и каждому во спасение только его крест.
Феофан Затворник «Созерцание и размышление»


Лекзырский крест (Альпинизм, местийский перевал)
Август 1986 г. Кавказ. Мы, группа горных туристов из Москвы, прошли Местийский перевал (2А, 3860) и разбили лагерь на Лекзырских ночевках уже в Сванетиии.


Ночь. Пейзаж фантастический. Как будто мы в далеком космосе на неизвестной планете. Панорама совершенно неземная и нереальная. Бездонное черное небо усыпанное миллиардами звезд, огромная белоснежная долина, окаймленная острыми неприступными пиками, хаос трещин, гигантских разломов и грозно нависающих сераков. Совершенно безветренно, абсолютная тишина. Да, только ради этих моментов стоит ходить в горы.

- Сергею плохо, сообщает вылезший из палатки Георгий.

- Что делать?

Будим Ирину, выполняющую в группе обязанности медика.

- Сердечная недостаточность. Из-за горняшки, — оглашает свой диагноз Ирина после осмотра больного.

- Надо спускать вниз, в зону леса.

Понятно, что надо. Но как? Идти назад через Местийский перевал? Полкилометра набора высоты Сергей не осилит.
Спускаться вниз в Грузию? Быстро до «травы» не сбросишь. Внизу «Лекзырский крест»- три длинных языка ледника Лекзыр медленно стекают в одну точку с севера, запада и востока , чтобы потом вместе направиться вниз в долину, На карте ледник выглядит как огромный белый крест, отсюда и название «Лекзырский крест».
Но других вариантов нет. Идем вниз. Сергей уже совсем синий. Боксер, мышечная масса большая, вот кислорода на высоте и не хватило. В прошлом году в Архызе у него никаких проблем не было, «двойку» прошел отлично, но здесь совсем другие высоты.

Плохо, что группа слабая. До этого года строго придерживался принципа — девушек не более трети от общего числа участников похода. А в этом году их почти половина. А Сергей весит под девяносто. Кому тащить?
Сначала взвалил его себе на плечи, прошел пару шагов и понял, что скоро сам упаду. Носилки делать не из чего. Так что берем с Костей Сергея под руки и тащим вдвоем. Георгий будет подменять уставших. Три девушки переносят рюкзаки челноком. Тяжело приходится Ирине. Она сама весит килограмм пятьдесят, а мой рюкзак тридцать пять. Но ничего, как-то справляется.
Сергей периодически отключается и перестает даже пробовать переставлять ноги. Так что нам приходится нелегко.
Впереди опасный участок. Нужно вешать перила. А как же Сергей? На себе я его не дотащу. На тренировках в Полушкино мы отрабатывали спуск и подъем пострадавшего. Но только по вертикали. А здесь вниз и по диагонали. Упаковывать в спальник тащить волоком? А сможем ли?
Хлопаю Сергея по щекам. Наконец, взгляд становится немного осмысленным.

- Соберись. Сейчас мы оденем тебе обвязку. Я буду дополнительно страховать. Но эту перильную веревку ты должен пройти сам.

Сергей, собрав все свои силы, начинает спускаться по перилам. Идет медленно, сильно шатаясь. Слава Богу - прошел. Дальше будет легче.
Выходим на ровную часть ледника. Идти становится проще, но и высоту не сбрасываем. А Сергею все также плохо.

Какой же он все-таки большой, этот Лекзырский крест! Шли медленно, силы быстро таяли и до темноты прошли меньше половины «перекладины». Полностью обессиленные разбили лагерь на левой морене ледника.
Ночь была очень тяжелой. Девочки хлопотали над больным, поили его крепким чаем, всячески подбадривали, но перспективы были туманными. Было совершенно не очевидно, что Сергей доживет до рассвета.

Правы был члены маршрутной комиссии, когда на защите этот маршрут посчитали слишком сложным для нашей группы. Конечно, мы все равно решили его пройти, ведь после прошлогодней «четверки» на первенство Москвы эта «тройка» не выглядела непроходимой. Да и у всех участников минимум по два горных похода. Но теперь, я понимал, что опытные ребята из МКК были правы, считая наш довольно жесткий график акклиматизации слишком рискованным.
Утром продолжили медленное продвижение по восточному языку ледника Лекзыр и только к вечеру добрались до центра «Креста». Все те же скалы и лед, нет ни только деревьев, но и травы, высоту практически не скинули, так что дела у нас плохи. Понимаю, что надо дальше идти вниз, но сил уже не осталось.
Неожиданно на темном склоне появились огоньки. Какая-то группа спускалась в темноте по ледопаду с перевала Гарваш (2Б к.с, 3710). Через некоторое время послышались голоса. К нам подошла украинская группа из Донецка. У них тоже были проблемы: при спуске по ледопаду в одного из участников попал камень и сломал ему руку. Парню наложили шину и забрали у него рюкзак. Сам он к происшедшему отнесся довольно спокойно.

- Закрытый перелом. Ерунда. У меня такое уже было

Создавалось впечатление, что ему больше жаль сломанный тем же камнем ледоруб, так как достать другой в то время было нелегко.

У украинцев в группе был профессиональный врач. Он осмотрел Сергея.

- Уже начались проблемы с легкими. Надо срочно спускать вниз.

Проблема с легкими — это серьезно. На высоте болезни проходят по одному сценарию: «горняшка» переходит в отек легкого, потом розовая пена на губах и смерть в течении часа. Реже встречается отек мозга, впрочем, итоговый результат получается тем же.
Врач вколол Сергею ударную дозу антибиотиков и ампулу кофеина. К счастью, в темноте к нам подошли еще две группы с Украины. Мужики быстро соорудили носилки, мы положили на них Сергея и понеслись вниз по темному ущелью.
… Больница в Местиа, столице Сванетии, оказалась очень маленькой. Кроме Сергея в ней были электрик, упавший со столба и рожающая женщина. На утреннем обходе к Сергею подошел врач с медсестрой.
- Русо, альпинисто, ангина, — доложила врачу медсестра.
На этом курс лечения пациент закончился.
Впрочем, больница лечит покоем. Антибиотиков уже на «Кресте» вкололи с запасом, кислороду в Местиа много. Так что дела Сергея быстро пошли на поправку. Через неделю он был абсолютно здоров, его выписали и мы улетели в Москву.

… С тревогой слежу сейчас за новостями с Украины. Как там ребята, пришедшие нам на помощь на Лекзырском кресте?Тогда их помощь воспринималась как норма. На помощь пришла бы любая группа, это было совершенно естественным. Коллеги попали в беду – им надо помочь. И никого не интересовала прописка, место жительства или национальность. Хотелось бы, чтобы так было в горах всегда.

222


Комментарии:
-26
Показать комментарий

32
При чем здесь политика? Возможно, кто-то из той Донецкой группы сейчас защищает Славянск, а кто-то, наоборот, на него наступает. В гражданской войне трудно найти правых и виноватых. У всех своя правда, свои аргументы. Не стоит все это тащить в горы. Горы - они вне политики.

-28
Показать комментарий

-31
Показать комментарий

0
Так а чего ж тогда дома то сидите перед монитором, а не нападаете на Россию??? У вас же миллион фактов от вашего телевидения, а вы бездействуете?!

-29
Показать комментарий


26
Мы прийдем на помощь любой группе. А как же по другому? Когда собирал группу сразу условие ставил: мы приходим на помощь любому пострадавшему - даже если мы из-за этого не пройдем маршрут.

14
+1. Нас уже минимум 2 группы))

7
Мы тоже были на Лекзыре в августе 1986-го. Через Гарваш пришли, через Доллакору ушли. Наверно, немного с вами разминулись.

27
Предлагаю хотя-бы на данном ресурсе не обсуждать ситуацию на Украине (в Украине). Полно других тем для общения.

4
Однажды меня и мою группу из-за моей глупости перетаскивали через р. Азау ребята из Риги. Теперь они, наверно, Европа. Но я не забыл. Спасибо.

21
Это группа из Донецка (рук. Виктор Зац) и группа из Луганска (рук. ?) помогли вам спасти вашего участника.
Понятно, что после пер.Местийский вы заночевали на площадках правой морены л.Лекзыр Восточный, выше ледопада. Спуск «вниз и по диагонали» вы осуществили, сходя с правой морены на восточную ветвь л.Лекзыр, ниже ледопада. Молодцы. В августе там непростой рельеф, для группы с «еле-ходячим» участником.
Мы увидели-обогнали вас в створе Лекзырских ворот; ниже креста, где-то около 16-00. Ваш парень шел без рюкзака; шел слабо; был синий. Значит, у него уже был отек легких. Мы не стали «кудахтать» рядом с вами. Нести его было бы медленнее, чем он шел сам. Поэтому, мы подстраховали вас, подождав вас сразу за Лекзырскими воротами, среди берёзового криволесья. Услышав, что больной уже не может идти, мы сделали носилки. Потому что, его нужно было по-любому, как можно скорее, доставить в больницу г.Местиа. Тут подошла группа из Луганска. В ней был врач. Он сделал необходимые уколы. И три группы пошли продираться через заросли криволесья, неся больного на носилках. Двое с нашей группы сразу «пошли в отрыв»; добежали до висячего моста через реку Местиачала; оставили рюкзаки и налегке-бегом в г.Местиа. Там милиция вызвала «скорую»-«рафик», которая сразу выехала к мосту через Местиачала. Подъехали к мосту. Стали ждать. Минут через 10, на тропе, показался «караван». Ваш парень шел «на своих двоих». Видно, что уколы существенно помогли ему (как тогда сказали, он пошел самостоятельно после реки Мурквам). И этим он существенно помог себе сам:
- при ходьбе, от физической нагрузки, у него усилилась частота и объём дыхания;
- соответственно, подсушивались альвеолы;
- что привело к улучшению газообмена в альвеолах; то есть, кровь стала больше насыщаться кислородом.
Так что, у моста он уже не был таким синим.
Вообщем, повезло вашему парню. Повезло, что он оказался слишком тяжелым для транспортировки по л.Лекзыр и вынужден был идти сам, что приводило к повышенной вентиляции лёгких и, соответственно, подсушиванию альвеол. … . Повезло, что на Лекзыре были тогда безоблачные-солнечные дни; и было очень даже тепло. Повезло ему, и с вашей группой; и с нашей; и с луганской. Повезло с немедленными действиями милиции и больницы г.Местиа. Решающее везение – врач в луганской группе, с мощной медаптечкой.

Вывод – следующий.
Надо специально подготавливаться по медицине в горных походах. Если в группе нет медика-профессионала, то МКК обязана организовать проверку состава медаптечки и экзамен ответственного за неё, на умение пользоваться ею.
У вашего парня, сначала, наверняка была не «горняшка», а ОРЗ. Если бы это ОРЗ вовремя придушили таблетками, то не было бы осложнения в виде воспаления лёгких, отёка в лёгких, и скорой перспективы «обнуления».
-----------------------------------------------------------.

Кстати, перечитал заметку второй раз. Добавлю к «Русо, альпинисто, ангина».
У каждого есть свои «домашние» средства лечения.
В 1977, прилетев с Магнитогорска с ангиной, я через пару дней пошел на весенний горный маршрут. Там у нас хватало солёной пищи. Так что, я кашлял на снег кровью. Вернулся домой с хроническим фарингитом. До 1986-го года меня постоянно душило ОРЗ. Даже летом в жару.
В 1986 году, к нам пришел на работу дембель-полковник из Байконура (эта деталь – для понимания, с какого климата он к нам пришел). Он-то и посоветовал мне прихлёбывать коньяк. Сейчас я обхожусь водкой, в которую добавляю немного травяного бальзама из аптеки (бальзам «Вигор»). В барсетку нетрудно положить бутылочку 50-100 мл. Как только начинаю замечать першение-резь в горле или легкий насморк – прихлёбываю-глотаю 10 мл. Чувствую жжение в горле. Это и есть лечебный эффект. Прижигаются-дезинфицируются миндалины. В них-то и находится источник ОРЗ-ангины. Через 1-1,5-2 часа насморк или резь в горле напоминают о необходимости «хлебнуть». И я – хлебаю-глотаю следующие 10 мл. И так 5 раз в день. Больше не надо. Слизистая – не в восторге. Хотя – кто запретит. Насморк – не редкое заболевание. Есть возможность поэкспериментировать. 5-10 -20 раз. Организм покажет. Мне хватает 5-6 раз на день.
Результат такой «народной медицины» – с 1986 года я забыл, что такое насморк. И ангин не было. На маршрутах (до шестёрок включительно) всегда хватало грамм 300-400 «лекарства».

8
Отличный комментарий! Спасибо

7
Очень приятно было прочитать это сообщение. Какая у Вас хорошая память. Я сам спуск до Местиа уже и не помню. Шел на автомате. Мне казалось, что кроме групп из Луганска и Донецка - подошла еще "пятерка" из Харькова. Или я ошибаюсь?
У врача действительно была отличная аптечка, кажется что-то даже наркотическое больному вколол. Если бы не ваши группы - до утра бы он живым не дотянул. А так - все нормально, как у всех. Видел его лет семь назад в Москве. Он меня со своей женой познакомил. Еще раз огромное спасибо за помощь. С коньяком - попробую ;)

6
А путь от Лекзырских ворот до висячего моста через р.Местиачала трудно запомнить. Там нет широкого обзора и запоминающихся ориентиров. Память схватит только местами – следующее:
- крупные камни в створе Лекзырских ворот;
- травянистый склон с множеством ручьёв в редком берёзовом криволесье, сразу за Лекзырскими воротами;
- далее, сплошные заросли перед рекой Мурквам;
- переправу по брёвнам через эту реку;
- тропа от реки Мурквам начинается метрах в 40-50 выше переправы; поэтому, те, кто идёт от Лекзыра, на неё не попадают, а ломятся сквозь заросли вперёд, параллельно реке Местиачала; и, вскоре выходят на эту хорошо набитую тропу;
- на тропе может запомниться ручей (между двумя крупными пологими камнями в склоне); ручей пересекающий тропу;
- после ручья, тропа широкой дугой, траверсируя вогнутый склон, входит в лес, уже вблизи моста через реку Местиачала;
- висячий мост запомнят все; хороший мост;
Дальше – грунтовка до города Местиа.
А о начале тропы от р.Мурквам я узнал через 3 года; после спуска с перевала Асмаши мы пошли к перевалу Чалаат.

Группу из Харькова я не помню. Меня с нашим травмированным (у него был перелом двух косточек кисти правой руки; так что, носилки он бы не понёс) руководитель послал в г.Местиа за машиной. Вероятно, харьковчане догнали «караван». Но, возле моста толпа была немаленькая, поэтому я не заметил их. После отъезда вниз вашего больного и нашего травмированного, наша группа перешла по мосту и заночевала у большого камня. Мы довольные, что всё обошлось, сразу переключились на свои заботы и не вспоминали прошедшие четыре часа. Поэтому, о харьковской группе я не слышал.

Приятно было узнать о Вас и о Вашем участнике.

О «домашнем рецепте» написал, потому что в горах ОРЗ – самая распространённая хворь. При отсутствии противодействия, она быстро переходит в воспаление лёгких. Эффективность рецепта – удивительна.
Ещё более удивительна, в части помощи от насморка и ангины, «официальная» медицина. Здесь она не лечит нас, а кормится с нас.
Добавлю.
В 1981-м меня осматривало медицинское светило. Оно посоветовало мне операцию – срубить перегородку носа. Хорошо, что я вообще к медикам почти не обращаюсь (разве что, по травмам). Поэтому, я не согласился на операцию. А после рецепта полковника проблема с хроническим фарингитом (а значит, и с ОРЗ, и с ангиной) исчезла.

НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ.
Только 50 мл на день.
5 прихлёбываний-глотков в день по 10 мл.
И, очень желательно, не перебарщивать с таким лекарством.

0
Только с алкоголем в горах надо быть очень осторожным. Аклем сбивать может. Например, когда лично я выпиваю в горах даже всего 20-30 грамм спирта или даже коньяка - на следующий день не могу набирать высоту. Совсем. Хотя без набора - все нормально. И я далеко не один такой.

5
Дозу маленькую брал! Ведь написано 50 и ни граммом меньше. А при 20-30 у всех аклём собьётся.


5
На этих фотографиях переправа через Мурквам (у слияния с Лекзирулой) и долина сверху с воротами и Джантуганским ледопадом в глубине.
Идти там и здоровому человеку непросто. А под дождем (как шел в прошлом году) не пожелаю и врагу. Не дошел метров 300 до Местийского перевала, сыпет прилично (с Уллу-Тау), а какие там прекрасные виды на Светгар и Тот-Тау...




1
Да, Светгар и Тот выглядят там великолепно. Жаль, нам тогда было не до фотографий. А как там сейчас с погранзоной со стороны Грузии? Она есть? Нужно оформлять в нее пропуск в Тбилиси?

3
Добрый день, Николай. По ситуации на прошлое лето - погранзона есть, стационарный пост в устье Чалаата, получать пропуска надо было в Местии. Нитку маршрута и сканы паспортов можно им прислать заранее для ускорения процесса. Для поста в долине Долры этот пропуск тоже действует. Формально для долины Накры надо получать отдельный. Но по нашей просьбе как-то они это централизовали и в Накре только регистрировали уже полученные в Местии пропуска.


6
Вот так нынче выглядят из верховьев восточной ветви Лекзыра Тот, Лекзыр и Светгар.



2
в 2013-м в августе переправа еще была. Спасибо доброму человеку который ее построил. Где-то были координаты. Мост съекономил нам сутки. Ледники сильно протаяли, с описаниями сходится частично.

1
и сейчас мост через Мурквам должен быть. В прошлом году он располагался практически рядом с устьем

5
Ребята, если у вас в группе будут похожие проблемы, то первая помощь - дать человеку кислород. делается это так. 1 чашка вскипевшей воды, в нее несколько гранул марганцовки, до свекольного цвета. 1-2 таблетки гидроперита кинуть в раствор (если кто не знает, это перекись водорода в таблетках, продается в аптеках, стоит копейки, обязательное средство в походной аптечке для обеззараживания воды для промывания ран). Бурно выделяющимся КИСЛОРОДОМ дышать несколько минут, накрывшись полотенцем, курткой, спальником - чем угодно. Повторять по мере надобности. То же лечение - в случае ОРВИ, и не только в горах.

-1
Марганцовка запрещена к продаже, нет ее в аптеках...

0
В советские времена было такое слово "достать". Ищите знакомых врачей, в больницах-то она есть, а нужно ее мизерное количество для спасения жизни.

0
Вот это сообщение (jamaica1953 15:43 10.06.2014), думаю - ОЧЕНЬ важное в этой теме.
По-сути, в нём предлагается "рецепт кислородной подушки"!!!

5
Я, если честно, усомнюсь в пользе метода... чтобы таким способом получить хоть сколько-нибудь заметное кол-во кислорода, нужны залежи гидроперита. Из одной таблетки получится меньше 100мл кислорода (сами представьте - треть стакана), и бОльшая часть его улетит в атмосферу, а не в легкие страдальца. Так что это все... как бы так... мертвому припарки.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru