Килиан Жорнет: новый рекорд скоростного восхождения на Мак-Кинли

Пишет veterok-veterok, 19.06.2014 20:58

На прошлой неделе Килиан Жорнет завершил шестой этап проекта Summits of My Life, установив рекорд скоростного восхождения на Мак-Кинли (11 ч. 48 мин). Жорнет поднялся по маршруту Rescue Gully, а не по классике, как планировалось: следуя философии своего проекта, он выбрал маршрут, не оборудованный перилами.

Килиан Жорнет: новый рекорд скоростного восхождения на Мак-Кинли (Альпинизм, скоростное восхождение)
©Summits of My Life



26 мая Жорент вылетел на Аляску вместе с друзьями, которые вели съемки и обеспечивали безопасность.

Уже в Анкоридже из-за плохих погодных условий команда была вынуждена ждать несколько дней, пока не смогла вылететь в базовый лагерь Мак-Кинли, расположенный на высоте 2200 метров. Затем они поднялись на высоту 4000 метров, где планировали акклиматизироваться. В ходе акклиматизации команда сделала несколько выходов, чтобы познакомиться с местностью, и, в том числе, поднялась до отметки 5000 м по одному из самых популярных маршрутов на Мак-Кинли (West Rib).

Во время всего пребывания экспедиции на Мак-Кинли погодные условия были не слишком благоприятными: природа подарила каталонцу только три дня хорошей погоды. Остальные дни были отмечены сильным ветром, облачностью и осадками, а также низкими температурами. Именно по этой причине на седьмой день нахождения в лагере, установленном на высоте 4000 м, было решено совершить восхождение, несмотря на незавершенную акклиматизацию.

В 7:10 утра дня D, когда термометр показывал -20, а ветер дул со скоростью 40 км/ч, Килиан Жорнет начал восхождение из базового лагеря (2200 м). В основном он шел на лыжах и только в двух местах использовал кошки.

В соответствии с принципами проекта, Килиан Жорнет стартовал из базового лагеря, чтобы подняться и спуститься за минимальное возможное время и без какой-либо поддержки со стороны. Для установления рекорда был выбран маршрут Rescue Gully. Жорнет отметил: «Мы выбрали альтернативный маршрут, несколько более техничный, чтобы избежать перил. Потому что перила не соответствуют ценностям, которыми мы руководствуемся, поднимаясь на вершины. Мы хотим это делать в чистом стиле».

Восхождение проходило по плану: «Я поднялся очень быстро до отметки около 4000 метров. Далее, до 5000 метров было очень ветрено, и я подморозил ноги. По-настоящему плохие погодные условия наступили после 5000 метров. Мне пришлось потрудиться, чтобы добраться до вершины: холод и быстрый набор высоты давали о себе знать. Мне приходилось часто останавливаться, чтобы согреться, и это меня немного задержало. Уже на вершине я потратил 10 минут на то, чтобы надеть лыжи и подготовиться к спуску. По-прежнему дул ветер, и было холодно. На спуске приходилось соблюдать осторожность из-за плохой видимости. Я даже не был уверен, что смогу поставить рекорд, и только внизу я посмотрел на часы и понял, что мы сумели это сделать».

Часы показали 11 ч 48 мин (9 ч 45 мин на подъем), когда Килиан Жорнет вернулся в базовый лагерь, побив прежний рекорд, установленный Эдом Уарреном в 2013 г. (16 ч 46 мин). В ходе восхождения другие члены команды осуществляли съемку.

«Я очень доволен рекордом. Хотя технически это не было сложно, условия были трудными. Холод и ветер вынуждали меня двигаться медленнее, с другой стороны, после 5000 метров я начал испытывать влияние высоты. В любом случае, я получил незабываемый опыт».

Килиану Жорнету осталось еще три вершины для завершения своего проекта Summits of My Life. На 2014 г. запланированы Эльбрус, восхождение на который в прошлом году было прервано из-за плохой погоды, а также Аканкагуа. В 2015 г. Жорнет предполагает завершить проект, попытавшись поставить рекорд восхождения на Эверест.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

92


Комментарии:
0
3а два часа с вершины до базового лагеря?
Аки птица 35 километров

Лыжи!

4
Я "гулял" по Мак-Кинли в те же сроки, поднимался на вершину с 5200 м 6 июня, а спускался с 5200 м до 2400 м 7 июня. На перилах было столько народа, что ожидание очереди составило бы часа два. А если идти "без посторонней помощи", то путь к вершине через кулуар спасателей покороче будет. Насчет посторонней помощи. Тропа от "аэродрома" до 4200 м было утоптана так, что позволяла бежать без лыж или снегоступов.
Утром 7-го на 5200 температура составляла 16 градусов ниже нуля, ветер до 14 часов был никакой , хотя прогноз обещал до 40 км в час.
Это я так для порядка побурчал.
Парень молодец, на подъеме мог бы выйти из 8 часов при хорошей акклиматизации.



0
Ого!Вот это толпа!

1
8 июня в одиночку на гору забрался и Максут Жумаев. Это его четвертый пик в программе "Клуб 7 вершин". Он идет наоборот после "Quest-14". Так недолго и "Снежным барсом" стать, если постарается:))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru