Дорога к пику Ленина перекрыта митингующими. Уже больше недели.

Пишет Leb, 05.06.2014 11:47




Уже больше недели дорога из города Ош в Алайскую долину заблокирована митингующими.
В Алайской долине кончается мука. На каком участке шоссе всё это происходит, мне установить пока не удалось. А пока предлагается перепост об этих событиях.


Когда в ноябре прошлого года депутата-атажуртовца Ахматбека Келдибекова арестовали, общественность приготовилась к акциям протеста. И зря. Патриоты, сторонники, сподвижники, единомышленники - молчали все. Не прошло и полгода, как поддержка опального нардепа внезапно и ненадолго активизировалась. Около 150 человек помитинговали у здания Алайской райадминистрации, пригрозили пойти пешим маршем на Бишкек и благополучно отбыли по домам.

Сторонники Келдибекова перекрыли дорогу Ош - Иркештам

В конце мая уже этого года Октябрьский райсуд Бишкека в третий раз продлил срок содержания депутата в СИЗО на месяц. К обеду этого же дня, 27 мая, наконец вышли из подполья сторонники Келдибекова. Мелочиться они не стали - перекрыли автодорогу Ош - Иркештам. К себе поклонники арестованного нардепа затребовали правительство, акимов и высокопоставленных чиновников. Видимо, чтобы устроить последним нагоняй за "политические гонения" на Келдибекова. А чтобы власти не расслаблялись, митингующие напомнили им о том скандальном и крайне подозрительном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Поначалу разъяснительные работы от приехавших акима района, главы УВД области и его заместителей имели свой эффект: перекрывшие трассу Ош - Иркештам камнями и щебнем пропускали часть транспорта - пассажирские автобусы, маршрутки и автомобили, направлявшиеся в больницы. Но пока в УВД по традиции надеялись, что "в течение часа дорога будет полностью открыта", ее протестующие закрыли вовсе. Для верности даже установили посреди трассы юрты.

Уже на следующий день на участке Тамчы Алайского района скопилось около 60 легковых и 40 грузовых автомашин. Пассажирам пришлось продолжать свой путь с пересадкой в другие машины, преодолевая пешком закрытую часть трассы.

"Вчера аким Алайского района Таалайбек Сарыпашев встретился с митингующими. Им объяснили, что изменение меры пресечения Келдибекову решает только судебная власть, а не исполнительная. Но они не хотят нас понимать и требуют приезда высокопоставленных чиновников и депутатов Жогорку Кенеша", - рассказал глава сельской управы Алай Нурпазыл Кайыров.

За простой люд в стенах парламента попереживали и другие слуги народа. Так, спикер Асылбек Жээнбеков призвал сторонников Келдибекова открыть дорогу и заверил, что руководство страны обязательно обратит внимание на его здоровье. "Мы, в частности я, желаем здоровья, долгих лет жизни и всего самого лучшего не только Келдибекову, но и всем остальным. Митингуйте у зданий администраций, приходите сюда, - призывал политик. - Мы готовы выслушать вас. Но нельзя перекрывать дороги, которые нужны многим. Это нехорошо, не нравится Богу, и ни к чему хорошему не приведет".

Его боль за народ подхватили и другие нардепы. Недавно получившая пост главы фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова попеняла Генеральной прокуратуре за то, что та "игнорирует заключение врачей о лечении Келдибекова за рубежом". Она даже обратилась к полпреду правительства с просьбой задуматься о последствиях такого решения. "Вы понимаете, что это значит? Вы взбудоражили народ повышением тарифов, отключением газа, отсутствием питьевой воды", - провела она не всем понятную параллель.

Вице-спикер от "Ар-Намыса" Бодош Мамырова вообще заявила, что экс-спикера Келдибекова необходимо отпустить под подписку о невыезде.

"Келдибеков не такой человек, который уедет на обследование за рубеж и сбежит", - поддержала ее депутат Надира Нарматова.

Тем временем митингующие установили уже пять юрт, где и остались ночевать. "Домой вечером уходят только старики. Еду мы сами готовим, все скромно: на обед - макароны, на ужин - плов. И милиционеров кормим, здесь их семеро. Водители большегрузов с пониманием относятся к нашим действиям, пока между нами конфликтов нет", - заверила близкая родственница Келдибекова Адалат Мейрачова.

Но женщина, мягко говоря, слукавила. Водители большегрузов даже нашли телефон журналистов, чтобы высказать свое возмущение. "Из-за одного подозреваемого в коррупции страдают простые граждане! Я уже второй день тут нахожусь, теряя свое время. Мы же деньги получаем за каждый рейс, поэтому нам дорога каждая минута. А у меня пятеро детей", - возмутился дальнобойщик Алмаз Иманбаев.

"В первый раз, когда на место акции пришли сотрудники РОВД, их встретили около 40 ребят. У них имелись бутылки с зажигательной смесью. Мы могли их задержать, но не стали этого делать. Из Чон-Алая мы привлекли к переговорам около 30 аксакалов. Также ведем работу с перевозчиками, чтобы они не поддавались на провокации", - в свою очередь сообщил редакции министр внутренних дел Абдулда Суранчиев.

К тому времени Таможенная служба подсчитала убытки по импорту товаров от перекрытия дороги. По информации пресс-службы, с 27 по 31 мая на пункте пропуска Иркештам простаивало 109 автомашин, вес импортируемых товаров составил 1 764 тонны. "Оценочно недопоступление таможенных платежей составило около 46 млн сомов, или в среднем за день недопоступает примерно 11,5 млн сомов", - сообщили в ГТС.

На сторонников Келдибекова заведено три уголовных дела

Спустя шесть дней, 2 июня, на нарушителей спокойствия завели три уголовных дела по статьям "Самоуправство", "Сопротивление и насилие в отношении представителя власти" и "Незаконное перекрытие автодорог" УК КР, составили 20 административных протоколов.

Ответная реакция последовала уже на следующий день: митингующие, до этого просившие изменить меру пресечения Келдибекову, теперь пожелали его полного освобождения.

И вдруг, откуда ни возьмись, появился Азимбек Бекназаров... Известный как "бульдозер революции" политик ныне именует себя правозащитником. Без долгих прелюдий Бекназаров заявил, что поддерживает требования перекрывших дорогу Ош - Иркештам и даже пообещал донести голос сторонников Келдибекова до президента. А после призвал участников акции стоять до конца и гордо удалился.

В Интернет выложили видео с плясками перекрывших дорогу на юге

Закончился день появившимся в Сети видео, на котором сторонники Келдибекова танцуют популярный национальный танец кочевников "Кара Жорго", и комментарием вице-премьер-министра по силовому блоку Абдырахмана Маматалиева, который бездействие правоохранительных органов назвал гуманизмом.

К чему привело это щедрое качество можно судить по нынешнему раскладу. На сегодня, 4 июня, трасса до сих пор закрыта, установлено 12 юрт. Митингующие избили оперуполномоченного 10-го отдела УВД Алайского района Алмазбека Маматова. По оперативной информации, он проводил с митингующими разъяснительные работы, когда около десяти всадников в масках, вооружившись дубинками, начали наносить ему удары. Затем милиционера привязали к одной из лошадей и протащили около 40 метров.

По данному факту уже возбудили уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти" УК КР. Милиционер с различными телесными повреждениями находится в больнице.

Сторонники Келдибекова на лошадях вооружены дубинками

Почти сразу в Интернете появилось видео, где всадники сторонников нардепа прогоняют чужаков. На записи видно, как около десятка всадников, вооруженных дубинками и камчой, прогоняют мужчин, которых не знают в лицо, и спрашивают у них, откуда те приехали и откуда родом. Один из всадников, как видно, пытался задавить мужчину за то, что он якобы не местный и его никто не знает. В ответ мужчина уверяет их, что он родом из Чон-Алайского района, но всадники продолжают ему угрожать, а затем несколько раз бьют камчой.

В Чон-Алае из-за перекрытия трассы заканчиваются мука и ГСМ 5

И только вице-премьер по силовому блоку Маматалиев продолжал раздавать обнадеживающие комментарии. На девятый день митинга с последующим транспортным и продовольственным коллапсом он клятвенно пообещал: "Я не буду вам говорить, будет ли разгон или что-то другое, но вы услышите скоро о всех принятых мерах в отношении собравшихся".

Справка

Ахматбек Келдибеков был задержани водворен в СИЗО ГКНБ 20 ноября 2013 года. Его обвинили в коррупции в бытность главой Государственной налоговой службы, Социального фонда КР, а также спикером парламента. На следующий день на заседании парламента генеральный прокурор КР Аида Салянова рассказала о том, что общая сумма ущерба, нанесенная государству экс-спикером, составляет порядка 40 млн сомов.

04.06.14
Мария Зозуля

95


Комментарии:
5
Еще по киргизской тематике.

Американцы покинули Манас.

Во вторник, 3 июня, состоялась официальная церемония закрытия авиабазы США в аэропорту "Манас" на территории Киргизии. Командующий базой полковник Джон Миллард вручил символический ключ от объекта представителю киргизских Вооруженных сил. Посол США Памела Спратлен сообщила, что последний американский солдат покинет базу через неделю. Хотя крайний срок был – 11 июля. Торопятся американцы в другие горячие точки.

Играл ли оркестр, поднимались-спускались флаги, выяснить не удалось. Новостные порталы Киргизии умолчали о событии, которое вызвало живую реакцию в России. Словно не было двенадцати с половиной лет присутствия иностранных войск, болезненных инцидентов, коррупционных скандалов и "укрепления американо-кыргызстанской дружбы".

Сначала просто база, затем авиабаза "Ганси" и, наконец, Центр транзитных перевозок разросся с 10 га до 220, на которых разместились около 200 строений. Через эти воздушные ворота в Афганистан прошли 5,5 млн военнослужащих антитеррористической коалиции – 98% их общего количества. Иногда на базе находилось сразу несколько тысяч солдат и десятки самолетов.

Все ценное имущество – аэронавигационное, аэродромное, связи и радиоэлектронной разведки – вывезено в США и Румынию. Осталось подлежащее списанию: сборные домики, дизель-генераторы, оборудование медпунктов, мебель. По скрупулезной оценке американцев, на 30 млн долл. Что теперь со всем этим лагерем делать? Вряд ли Министерству обороны Киргизии нужен такой объект, приспособленный лишь для транзитного пребывания грузов и людей.

Все эти годы база, более известная как просто "Манас", раздражала российское руководство. Американцы обустраивались в регионе всерьез и надолго. В 2002 году военнослужащие США помимо "Манаса" заняли бывшие советские базы в Ханабаде и Кокайды (Узбекистан), Душанбе и Кулябе (Таджикистан), вложив в модернизацию каждой по 200–250 млн долл. Это позволило взять под контроль весь Центрально-Азиатский регион. Оказаться в тылу Китая и России, получить отличные позиции для их прослушивания средствами радиоэлектронной разведки. С Россией не церемонились, она была слишком слаба. И ответила лишь небольшой авиабазой в Канте (Киргизия).

Но время шло, США увязали в Афганистане и портили отношения с местными партнерами. За поддержку мятежников их выгнали из Узбекистана, а Таджикистан не рискнул ссориться с Россией. Дольше всех просуществовал "Манас", пережив две цветные революции и двух свергнутых президентов. Каждый раз побеждающая оппозиция обещала употребить во благо народа арендную плату за авиабазу.

Вначале аренда стоила всего 2 млн долл. Потом доросла до 52 млн в год. Но ни процветания, ни стабильности не случилось. Зато вокруг базы сложилась своя коррупционная система снабжения горючим, продовольствием и пр. Заокеанские инвесторы так в регион и не пришли. Пришли китайские, чтобы усилить свое влияние в противовес США.

Зато все эти годы, при любой власти в Бишкеке Россия стремилась дружить с Киргизией против американской базы. Когда в 2006 году американский самолет-топливозаправщик протаранил самолет киргизского президента, российский президент подарил ему новый Ту-154.

Еще несколько лет назад США планировали остаться в "Манасе" навсегда, но планы поменялись. После ухода из Афганистана не останется оправдания для пребывания в регионе. Платить за содержание небольшого контингента, никак не влияющего на ситуацию в регионе, тоже нет смысла. Военные усилия сейчас перенаправлены в Европу. Барак Обама попросил у Сената 1 млрд долл. на усиление группировки НАТО в Восточной Европе. На "Манас" денег уже все равно не хватит.

А Россия выделяет в Фонд развития Киргизии 1 млрд долл. и 200 млн долл. на реализацию "дорожной карты" по вступлению в Таможенный союз. Закрытие американской базы оказалось доходнее 12 лет ее существования.

4
Т.е Россия потратила 1,2 млрд. долларов, чтобы закрыть 1 американскую военную базу, которая им всё равно уже была не нужна.
Я бы посмеялся, если бы это были не в том числе и мои деньги из гос.бюджета.
А вот американцы, уверен, смеются во весь голос.

5
104 миллиарда долларов, выведенных из ФРС США, наверно не жалко.


5
Раз уж Вы так беспокоитесь за вложенные Вами налоговые деньги, Вам остаётся только их отбить. :)
Чтобы получить наибольшее наслаждение, прилетайте к нам в Алматы через Бишкек и как говорится, почувствуйте разницу. Полёт в Бишкек стоит примерно в полтора раза дешевле прямого в Алматы. Это всё за счёт обслуживания в Манасе, которое после пиндосов оказалось халявным. Это то, что досталось киргизам от базы.
В 90-х ситуация была прямо противоположная. Кому надо было лететь в Бишкек, летели в Алматы, а от нас уже на такси в Бишкек. Это реально было дешевле.

2
Новый Ту-154? А что их еще выпускают?

5
Даже интересно стало. :)
Вот, что пишут:

Первый полёт был выполнен 3 октября 1968 года. Производился серийно с 1970 года по 1998 год, пережив несколько модернизаций. Темп выпуска иногда достигал 5 машин в месяц. С 1998 по 2013 годы велось мелкосерийное производство самолётов Ту-154М на самарском заводе «Авиакор». В феврале 2013 года завод сообщил об окончании, с выпуском борта № 998, производства самолёта данного типа.

1
Ни дать, ни взять - азиатомайдан.

-6
Показать комментарий

-2
Где не церемонились?
На шоссе Ош-Иркештам?

16
сборные домики, дизель-генераторы, оборудование медпунктов, мебель.

Опять Грекову пруха... :( :)))

5
Остись, пацаны каких бы денег нам это не стоило оно того стоило! Америка о новом порядке-нужен адекватный ответ,аргументированый и спокойный с нашей стороны. Разве не для этого мы с вами спортом занимаемся. Дзен во взгляде и поведении выводит из себя любого противника. Привет из Севастополя! Здесь все ЗДОРОВО! А не уж то мы променяем свою страну страну за 20 руб.,на которые подорожала кружка пива в Крыму???

9
Мужики, не очкуй! Мы это уже сто раз проходили. Это янки решили напоследок ситуевину качнуть. Разрулим. Осенью в ТС вступим, будете на наши семитысячники как в Жигули ездить.

1
"...Перекрытая сторонниками депутата Ахматбека Келдибекова автодорога Ош - Иркештам в селе Сопу-Коргон Алайского района остается закрытой..." Написано здесь
По карте - селение между Гульчей и Сары-Ташем.

2
Хм.. там написано:

6 июня Алайский районный суд вынес решение о запрете на перекрытие дороги. Ошская областная милиция сообщила, что решение вступит в силу 16 июня, и если дорога не будет открыта, будут приняты законные меры.

Завтра 16 июня.
Ситуация может начать развиваться в любую сторону.

2
Высокопоставленные правительственные чиновники выехали в Алайский район Ошской области для переговоров с демонстрантами, которые блокируют проезд более 20 дней.

В состав делегации вошли заместитель главы МВД Усен Асанов и вице-премьер министр по силовым вопросам Абдрахман Маматалиев.

«Сегодня они должны решить путем переговоров очень важный вопрос, убедить людей открыть трассу. Силовым структурам было бы все-таки нежелательно сейчас применять силовые методы воздействия на митингующих», — сказал Kloop.kg сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев.

Он добавил, что ситуация на трассе Ош-Иркештам остается прежней — дорога заблокирована более 20 дней сторонниками задержанного на коррупцию депутата Ахматбека Келдибекова.

«Они поставили юрты, засыпали гравием, песками. Там скопилось очень много машин, и даже некоторым приходиться объезжать через Торугарт, потому что простаивать им тоже невыгодно», — сказал Осмонбаев.

Сторонники Келдибекова должны были по решению Алайского районного суда до 16 июня освободить проезд по трассе Ош-Иркештам и поменять место проведения митинга.

3
Наши завтра утром стартуют. Как проедут, напишу.

1
Дорогу открыли!

Сегодня, 22 июня, примерно в 16.00 сторонники экс-спикера парламента Кыргызстана Ахматбека Келдибекова открыли дорогу Ош - Иркештам. В переговорах с участниками акции ключевую роль сыграл депутат Исмаил Исаков, сообщил "ВБ" глава сельской управы Алай Нурпазыл Кайрыев.

Другие материалы по делу Келибекова и перекрытию дороги читать здесь.
По его словам, сегодня на встречу с митингующими прибыли вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев, министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов, руководители силовых структур во главе с замминистра Курсаном Асановым и депутат парламента Исмаил Исаков.

Исмаил Исаков призвал участников акции решить вопрос мирным путем и отметил, что еще не вынесен приговор по делу Келдибекова.

После долгих переговоров протестующие на 27-й день своей акции открыли дорогу Ош - Иркшетам, при этом выдвинули ряд требований к центральной власти. В частности, они еще раз пожелали изменить меру пресечения Ахматбеку Келдибекову, создать соответствующие условия для его лечения. Кроме того, они потребовали отставки генерального прокурора Аиды Саляновой. От президента Алмазбека Атамбаева потребовали извинений за то, что он назвал митингующих кафирами.

От Leb: Думаю, что расслабляться не стоит. Сейчас открыли, через две недели снова закроют. Поэтому нашей братии надо быть во всеоружии. :)

При поиске подтверждений нашел и противоположное сообщение:

Кыргызстан. Пляски на дорогах. Митингующие и правительство все торгуются, - "ВБ"
00:49 23.06.2014

Правительство и сторонники арестованного депутата Ахматбека Келдибекова взаимодействуют по–восточному: если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе.

Митингующие, перекрывшие автодорогу Ош - Иркештам, кажется, исчерпали весь свой креатив в борьбе за честь и достоинство земляка Келдибекова. Уже и отплясывали, и мента отметелили, и даже грозились двинуться в Ош на сорока автобусах. А результатов–то нет.

Правительство ума не приложит, как быть с алайским народом. Ведь не войной идти на своих же братьев.
Депутаты тоже никаких действий не предпринимают. Например, Феликс Кулов, лидер фракции "Ар–Намыс", говорит о том, что ходатайство депутатов Жогорку Кенеша перед Генпрокуратурой о том, чтобы Келдибекова, находящегося под следствием, отпустили на лечение за рубеж, может вызвать негодование со стороны общественности.

- Келдибекова лечат опытные врачи Кыргызстана, которые могут оказать ему квалифицированную помощь на родине, - аргументирует Кулов. Между тем однопартиец Келдибекова Курманбек Осмонов настаивает на том, чтобы экс–спикера отпустили под поручительство либо под залог.

После продолжительных споров народные избранники решают рассмотреть этот вопрос на следующем заседании, когда будут предоставлены все необходимые документы.

Пока правящие ветви власти толкут воду в ступе, аксакалы Алайского района дают команду - вперед, на Ош! Однако после того как становится известно, что к ним едет вице–премьер по силовому блоку Абдырахман Маматалиев, идея наступления на южную столицу отпала сама собой.

Впрочем, разговор Маматалиева со сторонниками бывшего торага не получился. То ли вице–премьер был не убедителен, то ли митингующие и впрямь решили взять власть измором. Одним словом, земляки Келдибекова наотрез отказались разблокировать дорогу, пока все их требования не будут выполнены.

Ждем подтверждений.

2
Дорога cвободна, но на Талдыке сошел оползень. Разгребают. Может завтра проедем. Как проедем, напишу.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru