Джес Мейрис побила рекорд женского соло-прохождения "Носа"!

Пишет Елена Дмитренко, 17.06.2014 15:26

Джес Мейрис побила рекорд женского соло-прохождения "Носа"! (Альпинизм, эль-капитан, the nose, йосемити, рекорды скорости, крутые, женщины в горах)
Эль-Капитан, Йосемити, фото © Rock&Ice

Во время своего седьмого восхождения на Эль-Капитан по маршруту "Нос" (5.9 C2), у Джес Мейрис ушло всего 27 часов на то, чтобы достичь вершины. Так что Джес улучшила время своей предшественницы - Жаклин Флорин - на четыре дня. В 2002 году Жаклин совершила соло-прохождение маршрута "Нос" за пять дней, сообщает Rock&Ice.


Мейрис, по информации сайта год обдумывала идею этого соло, прежде чем выйти на маршрут 7 июня в 8 вечера.

"Я хотела пройти его соло за один рывок, без вытаскивания баулов и сна", - рассказала Джес Rock and Ice. Она понимала, что ее восхождение в любом случае подъет предыдущий рекорд скорости, поскольку ни одна женщина еще не ходила этот маршрут соло в таком стиле.

Мейрис дважды срывалась во время восхождения. Оба срыва, по ее словам, были безопасные. Второй - к основанию участка Boot Flake, когда у нее выпал закладной элемент, кусочек скалы откололся, а сама она упала ниже шлямбура почти на 7 метров.

"Падение чистое, но жуткое", сказала о произошедшем Мейрис. Поскольку это было ранним утром, говорит, что своим криком разбудила парней, которые ночевали наверху Boot Flake.

Мейрис лезла всю ночь и добралась до Королевских качелей (King Swing) на 16м питче с рассветом, планируя все восхождение лезть в тени. На солнце она работала всего два часа после большого карниза (Great Roof), а после обеда лезла по внутренним углам вверху маршрута, в тени.

Мейрис говорит, что друзья и близкие все время отправляли ей ободряющие сообщения на телефон, что поддерживло ее во время восхождения.

Около 11 вечера 8 июня выбралась на вершину.
Мейрис не знает, полезет ли она "Нос" снова, но уверена, что может пройти его быстрее.

149


Комментарии:
2
Кремнистая тётка

6
Мейрис говорит, что друзья и близкие все время отправляли ей ободряющие сообщения на телефон

Она еще и СМС-ки читала...

3


Фотки отсюда:
http://www.elcapreport.com/content/elcap-report-68-69-2014
Мужик с сигарой - Том Иванс, который Эль Кап Репорт.

2
Спасибо:))

4
Наверно многие были в ситуации из воспоминаний Линн Хилл "Я оказалась в критической ситуации и у меня оставалось два варианта-либо лезть выше,либо спуститься вниз.Сложность маршрута была порядка 7в+ что тогда было практически пределом моих возможностей.В уставшем и нервном состоянии это означало,что я сорвусь при попытке спуститься лазанием.Поэтому единственный путь вел наверх.Я посмотрела на последнюю точку страховки и увидела,что она далеко внизу.До этого момента я ощущала,что меня подпитывает энергия всей нашей группы,но сейчас,несмотря на очевидное участие моих друзей,я почувствовала себя одинокой.Чтобы выжить в течение нескольких последующих минут мне нужно было полностью сконцентрироваться.Казалось что время остановилось.Я ощутила тишину снизу.Никто не осмелился дать мне совет как надо лезть.Они знали,что если отвлекут меня,то результат может стать плачевным..."

1
Далее мнения разделились,Марк Робинсон-Я не получаю удовлетворения,когда вижу ,как кто- то рискует своей жизнью" " Именно эти моменты приносят максимальное удовлетворение" настаивал Расс." Они самые сильные по ощущениям" подтвердил Роббинсон "но приносят ли они удовлетворение?Я совершенно не согласен."

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru