Анталья летом: родителям - скалы, море - малышу!

Пишет V-off-ka, 25.06.2014 23:04

Впервые, после декрета и рождения дочки удалось побывать на скалах - в такой привычной, но совершенно другой Турции - июньской. Знакомы изгибы дороги, названия секторов, трасс, неизменный силуэт Geyik Sivrisi (1715 м) - горы, которая возвышается над привычным районом Geyikbairi. Но теперь всё по-другому.
Анталья летом: родителям - скалы, море - малышу! (Скалолазание, скалолазание, турция, гейикбаири, turkey, antalya, geyikbairi)




У меня этот район ассоциируется с ульем или, скорее, муравейником: беспревывный стук оттяжек, возгласы типа "выдай/выбери" на разных языках, wi-fi в людной столовке кемпинга JoSiTo, и неизменно знакомые лица: кого-то видишь на скалодроме, кого-то - на разных фестивалях/соревах, с кем-то заочно знаком "по переписке" на Бауроке, мир (если не сказать "мирок") увлеченных скалами людей тесен.
Но теперь, в июньском навязчивом зное, секторы Magara и Anatolia непривычно безлюдны. В пустынном JoSiTo свора собак ворошит полупустой мусорный бак. На стенах и под стенами ни души - лишь пара канадцев, непонятно, какими ветрами занесенная в эту часть глобуса именно в это "несезонное" время года, турецкая пара (парень, без гайда знающий наизусть всю Требенну, и его напарница - мощная девочка, которая лазала высоченные - под 40 метров - семерки "В" и "С") и еще мы - вот, похоже, все, кому в Анталье сейчас не лежится там, внизу, у теплого моря. Сейчас время моря, ол-инклюзива и загара, а скалы отдыхают, что бы распахнуть осенью свои теплые, но уже не обжигающие объятья.
Обычно, лазая в Geyikbairi, радуешься робкому солнышку и отсутствию дождя. В июне же в основном ищешь живительную тень, а уж там, в тени, разбираешься, что лезть, а что не лезть. Благо, в гайде указано, какую часть дня сектор в тени - только в ней, в тени сейчас, в июне, возможно находиться. На солнце краски гаснут, звуки уходят, проваливаешься в горячую душную вату, и будто в жаркий день оказываешься в наглухо закрытой теплице.
Все сектора, кроме Trebenn'ы имеют южную - то есть более-менее солнечную экспозицию - изгибы склона определяют, до или после обеда основной солнцепек.
Напротив, за ручьем, лежит ориентированная на север Trebenn'а, там комфортно целый день и каждый день. Помню, как почти три года назад в безоблачный день надевал там пуховку, хотя в "Анатолии" и "Сарките" солнце заметно припекало.
Сейчас Trebenn'а - постоянная гарантированная тень, ветерок и изобилие трасс (в основном для нас сложных).
Анталья летом: родителям - скалы, море - малышу! (Скалолазание, скалолазание, турция, гейикбаири, turkey, antalya, geyikbairi)

В щедро унавоженном "Каньоне" солнца тоже нет, но там нету речки, туда не очень легко забираться по пеклу, через колючие душистые ветки, под гул шмелей-бомбовозов, да и запах конюшни, хотя и не навязчивый, но присутствующий - нравится, разве что любителям конных прогулок.
Хотя запрещающие знаки есть, но козам наних наплевать!
Анталья летом: родителям - скалы, море - малышу! (Скалолазание, скалолазание, турция, гейикбаири, turkey, antalya, geyikbairi)

Судя по гайду, постоянная тень есть и в секторе Kulluin 2, но мы до него так и не добрались, да и там нету нужного нам диапазона трудностей (всего 4 трассы от 6С+до 7B+).
Остальные сектора в тени либо до полудня, либо после, либо солнце там в течение всего дня. Полдень, правда – понятие весьма условное: большая часть стены в 12:00 может еще находиться в тени полностью, но на площадке внизу страхующий уже с 11 оказывается на пышущей жаром сковороде. Да и пробивающиеся в глаза лучи выходящего из-за скалы солнца ослепляют того, кто страхует - летом в таких секторах лазать лучше с утра пораньше, с запасом до полуденного зноя.
Говорят, нынешний июнь выдался на редкость холодным - в тени лишь 30 градусов вместо положенных 45! Жара буквально сочится сквозь мутное марево долины - дрожащий как желе прокаленный воздух виден и буквально ощутим. В тени же лазать комфортно. В Trebenn'е тянет постоянный сквозняк ветра, а внизу журчит ледяная речка - после нее раскаленный солнцепёком воздух какое-то время очень даже "сладок и приятен"!
Анталья летом: родителям - скалы, море - малышу! (Скалолазание, скалолазание, турция, гейикбаири, turkey, antalya, geyikbairi)

По дороге в Trebenn'у можно окунуться, намочить панаму - потом в тени даже мурашки от холода. Иногда на речку приезжают местные, ставят прямо в русло свои пластиковые стулья, дети бегают, брызгаются, взрослые млеют, окунув ноги в студеный поток, и, хотя и не очень одобрительно, но без агрессии косятся на запачканных магнезией пришельцев, припадающих к ледяному потоку.
Кстати, интенсивность жары я обычно определяю по расходу воды и магнезии - так вот, по сравнению с Тайландом, жара, что удивительно, меньше. Но это в тени - на солнце лазать невозможно (кто лазал ТУТ на ТАКОМ солнце - расскажите, как и зачем)!
Жизнь под скалами и на скалах кипит и суетится - жужжат какие-то шершни, комары, торопятся муравьи, мелькают ящерицы, снуют птицы. Змей вроде бы не было (очень боюсь змей - помню, как на Морчеке увидев змею на полке, мгновенно забыл о высоте! Каждый сантиметр скалы кишит жизнью - прежде, чем взять какую-нибудь щель, предупредительно постукиваем, что б оттуда выполз или улетел возможный обитатель. На подходе к Alabalik Balkon'у замечаем, что кроссовки, носки - будто обсыпаны маком. Первая мысль - "пыльца?" Попытка отряхнуться показала, что "маковые зернышки" не только не стряхиваются, но и очень проворно и резво прыгают по телу и одежде. И очень твердые - пальцами не раздавливаются. Вши? Блохи? Что делать? Вода есть, но не столько, что бы мытся и стираться. До ручья далеко. До аптеки и дома - еще дальше. Ну да ладно - не возвращаться же домой. Отвлекшись на лазание, не какое-то время не столько забываем, сколько не обращаем внимание на незваных гостей (хотя кто тут гость и кто незваный - большой вопрос). Но наступает полдень - из-за стены начинает выглядывать слепящее солнце.
Анталья летом: родителям - скалы, море - малышу! (Скалолазание, скалолазание, турция, гейикбаири, turkey, antalya, geyikbairi)

Резко становится жарко. А тут еще эти "паразиты"! Хоть их уже и значительно меньше, но на нас они есть. Снова рисуются мрачные картины покусанных вшами детей, остриженные наголо женщины (мужчинам с этим проще), дезинсекция отеля за наш счет...Значит так: сейчас вниз, до того как в отель - закупить в аптеке средства, выстирать, проутюжить, прожечь всё и вся горячим утюгом, баул с веревкой и оттяжками в жилье не заносить - хранить в машине или на балконе...
Сонм курортной аптеки: загоревшие докрасна колоритные соотечественницы выбирают какие-то кремА и маслА. Вваливаемся мы:
- У вас есть что-нибудь от насекомых?
- Да, есть шампунь от вшей!
- Ну, мы не совсем уверены, что это именно вши, но давайте!
Невозмутимый "фармацевт" протягивает какую-то бутыль, ошарашенные посетительницы отшатываются, как от прокаженных, на улице ни один торговец не зазывает зайти и посмотреть - мы как чумные - видимо, загадочная бутыль средства от вшей - залог спокойной ходьбы по городу - без нее постоянные: "Друг, зайди-посмотри! Кожа! Одежда! Заходите - у нас скидки! Сумки! Прада! Луивитон! Кельвинкляйн! и тд.
Бутыль применять не приходится - загадочные насекомые бесследно исчезают перед отелем так же неожиданно, как и появились. Кто это были? В гайде о них ни слова - лишь очевидное: "осторожно, в июне осы!".

В общем, не получилось полазать в привычной прохладной Турции в апреле (по причине моего душещипательного разгильдяйства) - полазали в непривычно жарком июне! Да, жарко и безлюдно. Но места, где лазать комфортно, все-таки есть. Мы ведь не лазали на объем - у нас в этот выезд были другие задачи: научиться ездить с маленьким ребенком, понять, как это, что нужно, что не нужно брать в такую поездку. Ведь ребенок - это радость, счастье и ни в коем случае не "крест на прежней жизни" - ребенку нужны счастливые родители, и если лазание делает их счастливыми - значит, нужно лазать. А детям на теплом море комфортнее и полезнее! Поэтому выбирая между комфортом лазания родителей и теплым морем для детей выбор очевиден - нужно ВСЁ!
Да, теперь не так просто сорваться и поехать. Но это пока. И в течение этого "пока" курортная часть Турции, на мой взгляд, - оптимальное место. Лететь недалеко (обратно летели чуть меньше 3-х часов (видимо, попутник на эшелоне). И люди гостеприимные, и любят детей и рады помочь. И за приемлемые деньги можно получить гостиницу с добротным питанием, теплое море с чистым пляжем (основное для ребенка) - и все это будет рядом со скалами, пусть порой чрезмерно прогретыми, но такими уютными!
Всем – интересного лазания! Здоровых детей! И сил на всё это!
Анталья летом: родителям - скалы, море - малышу! (Скалолазание, скалолазание, турция, гейикбаири, turkey, antalya, geyikbairi)

98


Комментарии:
3
С Вашего позволения добавлю про лазание с детьми из своего опыта.
в 2011 были с дочей в Турции в районе Олимпос - море в шаговой доступности, но ровного места под скалами практически нет, нашли только одно такое место.

Следущие 2 года ездили в Хорватию - район Пакленицы, тоже удобно - и скалы и море рядом.

7
Один немецкий скалолаз удивлялся, когда его русские просили не курить под скалами (сектор Требена): " Т.е. рак реальнее проблема, чем падение ваших детей, бегающие в сланцах по сыпухе, после которой пролёт 20м до реки."

-7
Показать комментарий

2
corsair626, спасибо! Отличные фоты! Здоровья вам и вашим детям - и побольше и почаще новых интересных поездок! Буду признателен, если будите делиться опытом и мнением относительно мест, где можно лазать с детьми!

Думаю, когда дети видят вокруг себя счастливых людей (а оказавшись на скалах большинство лазающих выглядят именно так:) - это очень важный и правильный для них пример. Ведь детям нужны именно примеры, не слова. Дети должны видеть, как родители занимаются любимым спортом, любимым делом, иначе эти понятия для них так и останутся абстракциями. Часто гуляем с дочкой на детской площадке с турниками - люблю подойти, поподтягиваться, покрутить подъёмы с переворотами - дочка смотрит, тоже ручками к перекладине тянется. А запомнился случай когда строгий пузатый папа сидя на лавке кричал стоящему у турника сыну - "ну ты чё, слабак, даже подтянуться не можешь". Будет такой ребенок заниматься спортом? Если ему никто сам не взял и не показал...
Так что вопрос не "брать или не брать детей", а как обеспечить их безопасность в скалолазных местах.

RomanEro затронул важную тему (без привязки к теме курения): порой родители берут детей туда, где реально опасно и позволяют детям играть и беситься там.

В ноябре 2012 видели в Магаре маму с маленькой крохой в памперсе. Мала лезла - лялька под чьи-то присмотром сидела под стеной и возилась то ли с игрушками, то ли с оттяжками. Идиллия! Через пару дней, когда лазали там же - кто-то уронил камень размером с кирпич - на то же самое место, где днями ранее сидел ребенок. Я был на некотором удалении, но осколки ощутимо попали и в меня. Под стеной, естественно, касок не было ни на ком. Все произошло в Магаре - самом первом, самом древнем секторе Гейикбаири - секторе, с которого, собственно и началась пробивка всего Гейикбаири в 2000, где, казалось бы, все, что могло оторваться - оторвалось, что могло упасть - упало, где все зализано и зачищено. А вот, бывает, что падает.

Так что для меня принцип такой - дети должны быть на безопасном удалении от стены. А поскольку такие места есть далеко не во всех секторах, лазать с детьми можно не везде. И боулдеринг в этом смысле кажется предпочтительнее. Все зависит от конкретного места.

Насчет курения под скалами - хотя это совсем не по теме моего поста.
Курить или не курить - каждый решает для себя (как и все остальное). Хотя это, как и все, опять же пример для детей - своих или чужих, а, значит, ответственность.
Хочется верить, что smax и другие любители "посылать в ресторан" чувствуют разницу между "курить под скалой" и "курить рядом с детьми".
Этот вопрос, касающиейся не столько скалолазания, сколько культуры в целом.

Умение жить как хочется, не мешая при этом окружающим, - отличительная черта культурного человека.

Нравится тебе курить, тем более, курить на скалах - кури (в конце концов, здоровье твое). Но если ты считаешь себя культурным, ты не будешь не только сорить окурками, но и дымить на тех, кому это не нравится и на детей.
Не нравится курить - не кури. Только не стоит с коляской влезать в курящую компанию и просить все перестать дымить.
Порой разумнее просто сделать шаг или два в сторону и проблема табачной вони будет снята без конфликта. И порой этот шаг проще сделать не тому, у кому от дыма нужно перетаскивать детей и весь скарб (которого при наличии детей больше, чем в их отсутствие), а курильщику. Это культура. В электричках несмотря на запрещающие записи курят постоянно. И как правило, даже самые гопниковидные с виду курильщики гасят сигарету или переходят в другой вагон, если слышат: "не могли бы не курить здесь/курить не здесь, а том весь дым тянет на ребенка".

0
Я вот для себя понял, что с ребенком только болдер реален.
В Турцию с дитем, на скалы не лучший вариант, сыпучие там скалы.

-1
Вы потащите маленьких детей на Требену? Выше уже это обсуждали немного... Не забудьте крепко привязать их даже не знаю где... Разве что внутри пещер и не под маршрутами...
Насчет культуры, аналогично. Я не подсяду к какой либо компании совсем близко чтобы покурить. Но если я закурил и тут вдруг откуда ни возьмись появятся ,,просители,, - в ресторан,,. Скалы, они какбы общие :) Да, и ещё, у себя ,,дома,, таких ,,умников,, маловато. Можно напороться на мои болты... :)
Ну а у ,,минусаторов,, хотелось бы спросить - они вообще из скалолазов будут, или сочуствующие? :)

2
smax, я не совсем понял, кому вы адресовали вопросы, но если ко мне (а видимо, ко мне, т.к. пост мой), то уточню:

Вы потащите маленьких детей на Требену? Выше уже это обсуждали немного... Не забудьте крепко привязать их даже не знаю где... Разве что внутри пещер и не под маршрутами...


Я как раз и говорил о том, что родители порой тащат детей в небезопасные места (каковой, безусловно, является Требена): "RomanEro затронул важную тему ... порой родители берут детей туда, где реально опасно и позволяют детям играть и беситься там"

Сам такое видел не раз. И не только в Турции. Из более-менее пригодных для лазания в Гейикбаири на мой взгляд - первый Алабалык (там, где выложена стенка из камня) - напротив сектора поле, и дорога более менее простая. Повторяюсь, по причине новизны для меня темы детей я пока только приглядываюсь, так сказать, задел на будущее. По же мы (и именно об этом был мой пост) жили в отели, дети там находились постоянно, а мы делали вылазки в Гейикбаири: родителям - скалы, детям - море. Пока они слишком малы и я их никуда не тащу. Но если я буду брать с собой детей - то приоритетом для меня будет не лазание, и их безопасность.

Насчет культуры, аналогично. Я не подсяду к какой либо компании совсем близко чтобы покурить. Но если я закурил и тут вдруг откуда ни возьмись появятся ,,просители,, - в ресторан,,. Скалы, они какбы общие :)

Опять же, я писал о том же: "Нравится тебе курить, тем более, курить на скалах - кури". Сам не понимаю родителей, которые влезают в кафе с коляской в курящую зону и возмущаются. Но, в конце концов, ни один ребенок не виноват в глупостях родителя, и разумнее все-таки не дымить на детей, независимо от того, правы родители или нет. Но это лично мое мнение.

Остальное из вашего ответа оставлю за пределами комментария.

0
Насекомые - может быть это тли?

0
Может это была и тля - я не сильный специалист. Насекомые были подобные, но размером не больше маковых зёрен - очень мелкие. Не давились. Прыгали очень быстро. В одежды не стряхивались - держались крепко.

Мы пока живы - признаков наличия посторонней жизни в/на организме и в вещах пока нет :)

1
Только что вернулись из Хорватии, район Сплита: недорогое жилье, отличные скалы прямо в черте города, море для детей. Кемпинг "Bagira" в Сан Вито, в Сицилии также весьма дружелюбен к поездкам на скалы с детьми. И сейчас во многих гайдах, по крайней мере точно видел в гайдбуках по Сицилии и Калимносу, отмечены места удобные для лазания с детьми.

0
Спасибо! Удачи и здоровья вам и вашим детям!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru