Где легче всего живется?

Пишет niska, 09.06.2014 20:16

Где легче всего живется? (уаскаран, перу)

Вершина Уаскаран (Перу). Фото из поста Виталия Томчика

Пролистывая новый номер журнала "Наука и Жизнь", натолкнулась на любопытный факт, который может быть интересен читателям Риск.ру.

Где легче всего живется?

Конечно там, где на Земле минимальная сила тяжести. А это вершина Уаскаран* высотой 6786 метров над уровнем моря, находящаяся в Перу. Результат получен австралийскими и германскими учеными, с большой точностью измеряющими движение искусственных спутников GRACE и GOCE, запущенных специально для картирования гравитационного поля Земли. Над горой Уаскаран ускорение свободного падения составляет 9,76392 м/с*с, а, например, для Москвы эта величина равна 9,81523. Кстати, самое тяжелое место на Земле найдено теми же спутниками в Северном Ледовитом океане, где ускорение свободного падения составляет 9,83366 м/с*с. Найденные различия объясняются неравномерностью формы нашей планеты и неравномерным распределение масс под ее корой.

* Уаскара́н (исп. Huascarán, кечуа Waskaran) — гора в Андах высотой 6768 м, самая высокая точка Перу и четвёртая по высоте гора Южной Америки. Уаскаран расположен в одноимённом национальном парке и является частью массива Кордильера-Бланка. Помимо основного пика Уаскаран-Южный у горы имеется ещё два — Чопикальки и Уаскаран-Северный. Первое восхождение осуществила в 1932 году группа немецких и австрийских альпинистов. На пик Уаскаран-Норте первой забралась американка Энни Смит-Пек в 1908 году.
31 мая 1970 года на северном склоне сошёл крупный оползень, похоронивший под собой чехословацкую альпинистскую группу, город Юнгай и окрестную долину. (Вики)


Кстати, об этой вершине уже писали на Риск.ру.
У вершины Уаскаран довольно мрачная история, подстать перуанской: "Трагедия Юнгая. 40 лет спустя..."
Вершина интересна в альпинистском плане. Для тех, кто ищет легкости, но не легких путей: "Уаскаран. Перу. Южная Америка"
Перу. Уаскаран. Entre boires. Сильвия Видаль

Как показывает история, не так легко там живется, как, казалось, могло бы...

140


Комментарии:
6
А работа там есть? ))))

17
У портеров там расценки должны быть ниже: всё-таки 9,764, а не 9,815!

11
Там просто килограмм чуть побольше. Безмен автоматически вносит поправку на g.

0
там вместо портеров мулы работают, им без разницы.

2
Легкая жизнь и работа не совместимы!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru