Тренировка длиною в жизнь

Пишет Шельбах Алексей, 06.06.2014 16:39

Тренировка длиною в жизнь (Альпинизм)

Можно безрезультатно жаловаться на происходящее вокруг нас и раздражать окружающих, а можно просто делать то, что можешь и к чему стремишься.
Летом 1952года, по пыльной «Старокиевской» дороге медленно ехал грузовик. Туристы сидящие в нем обратили внимание на разрезающий степную гладь, глубокий каньон, внизу которого тек Южный Буг.
Об этом месте узнал, тогда уже ставший известным - альпинист и путешественник Александр Блещунов. Приехав на указанное место и спустившись вниз, он увидел скальные стенки поднимающиеся от русла реки на высоту до 50м.
Уже в следующем году группа молодых альпинистов провела первые тренировки на скалах, поставив свои палатки, на тогда еще голых, лишенных растительности берегах.
Так началось освоение одесскими альпинистами этого скального района, а в 1954 г. прошли первые соревнования альпинистов.
Александр Блещунов прилагал немалые усилия на развитие альпинизма и скалолазания среди молодежи, несколько поколений альпинистов начинали свою спортивную деятельность именно с этих скал, при непосредственной его поддержки. Массовые выезды на Буг стали неотъемлемой частью подготовки одесских альпинистов.
Сейчас, преживая нелегкие времена, мы делаем ставку именно на воспитание молодежи в лучших традициях одесского альпинизма.
Идея собрать как молодых спортсменов, так и ветеранов дать возможность живого общения между поколениями альпинистов клуба созрела относительно недавно, поэтому в самые короткие сроки провели подготовку к выезду – ведь в этом году выезд посвящается 100 летию А.В.Блещунову.

Итак 30 мая, несмотря на неутешительный прогноз погоды, приезжаем после сильного дождя, разбиваем на поляне палаточный лагерь, готовимся.
Тренировка длиною в жизнь (Альпинизм)

Утром следующего дня балует теплой и солнечной погодой, Президент альпклуба «Одесса» В.К.Симоненко открывает официальную часть соревнований.
Тренировка длиною в жизнь (Альпинизм)

Тренировка длиною в жизнь (Альпинизм)
В построение участвуют как юные скалолазы так и ветераны Одесского альпинизма, среди которых Владимир Петрович Федченко - одесский альпинист принимавший участия в тех самых соревнованиях 1954года!
Тренировка длиною в жизнь (Альпинизм)

Начальник выезда - Мстислав Горбенко представил главных судей соревнований, Владимира Могилу - по альпинистскому многоборью и Любовь Зимову на Чемпионате области по скалолазанию, объявляются программы соревнований.
Тренировка длиною в жизнь (Альпинизм)

Параллельно участники соревнований могут участвовать как в сдаче ОФП так и скальной подготовки, соревнования набирают темп, на скальных трассах очереди, забег в гору по крутой тропе отнимает много сил особенно у молодых участников.
Тренировка длиною в жизнь (Альпинизм)

Тренировка длиною в жизнь (Альпинизм)

Тренировка длиною в жизнь (Альпинизм)

С наступлением вечера готовится концерт авторской песни, ужин у костра, Павел Серенков подготовил и привез фотовыставку о 60 летней истории альпинистского Буга!
Тренировка длиною в жизнь (Альпинизм)

На выезд приехало более 200 членов клуба и их семей, разместившись в десятках палаток.
Тренировка длиною в жизнь (Альпинизм)

Следующий день внес свои коррективы в план соревнований, гроза и сильный ливень , продолжающийся более 12 часов к ряду заставил отказаться от завершения скальной части соревнований, однако самые стойкие сдавали нормативы по ОФП.
Завершение соревнований состоится 7 и 8 июня на старом месте.
Надеемся в следующем году повторить проведение сбора и привлечь больше молодых людей к нашим увлечениям!

237


Комментарии:
5
Добавлю и от себя несколько фото сего прекрасного действа!

Может, кто-то и себя узнает?

Еще немного, еще чуть-чуть...

Не стареют душой ветераны!

Южный Буг - как его видят со скал участники соревнований...

4
Спасибо за Вашу работу в этом направлении. Может благодаря таким соревнованиям, когда ни будь вернем старый формат скалолазания, и дополним им современное спортивное лазание. Молодцы.

8
Открытка с видом скал Ю.Буга 30-ти летней давности с подлинными печатью и экслибрисом А.Блещунова.



1
Народ без касок на скалах и около - вообще-то смотрится как-то ... страшновато.
Вааще, все без касок! Что, так чисто почищено?

5
Угадали!
Там лазят так много и так часто, что даже пыль на полочках не везде есть.
Плюс скалы крепкие - граниты, не крошатся.

2
Огромное СПАСИБО всем! Я был на скалах Южного Буга вместе с А.В. Блещуновым, В.Федченко, Э. Вайсбергом, Б. Британовым, В. Лифшицем, В. Кавуненко, А. Мартыновским и другими альпинистами примерно в конце 60-х годов. Это был праздник сердца. Запомнилось на всю жизнь.
С большой благодарностью организаторам.
Борис Левин,
Мастер спорта СССР,
член-корреспондент РАН

1

На камне у сгоревшей столовой а\л Эльбрус была табличка с датой 18 июля 1947 г.
(текст читай на фото - 1999 г.)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru