Кошки с автоматическим креплением Petzl Charlet LLF - вопрос

Пишет laska3, 16.06.2014 13:23

Кошки с автоматическим креплением Petzl Charlet LLF - вопрос (Альпинизм, автоматы)

А не увеличиваются ли шансы улететь в таких кошках? Мне кажется, что передняя рамка для крепления за рант не зафиксирована в горизонтальном направлении напрямую, а только через подошву, вся нагрузка переносится на планку. Тогда как в иных случаях (полуавтомат, или другая конструкция передней рамки, с доп. фиксатором через ботинок) надежность получается вроде бы повыше. Это значительно или так кажется?

13


Комментарии:
0
Пост не кармадрочерский, кармы мне хватает :))), прошу ответов написать, если опыт есть.

2
Брал первые кошки с подобным креплением еще чисто Мозер (до Пецелевые) в 2002, тоже была опаска, пришил сразу стропку к передней скобе. Кошки живы до сих пор, не слетали ни разу, правда использовал в 90% случаев с пластиковыми ботинками. В 2006 купил уже Пецелевые с подобным креплением, не стал заморачиваться с подстраховкой, тоже не слетали.

4
У меня Петцль М10 с придерживающей лентой. Были случаи, правда на деревьях, при больших нагрузках, с жёсткого ботинка несколько раз кошка сваливалась.
В горах таких случаев не было.
Я бы при покупке таких кощек пришил спереди стропку.

1
Спасибо большое, учту ваш опыт, и мнение Владимира.

1
правда на деревьях
ммм?????

2
Арбористика - дело важное и популярное.


3
Серёга, проголосовал за тебя, в надежде что пригласишь на Казбек. Хотя не уверен, что в этом году попаду в горы.


1
Нет разницы. Планка на передней скобе не уменьшает шанс слетания кошек, по сравнению с обычными автоматами, а если скоба слетит с ботинка - то важно иметь какую-то пристраховку за голень, чтобы не потерять кошку вовсе - тут она есть, так что все ок.

4
Скобу надо подгонять молотком по форме носа ботинка,тогда не будет слетать.так-как форма скобы универсальная изначально.Даже на кожанных полторашках ВЦСПСэсовские кошки хорошо держались с подогнанной дугой и отсутствующей петлёй спереди, зимою на водопадах перемороженных.И регулировать защёлку сзади,чтоб в рант защелкивалась с трудом и не было щели между кошками и ботами под нагрузкой на передние зубья.я на гривелях G-14 даавно убрал переднюю ленту.Но плюс её в том,что в ботинке с мягким верхом она оттягивает стропу от сгиба ноги и ходить малость поудобнее по ровному,в жестких ботах её отсутствие вообще пофиг.

1
Да нормально всё будет, если у ботинка достаточно жёсткая подошва. Больший вопрос вызывает пластиковая защёлка, но вроде у Петцеля она сделана по уму. У меня Дартвин прошёл три приличных похода без вопросов. А там такая же система крепления.

4
У меня походу такие кошки (точно циферки и буковки не подтвержу, не дома сейчас). Как правильно сказано, при жесткой подошве ботинок (у меня La Sportiva Baruntse) и тугой регулировке защелки все будет ОК. Но вот что важно, как чайник, убедившийся на собственном опыте, сообщаю - это, ИМХО, чистота подошвы при одевании кошек.
В простых условиях (одеваем кошки на скалах или чистом открытом летнем леднике) все будет ОК (разве что камешек неудачно встрянет в вибраме - видимо, это редкость). Но вот что случилось на майском Эльбрусе (мой первый опыт передвижения в кошках). Сначала шли-тропили по глубокому снегу без кошек. Где-то в районе Большого камня (4300м, север) надо одевать кошки. Довольно тепло, снег рыхлый. С удивлением обнаруживаю, что защелка на одном ботинке защелкиваться не хочет. Что делать? Отпускаю планку на 1 дырку, одел нормально. А на обратном пути кошка слетает! (Хорошо, что уже на глубоком снегу - не опасно). Не могу вспомнить точно, но, кажется, именно прослабленная кошка. Но что важно, перед этим слетела кошка у нашего гораздо более опытного руковода. И случилось это на весьма неприятном месте - лед, да еще глазурованный непрочной коркой. Его кошки другой системы - обычные с мягким креплением. Так вот, есть у меня предположение, что случилось это из-за налипшего на подошвы снега, который невдомек было счистить.
И нигде, ни разу в материалах про использование кошек и неприятности с ними не увидел я предупреждения о необходимости тщательно очистить подошвы.
Давно хотел поделиться этой мыслью - laska предоставил удобный повод. Опытные - критикуйте.

4
Хожу в подобных, но гривелах. Не слетали ни разу (даже на ВЦСПСах), но на них есть страховочная лента. Защелку надо отрегулировать на бивуаке так, чтобы (как было сказано) защелкивалась с трудом. А ботинки очищать от снега надо обязательно при надевании кошек, а не отпускать.

0
У меня немного другие
http://www.petzl.ru/sport/catalog/63_206/138.html
В моих заднее крепление другое, на передней скобе также ничего нет. Если к этим (моим) присмотреться - с внешней стороны голеностопа есть "рычажок", хвостик, кому как удобно. Так вот, если подогнать размер кошек так, чтобы кошки застегивались с трудом (когда я свои застегиваю, этот рычажок аж вытягивается немного под усилием при защекивании застежки), то на жесткой подошве кошки никогда не слетят. Я свои носил только под пластики - по всякому рельефу, нареканий и намеков на спадание не было. И форму передней скобы "молоточком" не изменял, считаю это извращением.

1
Считайте что хотите))))))Только вот в технических темах советуют(ну и(или) критикуют здраво) обычно то,что сами пробовали.Я вот подгонял.И не раз,и не три.А вы ни разу-а обзываетеся )))))))А мне вот кажется извращением крепление SIDELOCK,потому-что я полчаса убил зимою,одевая чужие кохи( захотелось попробовать не гривеля), с такою приблудой для ленивых ,на ботинки с намороженным льдом в рантах.Чуть пальцы там не оставил,вычищая подчистую эти канавы, по сантиметру глубиной, на скарпе-веге.И если у меня теперь нет пластиков,то мне только платформенные или на мотявочках кошки носить?:)

-1
Это уже сугубо и чисто Ваше дело...


6
Специально снимаю и выкидываю всякие планки. Без них скоба плотнее на рант ложится. Главный принцип: Ботинок должен быть жестче кошки.

1
Мои 5 копеек..
Кошки Petzl lynx (именно такой конструкции). Работа на передних зубьях лёд, дерево, драйтул на монозубе. Ни разу не слетали.. Использовал с ботинками La sportiva Makalu и Scarpa Omega.

2
Кошки могут плохо подходить к некоторым ботинкам. Зависит от формы и толщины подошвы. Бывает, хорошо садятся из коробки. Если нет - нужно подгонять настройкой. Бывает, носок и рант ботинка слишком узки для кошки.

Хорошо сидят:
- когда кошка на ботинок одевается и не слетает самостоятельно, с надетой на рант скобой,но без защёлкнутой лягушки (не обязательно, но знак).
http://3.bp.blogspot.com/-fc7Jka1rskw/Tz1cdoT97DI/AAAAAAAADiE/mt5Ffgwi_4w/s1600/P1040929.JPG

- когда со защёлкнутой лягушкой невозможно пошевелить кошку на ботинке, особенно впереди.

- при этом передняя скоба должна хорошо прилегать к ранту ботинка на большой части длины, а не в двух местах.
Ужасно:
http://4.bp.blogspot.com/-UDfi_fZkb1w/T7qNwWS7KpI/AAAAAAAAA2Q/M7gWAzTvK3U/s1600/IMG_0083.jpg

Удовлетворительно
http://1.bp.blogspot.com/-aIUEJTbn27g/T7qN5DqGQ3I/AAAAAAAAA2Y/MFu1QINq0WQ/s1600/IMG_0084.jpg

Хорошо:
не нашёл :) Но идея ясна - по ширине и по перекрытию ранта должно быть без зазоров.

- при нагружении переднего зуба весом тела не должны сильно отставать от подошвы
http://1.bp.blogspot.com/-4BHALZu3Q3E/UPYU_QNK1DI/AAAAAAAAH8Q/q41qibv7NkA/s1600/P1080112.JPG

хорошо:
http://1.bp.blogspot.com/-SerDyeG_vwY/UPYNvxgeeMI/AAAAAAAAH6s/PF-kklpZIkc/s1600/dane%2520action%2520shot%252014.jpg
http://www.pembaserves.com/wp-content/uploads/2011/01/review_petzl_sarken_crampons.jpg

1
P.S. Petzl Lynx + Scarpa Montblanc: не идеально, но не спадали за три года ни разу: микст, драйтул, лёд, подходы фирну.

0
Гуру, подскажите, можно ли использовать на LaSportiva Spantik кошки CAMP Stalker Semi-Automatic ?
Очень нравится их цена, да и отзывы неплохие

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru