Правда о лавинных рюкзаках

Пишет Pablo, 12.06.2014 08:21

Правда о лавинных рюкзаках (Ски-тур, статистика, abs, рюкзаки, лавиннные)

Ниже приведен перевод статьи, опубликованной на сайте лавинного центра штата Юта (США) в марте 2013года. Автор статьи — Брюс Темпер (Bruce Tremper), с 1986 года возглавляющий Лесную Службу Лавинного Центра Юты. Брюс Темпер работал директором лавинных служб на нескольких американских горнолыжных курортах, а также главным аналитиком в Лавинном Центре Аляски.



Оригинал статьи тут.
Этой зимой я заметил в журнале рекламу лавинных рюкзаков, в которой было заявлено о «97% выживших в реальных условиях». О чем реклама не упоминает, так это о том, что количество выживших среди не пользовавшихся эйрбэгом составляет и так 80-90%. Другими словами, большинство людей, попавших в лавину, легко отделаются: уедут от доски, ухватятся за дерево, останутся на поверхности или будут выброшены на лавинный вынос, лавина может быть достаточно маленькой, чтобы засыпать, они могут быть найдены с помощью лавинного датчика или же им просто повезет… Большинство людей, попавших в лавину, выживет, что очень хорошо для нас всех.


Кажется, что конца сомнениям в эффективности лавинных подушек безопасности не будет. Я слышал массу разных версий от уже упомянутых 97% вплоть до «эйрбэг спасет лишь 3 из 100 человек, в другом случае погибших бы», и эту точку зрения высказывали профессионалы-лавинщики. Это приводит в замешательство.
Правда о лавинных рюкзаках (Ски-тур, статистика, abs, рюкзаки, лавиннные)

Так что… в этой статье я попробую объяснить причину этих расхождений во мнении и сообщить то, что я считаю более полезным и менее сбивающим с толку – суть вопроса, если мы говорим об эффективности лавинных рюкзаков.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Далее - цитата из письма от сайта powderday.ru, которое я получил после републикации статьи на Риске:
"Очень приятно видеть, что тебе и другим читателям понравилась наша статья про лавинную статистику. Здорово, что ты ее выложил на риск, причем корректно, указав источник. Но есть одна проблема. Риск закрывает от поисковых систем ссылки на источник, что, на самом деле, является в некоторых случаях некорректной ,мягко выражаясь, практикой. Из-за этого поисковики часто считают риск как первоисточник статьи. В связи с этим я очень прощу тебя оставить на риске лишь часть статьи, а дальше оставить ссылку на наш сайт, по которой читатели могут увидеть всю статью целиком.

Не обладая способностью оценить ,кто прав в данной ситуации, выполняю просьбу владельцев перевода.

Полностью статья на русском тут

116


Комментарии:
3
"Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика" (c)

Если некая система безопасности (отвлекаясь от частностей) первоначально обеспечивала 98% благоприятного исхода, а потом, в результате доп. разработок стала обеспечивать 99%, то утверждение, что безопасность повысилась всего на 1% (хотя оно и формально верное), не несет всей полноты информации. Много более содержательным будет утверждение, что безопасность повысилась в 2 раза: ( (100-98)/(100-99)=2 ).
То же самое, например, и с загрязнением: если один объект имеет чистоту, скажем, 99%, а второй - 99,99%, то второй не просто чище "всего на 1%", а чище в 100 раз.

Аналогично и в случае с airbag'ом: 19% / 3% ~ 6,3%. Т.е. безопасность при его использовании повышается более чем в 6 раз.

1
Если именно так считают рост безопасности, в чем я сильно не уверен, то выражение в процентах куда более информативнее.

Еще раз прочитал ваш коммент. В последней строчке 19/3 все правильно, в отличии от всего предыдущего.

0
Загрязнение точно считают не так. Никогда не слышал, чтобы воду чище на 1% называли в 100 раз более чистой (разве что совсем уж бессовестные рекламщики очередного очистителя). :)
Думаю, и с безопасностью так же. 1% - он и есть 1%.


3
"Половина из тех, кто активировал систему, все равно бы умерли" - мне кажется, такая формулировка затрудняет понимание, оригинальная фраза правильнее переводится как "половина из тех, кто активировал систему, все равно умерли".

2
Василий,спасибо ! переводчики уже поправили

0
Не считаю эйрбеги 100% панацей! Лавина может быть вкупе с ледяным обвалом или вынесена на лес. Тогда сами понимаете,что тело просто перемолит

1
Еще один аспект наличия средств лавинной безопасности, это эффект мнимой защищенности.. То есть: "У меня есть биппер, щуп, лопата, аэрбэг, авалунг - можно чудить!". Итог - где бы лучше было бы поберечься лезем во все тяжкие.

0
на самом деле это нечасто.. , т.к. те, кто "при параде" - они, в большинстве своем, ходят на лекции по лавинной безопасности.. А там мнооого чего интересного рассказывают-показывают.. После этого "лезть во все тяжкие" неохота.. Тем более , что на тех же лекциях оч чётко говорят о том, что "не панацея"... и фотки показывают "не панацеи"

2
Ага!)))) И когда ты фиганул рублей сто на всю приблуду и вдруг стал кататься по велюру). Собственно учиться на чужих ошибках не в контексте русской души!


1
**Еще один аспект наличия средств лавинной безопасности, это эффект мнимой защищенности**

Почему ещё один ? Об этом разве не пишет автор статьи ?

5
Даже если это спасет 1 человека из 100 то уже есть смысл использовать, т.к. этим одним можете оказаться вы

1
радует,что оценка специалистов гораздо более оптимистична :)

0
Одно безусловно, что если уж решился "соревноваться" со Всевышним, весь ассортимент средств лавинной безопасности должен присутствовать. Как показала лавина на КП в прошедшем сезоне, на велюре тоже биппер не помешает. Необоснованно высокая цена этих устройств не объяснима, но это уже к маркетологам.....
Южнейка, мы с Вами видимо давно уже не в "пике фрирайд возраста". Всё что Вы пишите о наличии мозгов, относится к людям разумно относящимся к аспектам опасности. "Кормят" жеж лавины как правило молодые, которые всё делают на авось. Вот за того битого, после конечно, можно двух не битых дать. Но это если повезет.......
То что я вижу в Приэльбрусье, можно поделить на три группы:
1 - Безбашенные. И с биппером и без биппера, пробуют всё на своей шкуре.
2 - Как бы фрирайдеры. С гидом и всеми средствами безопасности, ездят там где никогда не сойдет лавина (это заслуга гида), но в баре кичатся "покорением" северов.
3 - Опытные. Зачастую кроме лыж и головы, ничего не имеют. Но знают каждую лавинку по имени....

1
Миш.. про пункт 2.... вы ошибаетесь..... Вспомните Мишу Кириллина... Вспомните про случай с Кириллом (он попадал в лавину и его спасли те, кто был с ним вместе.. это кажется на Камчатке было.. И Кирилл рассказывал и Комаров про это)... Еще куча примеров.. Гид тоже может ошибиться. Он человек. И именно он первым рискует...
Мало того.. лавину могут скинуть на вас те, кто будет выше.. На Чегетских Северах это очень реально.. Поэтому всегда очень тщательно смотрится вверх... на предмет обнаружения "убийцы")))
ЛАвину на гида может сорвать неопытный участник или просто невезение.. случай..
Вспомните , когда погиб Коля.. Тогда же в эту лавину (самосход мокрой) чудом не попали еще несколько человек.. Они стояли уже на тропинке , увидели, что на них идет лавина.. , сделали все, чтобы уйти... Одного скинуло в реку и его первым там выкапывали .. Был риск утопления.. Второго тоже немного прикопало , но он сам выбрался.. Потом стали копать Колю.. ..

ВЫ , катаясь с гидом, можете оказаться рядом с тем, кто попал в лавину (или самостоятельный, или из другой группы или сам гид)..
Ведь лавинное снаряжение - оно в первую очередь помогает найти, откопать того другого.. кто попал в лавину.
Как мы знаем, спасти попавшего в лавину в 90 процентов случаев могут именно те, кто оказался рядом.
Именно поэтому тех, кто катает без бипера-щупа-лопаты называют "у него нет друзей"

Именно поэтому тут ошибка у вас... вАша 3 катергория "опытные".. которые по вашему мнению ездят без всего.... хм.. на чегете я таких не встречала.. ВСе с биперами, лопатами, щупами.. Мало того.. еще и с аптечками и прочими приблудам..
Да, рюкзаки лавинные не у всех, но исключительно по причине их дороговизны. Не все могут себе позволить.


так что вы слишком узко определили всего 3 категории

0
"опытные"..хм.. как раз именно опытные бипер включают уже когда за порог дома выходят :)
потому и опытные... Доживают до этой категории

0
ну а про личный "пик фрирайд-возраст" - у меня он еще впереди :)
я вот на днях получила спортивный разряд по фридайвигу - 1-й (в 2 дисциплинах) :)
а ты говоришь - "возраст" :)

1
))))) Поздравляю! Не в коем случае не хотел обидеть по возрасту. Просто предположил, что восемнадцатилетие вседозволенности уже прошло, а сейчас двадцатипятилетие взвешенности и разумного принятия решений). Мне правда побольше и ответственность за одного восемнадцатилетнего и другую тринадцатилетнюю решает очень много, при принятие решения в каком направлении катить по склону.
Ну а по поводу опытных..... Дима-художник.... если знаете.... Ему утром лавины сами докладывают, где собираются сходить)))))

0
Дима живёт там и имеет ежедневную информацию.
Кирилл тоже живет там.. но катает с бипером, Комаров без бипера из дому не выходит, Гоша и многие-многие...
никому неохота устраивать подлянку друзьям-спасикам - копать-перекапывать вынос несколько дней, а то и .. неделю

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru