Всемирные игры 2021 года могут пройти в столице Башкортостана!

Пишет billy, 19.06.2014 12:11

Президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков рассказывает об итогах прошедшего 5 июня в Уфе заседания Оргкомитета по проведению XI Всемирных игр 2021 года при Правительстве РБ.

Всемирные игры 2021 года могут пройти в столице Башкортостана! (Скалолазание, рустэм хамитов, павел колобков, геннадий алешин, дмитрий бычков, уфа)





- Разговоры о том, что в Уфе могут пройти Всемирные игры-2021, идут не первый месяц, и даже не первый год, - уточняет Дмитрий Бычков. – Но именно 5 июня в столице Башкирии была официально озвучена позиция нашей страны – добиться проведения Игр в столице республики.

Участие в заседании приняли президент Башкирии Рустэм Хамитов, заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, сопредседатель КННВС России Геннадий Алешин, представители национальных федераций по различным видам спорт и чиновники Башкирии.

Как сообщил Рустэм Хамитов, заявочная книга, подготовка которой ведется еще с 2012-го года, будет сдана 31 июля. А уже в апреле 2015 года на заседании Спорт-Аккорд будет выбран город, в котором пройдут Игры-2021.

Велика вероятность, что Уфа добьется этого права. Дело в том, что Япония уже сняла свою заявку. Есть также одна из стран Латинской Америки, но если учесть что Всемирные игры-2013 принимала Колумбия, то вряд ли в 2021-м году столь масштабное мероприятие вновь пройдет в Южной Америке.

Если Уфа получит право на проведение Игр-2021, то это станет самым масштабным спортивным событием в нашей стране после 2018 года, когда состоится чемпионат мира по футболу.

В случае положительного апрельского решения, Уфа получит значительный импульс в своем развитии. Вдобавок к строительству новых спортивных объектов будет расширяться и городская инфраструктура.

Для нас очень важно, что именно скалолазание является одним из самых "плодовитых" на медали видов спорта для России, которые входят в программу Игр. В Кали в 2013-м году сборная России завоевала 53 медали, из них шесть – усилиями скалолазов.

Также хочу отметить, что у Уфы большой опыт проведения соревнований по скалолазанию. Учитывая, что действующие скалодромы введены в эксплуатацию много лет назад и морально устарели, возможное проведение Игр-2021 может дать сильный толчок в развитии нашего вида спорта и расширении материальной базы, как в самой республике, так и во всей стране.

Вместе со строительством скалодромов предстоит провести ряд тестовых мероприятий, включающих национальные и международные соревнований, вплоть до чемпионата мира.
Естественно столь крупное событие наложит и большую ответственность на организаторов и потребует длительной кропотливой работы, но я уверен, что мы справимся, и это будет интересное время.

- Существует ли вероятность, что в программу Всемирных игр будет добавлена третья скалолазная дисциплина – боулдеринг?

- Конечно. У страны-организатора существует возможность добавлять в программу Игр не только дисциплину, но и вид спорта. Поэтому если Уфа станет городом проведения Игр-2021, то мы постараемся сделать все возможное, чтобы боулдеринг вошел в программу.


ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…


… Всемирные игры – фактически Олимпиада для видов спорта, не входящих в программу Олимпийских игр. Состязания проводятся с 1981 года с периодичностью один раз в 4 года, с 2001 года проходят под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК).

… организатором Всемирных игр является Международная ассоциация Всемирных игр (IWGA), образованная в 1980 году по инициативе руководителей 12 спортивных федераций, стремившихся к популяризации и повышению статуса своих видов спорта вплоть до включения их в Олимпийскую программу.

… на первых Всемирных играх, прошедших в 1981 году в Санта-Кларе (США), приняло участие 1 265 спортсменов, которые соревновались в 18 видах спорта. С тех пор программа Всемирных игр расширилась более чем в два раза, её составляют виды спорта, признанные МОК, но не входящие в Олимпийскую программу, либо исключённые из неё.

… по решению МОК, принятому 12 августа 2004 года, присутствие отдельного вида спорта на Всемирных играх является одним из факторов для потенциального попадания его в программу Олимпийских игр.

… на Всемирных играх-2005, которые прошли в Германии, россияне пять раз поднимались на подиум. Победу одержали Анна Стенковая и Александр Пешехонов, второе место занял Сергей Синицын, тройку призеров замкнули Евгений Вайцеховский и Татьяна Руйга.

… на Всемирных Играх-2009 (Тайвань) российские скалолазы завоевали две медали. Евгений Вайцеховский стал серебряным призером, а Ольга Морозкина вернулась домой с бронзой.

… на Всемирных играх-2013 (Колумбия) россияне завоевали шесть наград. Первые места заняли Алина Гайдамакина и Дмитрий Тимофеев, вторые - Станислав Кокорин и Мария Красавина, третьи – Динара Фахритдинова и Юлия Каплина.


Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия БЫЧКОВА

34


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru