Приглашаю в поход из Адыгеи через Фишт в Красную поляну 20-29 июня 2014

Пишет MG5642, 12.06.2014 00:20

Приглашаю в поход  из Адыгеи через Фишт в Красную поляну 20-29 июня 2014 (Горный туризм, кавказ, приглашение, гуамка, лагонаки)
О маршруте, сроках, требованиях к участникам...
В силу определенных обстоятельств я еду на Кавказ в указанные сроки. Хотел сходить в районе между северными отрогами Северного массива Безенги и Скалистым хребтом, срочно кинул клич среди друзей, ходивших со мной ранее в походы, но, понятно, у всех заранее отпуска, надо было раньше думать, а теперь поздно. Тем не менее, всё-таки один друг, работающий школьным учителем, а потому имеющий свободное время в каникулы, откликнулся (опыт горных пятерок). Учитывая весьма до сих пор зимнюю погоду выше 3000 (см. посты Олега Остапцова http://www.risk.ru/users/ostaptsov/), и численность группы 2 человека, решено было подыскать что-то пониже, чтобы без лавин и тропежки. Выбор пал на другой район Кавказа, где мы оба не были. Было бы классно, если группа будет чуть побольше - так веселее. Ну и возможность познакомиться с кем-то из рисковчан вживую :-).

Маршрут в стадии разработки в течение текущих июньских праздников. Общая концепция - красивый трек из Гуамки в Красную Поляну с, по погоде, восхождениями на Фишт, Оштен, Пшеха-Су. На карте ниже, с сайта kovinov.com, обозначил синим цветом общую концепцию маршрута. Пока, после беглого просмотра информации по району, могу сказать: там красиво и в данный сезон далеко не жарко.

Приглашаю в поход  из Адыгеи через Фишт в Красную поляну 20-29 июня 2014 (Горный туризм, кавказ, приглашение, гуамка, лагонаки)
Категория сложности: н/к с элементами 2 к.с. (1Б - Фишт (2867 м); основная сложность - связки на закрытом леднике). Километров 70. В основном тропы.

Сроки: необходимо быть в Краснодаре не позже 20 июня в 6 утра (таково расписание одного из московских поездов) (ну 8 утра максимум), и после похода прибытие в Адлер (ж/д) 29 июня в районе 13 часов (планируется покупаться, а поезд в Москву в 17.15).

Требования к участникам (минимальные):
- нормальная физ. форма;
- фактический опыт походов 2 к.с. или значок альпиниста (главное - умение ходить в связках по закрытому леднику и всё сопутствующее). Ледник там под Фиштом маленький, но трещины есть, хоть и при текущих условиях скорее всего наглухо забитые, но всё же...
- адекватный неконфликтный характер (мы увидимся уже только на вокзале).

О погоде: скорее всего, будет частая непогода. Нужен позитивный настрой, готовность (включая дождевик) идти под дождем, и наслаждаться природой при любой погоде.

Цели похода:
- пожить 9 дней среди гор Кавказа;
- взойти по возможности, определяемой погодой, на три вершины Фишт-Оштеновского массива, или хотя бы на Фишт;
- соответствующее личное снаряжение.
Пожалуй, и всё, т.к. все остальные цели являются составляющими первого пункта, и для каждого свои :)

Если задумаете сходить вместе, пишите тут на Риске мне в личку до вечера 14 июня.
Билеты на поезда ещё есть в большом количестве.

Заглавное фото (вершина Фишт в июне) - Сергея Гаврилова с photosight.ru

36


Комментарии:
1
Всегда с большим интересом смотрю Ваши фото и отчёты и хоть Вы и не просите совета по маршруту , но изложу некоторые мысли , которые возможно пригодятся. Просто в этом районе я ходил вдоль и поперек. Из Гуамки через Гуамское ущелье , Мезмай , район плато Мурзикао и далее через плато Лагонаки подойти под гору Абадзеш , где течет речка Армянка. Это 2 дня хода. Далее через Блям на Оштен в полной оммуниции и спуститься с другой стороны на Фишт-Оштеновский перевал , затем вверх в сторону Пшехо су. Поднявшись на метров 150 метров справа по ходу есть ледник , где вода и ночевка. Далее с рюкзаками подняться на ребро Пшехо су , оставить рюкзаки и прогуляться на вершину Пшехо су полОго , минут сорок , затем спуститься с рюкзаками вниз в висячую долину и подойти в сторону Большого Фиштинского ледника , ночевка. Налегке подняться на Фишт. Сейчас ледник закрыт и достаточно много людей восходит от приюта Фишт. Необходимость связок - только в непогоду в виде сильного ветра. Далее спуститься в сторону приюта Фишт и потом без особенностей. С одной стороны с рюкзаками покажется перебор , но это наиболее оптимальный(быстрый) маршрут через три вершины. Удачи.

1
Спасибо! Как-то так и пойдем. После Фишта как красивее выйти в Красную Поляну?

2
На мой взгляд, наиболее сложный участок - это как раз не ледники и вершины Фишт-Оштеновского массива, а переход в Красную Поляну по теряющимся тропам с блуканием по зарослям понтийского рододендрона :)

2
Команда набралась маленькая, и решили сменить район на КБР.
Идти до Красной Поляны формально запрещено, и по изучению маршрута он стал всё меньше нравиться, плюс эти орущие медведи по ночам :). Еще и логистика, если КПП Лагонаки - Гузерипль идти, непростая, пересадок много.

0
да, пропуск там получить непросто..
а из Гузерипля интересней через Абаго и Чессу идти в Поляну. Но лучше в октябре, когда трава ляжет и клещей нет. Да и фотогеничней :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru