Михаил Овсянников: Отчёт о тестировании скальных туфлей A82 Precisa и A74 Italica.

Пишет 9Aclimber, 23.06.2014 14:15

Михаил Овсянников: Отчёт о тестировании скальных туфлей A82 Precisa и A74 Italica. (Скалолазание, zamberlan, скальные туфли)

Публикую отчёт Михаила Овсянникова о тестировании скальных туфлей Zamberlan A82 Precisa и A74 Italica.
Для иллюстрации использованы фотографии Eвы Фефиловой.



1. Примерка

Первое, что бросилось в глаза в магазине при выборе и примерке скальных туфлей Zamberlan - это, без преувеличения, высокое качество исполнения. Как качество верхней кожи, так и, собственно, пошив. Швы ровные, клей нигде не вылезает. На вид – все идеально. Но, оглядываясь на свой опыт, понимаю, что это все эстетика и не главное, на что надо смотреть при выборе туфлей.

Резина. Стоит топовый XS-GRIP. Знаем такую, лазали.

Начинаем примерять. Размер ноги у меня 41, поэтому начинаю с размера 39. Precisia – нога в полиэтиленовом пакетике впрыгнула в туфлю как надо. В районе носка туфля немного шире, чем я привык. Но это оказалось как раз комфортно для широкой мужской ноги. Пальчики на ноге сразу же заняли правильное положение, но туфля кажется непривычно «агрессивной» и при этом непривычно «жесткой». Пробую на магазинном тренажере – так и есть. На «мизера» ее «втыкаешь», а не «ставишь поверх». Зато как «воткнул», так и держит – можно забыть. Придется немного привыкать к такой постановке ноги.

Italica. В 39 размер нога не влезла совсем. Причем настолько, что прошу сразу не 39.5, а 40. С 40-м уже все в порядке – впрыгиваем ногой как в Precisa 39-го. Но что это там под пальцами? Сюрприз - супинатор! По словам производителя «для большей чувствительности кончиков пальцев» - вот и проверим. В остальном посадка ноги очень напомнила Precisa – такая же широкая и с высокой постановкой пальцев, так что они сразу же правильно согнулись. Ставим на тестовый стенд в магазине – постановка ноги еще более агрессивная и сама колодка еще более жесткая. Поставил на «нарисованную» зацепку, нагрузил, ожидая что вылетит - ан нет, стоит. Снимаю туфлю, т.к. нога уже начала побаливать. Размышляю, не примерить ли 40.5. Решаю, что нет, вспоминая, что «скальники не бывают малы, если в них влез».

2. Зал

Итак, испытание №1 - в зале. Начнем с более привычной Precisa.
Михаил Овсянников: Отчёт о тестировании скальных туфлей A82 Precisa и A74 Italica. (Скалолазание, zamberlan, скальные туфли)

Вроде резина XS-GRIP для меня не нова, но почему-то есть ощущение, что в некоторых движениях лучше держит. А конкретно – в случае, если надо притянуть себя носком к стенду. Может, я просто давно не лазал по залу в новых туфлях, предпочитая донашивать тут старые до состояния «в хлам»? ;). Но далее эйфория закончилась – при попытке заложить пятку за угол туфля неожиданно срывается. И становится ясно, что форма пятки тут не моя совсем. Что бы еще попробовать? Придумываю трассу с постановкой ноги на рельеф на трение. Пролез. Вроде и резина держит, но что-то не то. Из-за большой «агрессивности» колодки приходится по-другому ставить ногу, сильнее сгибая в голеностопе. Такое бывает у новых туфлей, знаем. Потом должно немного растянуться-разноситься.
Михаил Овсянников: Отчёт о тестировании скальных туфлей A82 Precisa и A74 Italica. (Скалолазание, zamberlan, скальные туфли)

Одеваем Italica. Вроде на размер больше, а кажется, что на полразмера меньше. Ножку подсводит. Лезем те же трассы. И точно так же не стоит пятка. И точно так же, если не сильнее, приходится сгибать голеностоп при постановке «в трение». Зато воткнули в «мизер» - и все. Есть уверенность, что никуда она с него не улетит. Что радует.

Похоже, что для скалы хорошие туфли получатся. До отъезда в Словению 2 недели – уже не терпится попробовать. Но пока впереди один из самых важных Питерских стартов сезона – Чемпионат на трудность. И вот тут пришлось поломать голову, какие туфли брать. Italica отмелась сразу – слишком я не привык к супинатору. А вот дальше что? Взять новую Precisa, к которой еще не очень привык, или те, к которым привык уже за много лет? Старт в RockTown, значит будут трассы по вертикали и малому навису. Решаюсь на Precisa. В итоге имеем результат: 2-3 место по высоте и 3 по протоколу по новым правилам трудности, по которым учитывается время пролезания. В каких туфлях я лезу, будучи на трассе, я, конечно же, не думал. Главное, что поставленная нога не должна вылетать и лишний раз отвлекать внимание. И тут туфли не подвели.

3. Скалы

Два дня гонки на машине по маршруту СПб-Латвия-Литва-Польша-Чехия-Австрия-Словения и вот оно скалолазное счастье – Osp, самый крутой район Словении, входящий в мировую десятку.

Начнем с разминки. 6с. Ну-ка оденем Italica с ее «скальной чувствительностью». Может надо было все-таки не мучить себя и взять 40.5? Очень больно, еле долез. Придется разнашивать туфли, которые, как утверждает производитель, «почти не тянутся». А на сегодня с Italica пока завязали. Более сложное полезем в Precisa. 7b со второй. Не смотря на то, что 7b мне надо бы лезть onsight - вполне не плохо. Все-таки Osp не Калимнос, и категории тут жесткие. Да и с дороги усталость еще не прошла. Как стояли ноги? А не помню. Наверное, это и есть результат, когда ногу поставил - и не думаешь.
Михаил Овсянников: Отчёт о тестировании скальных туфлей A82 Precisa и A74 Italica. (Скалолазание, zamberlan, скальные туфли)

А вот дальше полезлось лучше. На 2й день вылез посмотреть на Gilotina (8а). Поляки, толпами приехавшие на майские, сказали, что как-то не так я там ключ сделал. Надо, говорят, ручкан на плечо брать, а я его вообще пропустил. Ноги подобрал и по «мизерам» облез. Делаю еще попытку, чтобы попробовать их вариант. И зачем, спрашивается, я их слушал. Может и со второй пролез бы. Полезу своим вариантом, надо чуток будет ногой только подработать, чтобы не развернуло на ключе. Кстати, как раз такое движение, как на тренажере было, притянуть себя носочком. Завтра день отдыха и должен пролезть.

День отдыха в Словении дело такое – сел в машину и поехал. 150км до Триглавского Национального парка ехали часа 4. Везде хотелось погулять, пофоткаться. Маленькие замки, речка Соча зеленого цвета в глубоком каньоне, горный перевал. В общем отдохнули, вернее «отдохнули».

А на следующий день опять на скалы. Разминаюсь, уже традиционно в Italica. Всем интересно, почему туфли разного цвета. Приходится доказывать что они просто полосатые J. А Gilotina взяла - и пролезлась. Все ожиданно, нечего было поляков слушать. Пробуем еще 8а – Samsara. Очень простая 8а, на onsight, мне похоже все-таки рановато. Но даже шансы были. Завтра пролезу.

И на завтра я ее, как и ожидалось, пролез. Порадовало. Попробовал еще одну 8а – Triad. И понял, что надо брать выше – будем пробовать 8b. Ребята уже завесили и активно лазают Lahko noč, Irena (8b). Надо пробовать. Все движения делаются - надо лезть. Ключ в самом низу – практически прыжок c неудобного подхвата на ручку и дальше долаз. Ну как «долаз», лазание категории где-то 7с 25 метров без места отдыха.

…И все последующие дни проходили в попытке пролезть эту трассу. Первое, что я понял: ноги на ключе надо ставить не так, как все, а как сам придумал. После этого прыжок начал получаться более-менее стабильно. Зато на подходе к прыжку больше сил уходит. После изменения схемы на ключе встал вопрос экономии сил – 3 попытки подряд пролезал каждый раз на 1 перехват дальше. Судя по всему осталось 4 попытки, решил я. Но тут произошла неприятность – артроз локтевого сустава. Знаем такое – следующую неделю лазать нельзя. Наверное хорошо, что остался всего один день – если бы это произошло в начале поездки, было бы гораздо обидней. А за трассой я еще в Osp приеду, очень тут душевно!

Precisa или Italica?

Михаил Овсянников: Отчёт о тестировании скальных туфлей A82 Precisa и A74 Italica. (Скалолазание, zamberlan, скальные туфли)

Михаил Овсянников: Отчёт о тестировании скальных туфлей A82 Precisa и A74 Italica. (Скалолазание, zamberlan, скальные туфли)

Несмотря на большие ожидания от Italica, для меня все-таки Precisa. К концу поездки Italica в итоге хорошо села по ноге, ноги в ней болеть перестали. Туфли растянулись, но не в длину, а как бы «сели». Супинатор принял форму моих пальцев. Но все-таки супинатор это, похоже, не мое. Видимо, дело многолетней привычки. Precisa тоже изменилась. Растянулась, но так же, как и Italica, не в длину, а удобно уселась по ноге. За счет растяжения чуть уменьшилась ее «агрессивность» и, при постановке ног «в трение», она стала стоять более привычно и уверенно.

Друзья меня спрашивали про туфли: «Ну как?». Отвечу просто – у меня с собой была 3я пара туфлей той модели, которой я уже сносил не одну и не две пвры. А лазал я по большей части в Zamberlan, в том числе «на пролезание». Наверное, это означает «понравились».
Ну а сейчас – до свидания Словения. Я еще вернусь сюда пролезать 8b, в пока меня ждут любимые скалы Треугольного. Интересно как поведут себя туфли на родном граните?
Михаил Овсянников: Отчёт о тестировании скальных туфлей A82 Precisa и A74 Italica. (Скалолазание, zamberlan, скальные туфли)

72


Комментарии:
1
ТуфЕЛЬ, Михаил. ТуфЕЛЬ.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru