Вайцеховский и Левочкина – победители всероссийских соревнований в Москве!

Пишет billy, 18.06.2014 00:55

15 июня в Москве прошли всероссийские соревнования по скалолазанию в классической скорости.

Вайцеховский и Левочкина – победители всероссийских соревнований в Москве! (Скалолазание, москва, скалолазание, скорость, всероссийские соревнования, евгений вайцеховский, юлия левочкина, алина гайдамакина, станислав кокорин, сергей синицын, ксения полехина, сергей абдрахманов, эдуард сабитов)






На скалодроме ЦСКА за два комплекта медалей спор вели спортсмены из десяти регионов страны, включая двух победителей Всемирных игр и четырех чемпионов мира.

В результате победу одержали 2-кратный чемпион мира (2005, 2011) и Европы (2006, 2008), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2005, 2006, 2008), рекордсмен мира Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и чемпионка мира (2012), обладательница Большого Кубка мира (2010) Юлия Левочкина (Красноярский край).

В решающих забегах они оказались быстрее представителей Тюменской области 3-кратного обладателя Большого Кубка мира (2010, 2012, 2013) Станислава Кокорина и победительницы Всемирных игр (2013), 2-кратной обладательницы Большого Кубка мира (2012, 2013) Алины Гайдамакиной.

Третьи места заняли бронзовая призерка этапа Кубка мира в Арко (2013) Ксения Полехина (Красноярский край) и чемпион мира (2011), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2004, 2007, 2009) Сергей Синицын (Свердловская область).

В командном зачете победила сборная Тюменской области. Второе место у свердловчан, третье – у красноярцев.

По окончании соревнований впечатлениями о выступлении в интервью пресс-службе ФСР поделились Юлия Левочкина и Евгений Вайцеховский.


Евгений Вайцеховский: ГЛАВНОЕ НЕ ИТОГОВОЕ МЕСТО, А УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ РЕШЕННОЙ ЗАДАЧИ

Вайцеховский и Левочкина – победители всероссийских соревнований в Москве! (Скалолазание, москва, скалолазание, скорость, всероссийские соревнования, евгений вайцеховский, юлия левочкина, алина гайдамакина, станислав кокорин, сергей синицын, ксения полехина, сергей абдрахманов, эдуард сабитов)


- Евгений, с победой! Скажи, чему ты больше рад – сегодняшнему золоту или вчерашней бронзе на этапе Кубка России?
- На счет Кубка не могу дать четкого ответа. Я вчера не мог понять: рад я или нет. Мне был важен не результат, а то, что я начал вытягивать некоторые перехваты, которые раньше не поддавались. А с другой стороны, я не понял, как пролез полуфинал. Вроде и мог быстрее, а вроде – и нет.

А сегодня я боялся, что меня не хватит на финалы. Думал, подведет выносливость. А тут так получилось, что я все забеги начинал на левой трассе. Она была для меня легче, и на ней старался лезть практически в полную силу, но чуточку давал расслабление, чтобы не ошибиться. Ведь потом бы пришлось нагонять на второй трассе, что могло бы вызывать новые ошибки, как это было в прошлом году здесь же в забеге с Эдуардом Сабитовым в "классике" (в июне 2013 года Евгений уступил в финале своему земляку – прим. А.С).

Когда же я выходил на вторую трассу, то у меня перед всеми соперниками был задел. Здесь я старался действовать в стиле Сергея Абдрахманова. У него очень ценное качество контролировать трассу – выбирать что-то среднее между контролем и скоростью, исходя из текущей ситуации в паре.

Поэтому сегодня пытался над этим работать, и очень рад, что у меня это получилось.

- Что скажешь по сегодняшним забегам?
- Тут я хотел бы отметить интересную систему – соперник определялся не по схеме, а по времени. То есть в каждом забеге все менялось. Когда я выходил в четверку, передо мной пролезли уже Сергей Синицын, Станислав Кокорин и Слава Деулин. Я уже знал их времена, и имел возможность выбирать себе соперника. Я понимал, за какое время мне нужно было пролезть, чтобы избежать встречи до финала с самым сильным соперником.

Поэтому на второй трассе я старался лавировать, чтобы не попасть ни на Серегу, ни на Стаса. Так на моем бы месте поступил любой опытный спортсмен. В итоге я попал на Славу, и с ним мне бежать было психологически легче, потому что я представлял свое время и его время.
И когда я уже выходил на финал, то дал себе установку не ошибаться. Потому что все устали: и Стас, и я. И любая ошибка могла бы оказаться роковой.

- На что рассчитываешь во второй половине сезона-2014?
- На удачное выступление на этапах Кубка мира и на чемпионате мира в Испании. Но самое главное, чтобы я был доволен от своего выступления. Потому что иногда можно стать пятым или седьмым, но получать ответы на важные для будущих результатов вопросы. И в прошлом году и в нынешнем почти на каждом старте я получаю такие ответы.


Юлия Левочкина: В "КЛАССИКЕ" НЕ БЫВАЕТ ПРОХОДНЫХ ЗАБЕГОВ

Вайцеховский и Левочкина – победители всероссийских соревнований в Москве! (Скалолазание, москва, скалолазание, скорость, всероссийские соревнования, евгений вайцеховский, юлия левочкина, алина гайдамакина, станислав кокорин, сергей синицын, ксения полехина, сергей абдрахманов, эдуард сабитов)



- Юлия, с победой! Что скажешь по вчерашней "эталонке" и нынешней "классике?" Вчера было восьмое место, сегодня – первое. Прогресс на лицо?
- Тут на самом деле вчерашний результат был достигнут с прицелом на предстоящий этап Кубка мира в Китае, который состоится 21 - 22 июня. Я вчера намеренно не выкладывалась в полную силу, чтобы притормозить форму перед поездкой в Азию.

А сегодня на "классике" я получала удовольствие, потому что с детства занималась именно этой дисциплиной. Я, Алина Гайдамакина, Ксюша Полехина, Маша Красавина бегали классику. Мы выигрывали первенство мира на классике, и хотя сейчас перешли на эталон, опыт тех выступлений никуда не делся.

У нас сохранилась наработанная годами техника, отсюда и результат. И для меня, и для других скалолазов-классиков, это настоящий отдых. Ты выходишь на старт с улыбкой на лице, это неофициально, это приятно, это что-то такое из детства)

- Кто из соперников сегодня доставил тебе наибольшие трудности?
- В классике нет сложных забегов. Здесь я настраиваюсь на трассу, а не на соперника.
Если на эталоне можно экономить силы, беря в расчет соперника, то на классике борьба идет от первой и до последней секунды. Здесь выкладываешься на каждой трассе, и проходных забегов быть не может.

- Сегодня ты одержала вторую победу на моих глазах. Первая была на чемпионате России-2010 в Екатеринбурге. Чем она отличается от нынешней?
- Ну, та победа это что-то особенное. Я приехала в Екатеринбург после первой в карьере победы на этапе Кубка мира в Тренто. Меня переполняла эйфория, на Апеннинах я лезла в свое удовольствие и победила. Также как и на недавнем чемпионате России в Перми это сделал Сергей Абдрахманов. И в Екатеринбурге я находилась под впечатлением от итальянской победы, и выиграла, что называется на одном дыхании. Я попала в победную волну и стала чемпионкой России. Сегодня же совсем иные эмоции, да и статус турнира иной. Хотя не скрою, побеждать всегда приятно!

- Тюменские девушки Юлия Каплина и Мария Красавина выиграли по одному этапу Кубка мира на старте сезона-2014. Как считаешь, можно ли их остановить?
- Ну, раз сегодня сумела выиграть у Алины, значит можно) На самом деле я хоть уступила Маше с Юлей в Баку и Чунцине, но в то время мы находились в разной степени готовности. Они начали тренироваться чуть ли не с декабря, а я - с марта. Моя цель – чемпионат мира в Испании, поэтому и в Китае, и в Азербайджане я была далека от своей оптимальной формы. Сейчас я планомерно готовлюсь, причем не только физически, но и психологически. Отмечу, что психологию подтянуть можно только на соревнованиях.


Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2014/

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта г. Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Федерация скалолазания г. Москвы.

Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix, группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия ШУШПАНОВА

45


Комментарии:
0
Женя молодец!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru