Алекс Хоннольд и Дэвид Оллфри: 7 трасс на Эль-Капитане за 7 дней и 4 рекорда скорости

Пишет veterok-veterok, 13.06.2014 07:29

Алекс Хоннольд и Дэвид Оллфри пролезли 173 веревки за одну неделю, установив новые рекорды скорости на New Jersey Tumpike, Tangerine trip, Eagle’s way и Triple direct.

Алекс Хоннольд и Дэвид Оллфри: 7 трасс на Эль-Капитане за 7 дней и 4 рекорда скорости (Альпинизм, el capitan, йосемити, рекорд скорости)
©A. Honnold



Когда друг и напарник по многим проектам предложил оригинальную идею, сочетавшую скалолазание и скорость, Алекс Хоннольд не смог сказать «нет». Так он влился в проект Дэвида Оллфри, который вдохновился примером йосемитских гуру Эммона МакНили и Иво Нинова.

Так родился проект 7in7, заключающийся в том, чтобы пролезть 7 маршрутов на Эль-Капитане в течение 7 последовательных дней. Разумеется, по одному маршруту в день и на высокой скорости. В итоге двойка добавила к своему рекорду скорости на Excalibur еще четыре. Каждый день скалолазы вставали в 4 утра, чтобы, насколько возможно, избежать самых жарких часов, и ложились спать в 7:30 вечера, чтобы хоть немного восстановиться перед следующим днем.

При выборе маршрутов Алекс Хоннольд и Дэвид Оллфри исходили из того, что хотят начать с нескольких маршрутов, проходимых на ИТО, а затем перейти к свободному лазанию. Стоит напомнить, что Дэвид Оллфри является специалистом по лазанию на ИТО, тогда как Алекс Хоннольд – мастер соло-лазания и лазания в свободном стиле. При таком выборе маршрутов у каждого члена команды была возможность проявить себя и внести свой вклад в осуществление задуманного.

Двойка начала реализацию проекта 7in7 2 июня с New Jersey Tumpike (5.10, А4), самого сложного из всех намеченных маршрутов. Оллфри отметил, что пара веревок категории А4 заставила их понервничать, не столько из-за трудности, сколько из-за качества скал и необходимости соблюдать осторожность. Они потратили на восхождение 12 часов 24 минуты, улучшив на полтора часа предыдущий рекорд Эммона МакНили и Брайана МакКрэя (14 часов ровно).

В следующие два дня они пролезли еще два маршрута на ИТО и опять же в рекордное время. 3 июня – Tangerine trip (5.7, A3) – за 9 часов 28 минут (предыдущий рекорд составлял 10:24); 4 июня – Eagle’s way (5.8, А3) – за 7 часов 56 минут (против 9:08).

Четвертый день ознаменовал начало этапа свободного лазания. 5 июня команда пролезла Nose (5.14a) за 5 часов 16 минут. 6 июня Алекс и Дэвид сделали Lurking fear (5.13b) за 5 часов 5 минут. 7 июня за такое же время они прошли легендарный Zodiac (5.13 c/d).

В последний день Алекс и Дэвид снова побили рекорд, на этот раз, на Triple direct (5.13 d). Несмотря на накопившуюся усталость, они пролезли маршрут за 5 часов 15 минут, улучшив более чем на час предыдущий рекорд Ханса Флорина и Криса МакНамары.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

127


Комментарии:
-1
Конечно скорость показатель спортивности,но в разумных пределах.Бывает что одна точка страховки на веревку и одновременное лазание.Интересно узнать сколько веревок у них было с собой и какой длины.

3
точка на веревку это какаято полумера))

"We simul-soloed the first five pitches because it was faster than belaying. Then we tied into one 9-millimeter rope. Randy clipped the two screws I'd left co the sixth pitch, but we never placed another point of protection on the route.We didn't use the rope to stop a leader fall but to make it safe for the second to follow as fast as possible, without needing to place each tool securely. We were under the seracs more than eight hours, on the route for nine. Conditions were perfect: three weeks of warm weather followed by a week of hard freezing. Such ideal conditions may never occur again. Nonetheless, the route was still incredibly dangerous."

отсюда

-1
А причём здесь спортивность?

1
а что такое спорт?

3
Скажи Хоннолду и Оллфри что они спортсмены, да и ещё разрядники, да члены ДСО "Динамо", например...

0
Вот только не стоит демагогию разводить. Общались с Алексом? Откуда такая уверенность что он себя не считает спортсменом? Ну а остальное, так каждая страна сама решает как развивать спорт. И кстати система ДСО мне кажется давала больше отдачи чем то что у вас теперь.

3
Красавцы! Чё связываться, если можно так лезть :)

2
Нормальный такой марафон у парней получился.
Интересно, за какое время они бы прошли 6Б на Аксу или 4810? За световой день бы уложились?

-3
С насоса? :)

0
круто! и в стиле Алекса..

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru