«Вертикаль 25000» международный проект альпинистов Чечни

Пишет Шамиль Умхаев, 04.06.2014 16:42

Федерация альпинизма Чеченской Республики и региональное отделение Русского географического общества в Чеченской Республике приступили к реализации международного проекта «ВЕРТИКАЛЬ 25 000».


Как стало известно ИА «Грозный-информ», в рамках проекта, в 2014 году, межнациональная команда альпинистов планирует восхождения на высочайшие вершины Кавказа, Европы и Передней Азии.
Общая сумма высот вершин над уровнем моря составит более 25 000 метров.

Реализация данного проекта покажет возможности Чеченской Республики в новых аспектах своего развития, придаст новый импульс повышению имиджа Чеченской Республики, как одного из ведущих субъектов Российской Федерации.

Организаторами проекта являются Федерация альпинизма, туризма и горных видов спорта Чеченской Республики, Региональное отделение «Русского географического общества» в Чеченской Республике (РО РГО).

Напомним, что Федерация альпинизма, туризма и горных видов спорта Чеченской Республики (Федерация альпинизма ЧР) создана в 2013 году, с целью популяризации альпинизма, туризма и горных видов спорта, спортивно-оздоровительного воспитания молодежи, организации и проведения экспедиций и участия в соревнованиях различного уровня, включая международные. А Региональное отделение «Русского географического общества» в Чеченской Республике (РО РГО), начавшее свою деятельность в 1974 году и воссозданное в 2010 г, ведет деятельность по пропаганде географических знаний, проведению научных исследований, развитию туризма, в том числе экологического, приключенческого, экстремального, а также воспитание и оздоровление молодежи Чеченской Республики.

По словам руководителя проекта, председателя Федерации альпинизма, туризма и горных видов спорта Чеченской Республики Рамзана Баканаева, «Вертикаль 25000» будет реализован в пять этапов: Арарат (Турция), Демавенд (Иран), Тебулосмта (Чеченская Республика), Казбек (Северная Осетия-Алания), Монблан (Франция).

Арарат — самый высокий вулканический массив на востоке Турции. Состоит из 2 слившихся основаниями конусов потухших вулканов Большого Арарата (высота 5137 м) и Малого Арарата (высота 3925).

Демавенд — потухший вулкан на хребте Эльбурс, с кратером, наполненным снегом. Высота 5610 м (наиболее высокая вершина Ирана). Пологий конус Демавенда возвышается над гребнем Эльбурса на 1,5 км. Сложен из андезитовых лав. Здесь же имеются ледники. На склонах Демавенд выходят горячие газы.

Тебулосмта (чеч. Ту́лой-лам) - наивысшая гора Восточного Кавказа. Она расположена на границе России (Чечня) и Грузии (Тушетия), в Боковом хребте, между истоками Андийского Койсу и верховьями реки Чанты-Аргун. Вершина Тебулосмта покрыта вечными снегами. Высота над уровнем моря составляет 4493 метра. Сложен из юрских глинистых сланцев и песчаников.

Казбек - вершина Бокового хребта в центральной части Большого Кавказа, на границе Грузии и России (Северная Осетия). Возвышается на 5033 м., над долиной реки Терек, вблизи Военно-Грузинской дороги. Представляет собой потухший вулканический конус, на склонах – субальпийские луга, выше – вечные снега.

Монбла́н (французское Mont Blanc, итальянское Monte Bianco – "белая гора"), горный массив и вершина в Западных Альпах, на границе Франции и Италии, самая высокая в Западной Европе (4807 м). Массив простирается с юго-запада на северо-восток на 50 км. Снеговая линия на высоте 2900–3100 м, площадь оледенения около 200 км², крупнейший ледник – Мер-де-Глас (12 км; 33 км²).

- Прежде всего, перед нами стоит задача популяризации альпинизма и туризма. Мы хотим привлечь внимание молодежи к спорту и здоровому образу жизни, а также собираемся собрать географические данные и подготовить команду Чеченской Республики к восхождению на высшую точку мира – Эверест, - подчеркнул член совета Федерации альпинизма, туризма и горных видов спорта Чеченской Республики, общественный деятель и предприниматель, член Общественной палаты ЧР Джамлай Бугаев.

Организаторы проекта преследуют цель развить межрегиональные и международные связи в сфере туризма и спорта. В проекте будут участвовать общественные деятели, предприниматели, спортсмены, студенты. В их числе - депутат Парламента Чеченской Республики, доцент кафедры «Экономической и социальной географии» ЧГУ Магомед Алхазуров, общественный деятель, публицист, помощник министра образования Чеченской Республики Хамзат Умхаев, предприниматель и общественный деятель, председатель отделения РГО в Чеченской Республике Рашид Арсаев, спортсмен и предприниматель, обладатель черного пояса второго дана по восточным единоборствам, дайвер Турпал Мунашев, общественный деятель и предприниматель, председатель Ассоциации малого бизнеса в Чеченской Республики Саламбек Зулаев, студент факультета географии ЧГУ Рамзан Берсанукаев.

Следует отметить, что у организаторов проекта «Вертикаль 25000» за плечами есть опыт в этой области - это восхождение на Эльбрус в 2013 году на высоту 5642м.

21 августа 2013 года, впервые в истории, команда альпинистов Чеченской Республики совершила успешное восхождение на высочайшую точку Европы – вершину Эльбруса.

Оно было посвящено памяти первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова и получило широкий общественный резонанс. Проект привлек внимание и поддержку со стороны Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова. Участники были награждены благодарственными письмами Парламента ЧР, Комитета Правительства ЧР по туризму, Совета профсоюзов ЧР.

Федерация альпинизма Чеченской Республики прошла аккредитацию в Федерации альпинизма России и вошла в международную систему общественных организаций в данной сфере.

В начале текущего года был реализован проект «Олимпийский флаг – Эльбрус». В составе объединённой команды СКФО на гору Эльбрус был поднят флаг Олимпийских Игр СОЧИ-2014.

22


Комментарии:
19
Придумал, надо мне назваться чукчей и совершать восхождения от имени чукотского народа: флаги Чукотки на горы заносить, получать награды от чукотского губернатора.

В чем крутизна получать деньги на свои проекты, прикрываясь "популяризацией альпинизма среди молодежи"?

Вот когда организуете хоть одни учебные сборы для молодежи или пробьете хоть один скальный массив или построите хоть одну горную хижину или проведете открытые соревнования... Вот это и есть популяризация.
А удовлетворять свои амбиции за чужой счет - это уже не спортивно.

1
Про пик Тебулосмта интереснее всего. Сколько лет на него не ходили?

5
ходили и ходят. со стороны грузии особых проблем нет. с нашей сторны особая погранзона!

5
Ну а че,на Эльбрус взошли, теперь Тебулосмта, а затем, сразу и на Эверест можно, делов та...А то как там шерпы без Кадырова жить будут ???

4
Интересная статья , как из википедии и для местной поселковой газеты . Я хоть и не альпинист и пока желания нет , но вижу несколько не соответствий. 1 - найдите лишнее. Здесь это Франция со своим Монбланом 2- четырех- пятитысячники не могут быть подготовкой к высоте 8800. Вот если бы было 4-5-6-7-7.800 , тогда логично и понятно. 3- какой-то странный состав команды. Ни одного человека с разрядом по альпинизму или горному туризму( может просто не написали) 4 - посвящать восхождение на Эльбрус кому-либо , получать награду и финансирование - все это как-то как бы сказать - невкусно. 5- автору первого поста +100.

-1
Для особо язвительных, все экспедиции финансируются из собственных карманов.

-1
Шамиль, опишите, пожалуйста, потом здесь толком маршрут на Демовенд, если в ближайший год поедете. Все, что я нахожу, как-то не то: либо красоты Ирана, либо субъективные впечатления от горы. А гора, как утверждали иранцы, легче Казбека дается, при высоте Эльбруса. Поэтому она потенциально привлекательна для непрофессионалов, таких как я. Заранее благодарны!

-1
На тебулос не ходят, ни стороны чечни ни стороны грузии, но есть надежда что со стороны чечни будет разрешен проход.

1
Не хочу никого задеть, вспомнил поговорку "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не АК47", а если серьезно, это очень важно чтобы дети в Чечне играли в альпинистов. На это денег жалеть не стоит.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru