Альберто Иньюрратеги, Хуан Вальехо и Микель Сабальса: «километр за километром»

Пишет veterok-veterok, 20.06.2014 18:56

Реализация проекта, названного WOPeak. началась в 2010 г. Проект предполагает восхождение на восемь вершин, каждая следующая из которых относиться к следующей высотной категории (тысяча метров, две тысячи метров и т.д.). Команда начала с Горбеа, вершины в Баскских горах высотой 1481 м. Затем были: Ла-Меса-де-лос-Трес-Риос (2.428 м) в Наварре, пик Тайльон (3.144 м) в Уэске, чилийский вулкан Копакольо (4.835 м), Эль-Нидо-де-Кондорес (5.570 м) (Анды) и Аконкагуа (6.960 м).

Альберто Иньюрратеги, Хуан Вальехо и Микель Сабальса: «километр за километром» (Альпинизм, пик пайю, пакистан, экспедиции)
©A. Iñurrategi



Команде осталось три восхождения: пик Пайю (6610 м), Жанну (7710 м) и Чо-Ойю (8201 м).

23 июня три альпиниста вылетят в Пакистан, чтобы попытаться достичь цели, поставленной еще в прошлом году: подняться на пик Пайю по южной стене. В ходе двух следующих экспедиций они совершат восхождения на Жанну и Чо-Ойю. Во всех трех случаях альпинисты будут следовать трем основополагающим принципам проекта: новые или почти нехоженые маршруты, техническая сложность и полная автономность.

Пик Пайю (Каракорум)

Речь идет о самой сложной стене этой легендарной горы, которую команда безуспешно штурмовала в прошлом году. Иньюрратеги, Вальехо и Сабальса попытаются взять реванш за неудачу прошлого года, обусловленную сложнейшими погодными условиями и трудностью самой стены (1600 метров скал и микста).

В отличие от других гор, на классических маршрутах которых лезешь мало, а идешь много, на пике Пайю идти нужно только до подножия стены. Затем альпинистов ждет сложное лазание по вертикальной стене и продолжительное нахождение на высоте более 5000 метров. По оценкам, для восхождения по южной стене команде потребуется не менее десяти дней. Впервые вместе с альпинистами пойдет оператор, который будет осуществлять видеосъемку.

Следующими целями команды являются южная стена Жанну (весна 2015 г.) и Чо-Ойю (осень 2015 г.). В первом случае альпинистов привлекли красота, удаленность и высота (гора расположена на северо-востоке Непала, недалеко от массива Канченджанга). Что касается Чо-Ойю, то эта это шестая по высоте вершина мира не нуждается в представлении.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева

59


Комментарии:
3
Баски молодчаги
Пусть им сопутствует удача!

0
Эль-Нидо-де-Кондорес (5570) - в какой стране вершина?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru