Ангела Айтер, Джа-Ин Ким, Нина Капрез и Пэйдж Клаассен: в шаге от первой женской 9а в 2014 году

Пишет veterok-veterok, 27.06.2014 21:22

Немного информации о бойких девочках...

Австрийка и кореянка вылезли Reini’s vibes в Арко. Пэйдж Клаассен прошла знаменитую Just do it в Смит-Рок. Нина Капрез сообщила о прохождении Hélis au pays des merveilles в Pic Saint Loup. Все спортсменки вплотную приблизились к заветной 9а.

Ангела Айтер, Джа-Ин Ким, Нина Капрез и Пэйдж Клаассен: в шаге от первой женской 9а в 2014 году (Скалолазание, 8с+, женские прохождения)
Нина Капрез ©Mike Fuselier



На сегодняшний день в женский клуб «9» входят Хосуне Бересиарту, Шарлотта Дюриф, Ализе Дюфрес, Саша ДиДжилиан и Мюриэль Саркани. Начиная с 2011 года, когда Дюриф пролезла трассу РРР в Вердоне и, наконец, прервала шестилетнюю «черную» полосу в женском скалолазании, ежегодно регистрировалось, по крайней мере, одно женское прохождение трассы девятой категории. В 2014 г. пока не было ни одного, хотя несколько спортсменок вплотную подобрались к заветной девятке.

Ангела Айтер, Джа-Ин Ким, Нина Капрез и Пэйдж Клаассен: в шаге от первой женской 9а в 2014 году (Скалолазание, 8с+, женские прохождения)
Ангела Айтер ©Michi Meisl

Последние недели ознаменовались несколькими женскими прохождениями трасс категории 8с+. До этого года кореянка Джа-Ин Ким, действующая обладательница Кубка мира и недавняя победительница первого этапа Кубка мира в трудности 2014, не слишком много внимания уделяла скалам. Всего несколько недель назад она вылезла свою первую 8b+, затем последовали первая 8с (Bibita biologica, Арко) и, наконец, 8с+ (Reini’s vibes).

Ангела Айтер, Джа-Ин Ким, Нина Капрез и Пэйдж Клаассен: в шаге от первой женской 9а в 2014 году (Скалолазание, 8с+, женские прохождения)
Джа-Ин Ким ©Giulio Malfer

Любопытно, что всего двумя неделями позже та же трасса была пройдена другой великой скалолазкой, австрийкой Ангелой Айтер (трехкратная обладательница Кубка мира, четырехкратная чемпионка мира). Для нее трассы такой категорию вовсе не в новинку: в 2010 г. она вылезла Ingravid extensión в Санта-Линья.

А неделю назад Пэйдж Клаассен совершила первое женское прохождение легендарной американской трассы Just do it. Ее пробил Алан Ваттс в 1989 г., но только в 1992 г. француз Ж.Б. Трибу совершил первопрохождение. В течение еще четырех лет она оставалась самой сложной трассой США.

Наконец, Нина Капрез вылезла Hélix au pays des merveilles (Pic Saint Loup, Франция). Это не первая 8с+ в карьере швейцарки: в 2012 году она совершила второе женское прохождение Mind control (Олиана).

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева

62


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru