Аляска: два новых маршрута на Маунт-Джонсон и Уитчес-Тит

Пишет veterok-veterok, 08.06.2014 11:11

Кевин Купер и Райан Дженнингс проложили Stairway to heaven (1200 м, АК6, М6, WI4, AI5+, X, A1) на Маунт-Джонсон, а Джесс Роскиллей и Джон Фрайх – No rest for the wicked (500 м, WI6, M7, A0) на Западной Уитчес-Тит.

Аляска: два новых маршрута на Маунт-Джонсон и Уитчес-Тит (Альпинизм, первовосхождения, экспедиции)
Кевин Купер и Райан Дженнигс ©R. Jennings



Аляска: два новых маршрута на Маунт-Джонсон и Уитчес-Тит (Альпинизм, первовосхождения, экспедиции)
Джесс Роскиллей ©John Frieh

Американские альпинисты неустанно доказывают миру, что Аляска является одним из благодатнейших мест для самого безумного и неукротимого альпинизма. Здесь множество покрытых снегом и льдом вершин ждут своих первооткрывателей. С разницей в несколько дней Кевин Купер и Райан Дженнингс (Starway to heaven на Маунт-Джонсон), и Джесс Роскиллей и Джон Фрайх (No rest for the wicked на Западную Уитчес-Тит) пополнили копилку альпинистской Аляски двумя новыми микстовыми маршрутами.

Кевин Купер и Райан Дженнингс на Маунт-Джонсон

Аляска: два новых маршрута на Маунт-Джонсон и Уитчес-Тит (Альпинизм, первовосхождения, экспедиции)
Stairway to heaven ©Carl Battreall

В конце апреля альпинисты из Колорадо поставили лагерь на леднике Рут, намереваясь отправиться к северной стене Маунт-Джонсон и попытаться завершить то, что они начали в далеком 2003 г. Тогда срыв во время акклиматизационного восхождения на соседнюю вершину Моозес-Тус вывел их из игры в самом начале экспедиции, не дав и малейшей возможности попытать счастья на покрытой льдом Маунт-Джонсон.

Предварительно провесив около 100 метров, 1 мая альпинисты начали восхождение, которое длилось четыре дня и три ночи, и помогло им найти свою собственную «лестницу в небо».

За четыре дня альпинисты испытали многое: психологически сложные участки, когда на протяжении более 200 метров (лед, АI5) невозможно было организовать ни одной точки страховки, до 40 часов непрерывной работы, капризная погода. Но в итоге их ждала награда – ни с чем несравнимое ощущение восторга, которое они испытали, поднявшись на вершину в четыре часа утра 4 мая.

Джесс Роскиллей и Джон Фрайх на Западной Уитчес-Тит

Аляска: два новых маршрута на Маунт-Джонсон и Уитчес-Тит (Альпинизм, первовосхождения, экспедиции)
Западная Уитчес-Тит ©John Frieh

В ходе одного из типичных для себя экспресс-налетов на Аляску, Джон Фрайх добавил новый маршрут к своему длинному списку первовосхождений. На этот раз вместе с Джессом Роскиллеем (сыном легендарного Джона Роскиллея) он поднялся на Западную Уитчес-Тит. Это уже вторая совместная экспедиция двух американских альпинистов: осенью 2012 г. они проложили маршрут Cook Inlet (1400 м, V, AI4, M4) на Маунт-Уэйк.

Как и всегда, Джон Фрайх вылетел на Аляску, как только узнал о скором наступлении окна хорошей погоды из интернета. 27 мая Фрайх и Роскиллей поднялись в базовый лагерь на вертолете, и в три часа утра следующего дня выдвинулись к горе. Подход длился около восьми часов, а впереди их ждал маршрут, который Фрайх уже пытался пройти в прошлом году, но тогда ему помешало плохое состояние ледников.

По словам Джона Фрайха, они прошли весь маршрут в кошках. Ключевой участок расположен в середине маршрута и представляет собой несколько веревок М6, а также камин М7, с которым Роскиллей сражался в течение двух часов, обдирая одежду. Они поднялись на вершину в 23:30 вечера и спустились по маршруту, проложенному на Западную Уитчес-Тит в 1995 г.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева

75


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru