Пропуска в пограничную зону Доброй Грузии

Пишет VadimTurkin, 28.06.2014 16:52

Пропуска в пограничную зону Доброй Грузии (Горный туризм)


Хочу поделиться контактом...



Если вы планируете свой маршрут по территории Грузии и он будет проходить близ границы с РФ рекомендую предварительно списаться с Департаментом Охраны Сухопутной Границы по почте gbp@mia.gov.ge

Отвечают довольно быстро, в течение 4-5 дней, просят расписать нитку и показать ее на карте. Затем вносят коррективы и запрашивают состав группы, сканы паспортов, а так же спросили, где удобнее забрать готовый пропуск- в Тбилиси или близ КПП Дарьяли.

Всем отличного сезона!!!

155


Комментарии:
0
Да, как ни странно, этого адреса просто так в Интернете не найти, а везде лежит другой, нерабочий. Надо бы тему куда повыше или сам адрес в какой-нибудь FAQ поместить.

2
Тема специфичная, надеюсь кому она интересна сейчас или в перспективе на следующие сезоны успеют тему в избранное себе добавить.

0
Спасибо, а это пропуска нужны только россиянам ( иностранцам ) или также гражданам Грузии ?

в 2011 грузинские пограничники на месте дали бумагу ( пропуск ) после короткой беседы, причем в двух местах - на чаалатский ледник и на подьем к Ушбе из Мазери...


0
MIA Border Police of Georgia - Contacts
gbg.ge
E-mail: pr_gbp@mia.gov.ge.

0
В инете пишут данный адрес не действителен. Больше похоже он чей-то был персональный из этого министерства.

1
На этот адрес если послать письмо, придёт ошибка о нехватке места на диске пользователя учётной записи. Так что он не работает.

А адрес из этой темы работает. Я тоже искал его в прошлом году, уже не помню где взял -- кажется, в какой-то грузинской группе Вконтакте подсказали или ещё где-то. Вот только создать тему и довести его до всеобщего сведения мне, каюсь, в голову не пришло.

А порядок общения с ними был точно такой же, как и у Вадима.

1
А можете подсказать? Мы же регулярно ходим на Казбек со стороны Грузии. И он явно проходит " близ границы с РФ". Никаких пропусков не надо. Что-то изменилось?

0
Скажу сразу- не знаю. Я оформлял пропуск на другой район, хотя и близ Казбека.

Посмотрите вот эту тему http://www.risk.ru/users/maksymkozub/201044/ Там обсуждают и расположение границы и ее нарушение и т.д.

1
Я в том году тоже хотел в Западное Приказбечье. Так вот по факту переписки оказалось, что некоторые долины на границе России возле Цхинвальского региона/Южной Осетии посещать запрещено.

1
Не знаю насчет района Казбека, но в прошлом году в районе Ушбы погранпропуска требовались (и проверялись). Кроме того, нас предупредили, что получение пропуска на прохождение ближе километра от линии границы будет как-то особо рассматриваться. Как именно - не знаю, потому что мы попросили Заура Чартолани уточнить этот вопрос с погранцами и проблем никаких не было. Выходы на линию госграницы не заявляли вообще.

0
Я тоже думаю этот пропуск нужен на район ближе к Ю. Осетии и Казбека не касается

0
Да, я делаю пропуск на Кельское плато-оно южнее Казбека, но по нему идет граница с ЮО. Так же мы делали пропуска на Сванетию.

0
Все это связано с августом 2008 или было раньше?


-1
А вы на озеро Келитсба планируете заходить?
Оно вроде на границе Грузии и Южной Осетии?

3
vo pervix eto ne granica, eto tak nazivaemaja granica ! nichego ne izmenilos na gore kazbek. kak ranshe tak i sejchas proverjajut pasporta i zapisivajut dannie i vse.

1
15.06.14. расчищеная дорога до Степанцминды из Ларса, пропусков не нужно

1
Идеальные условия снега на Казбеке, ночевка в метеостанции 35 лари на человека. Трещины в леднике завалены снегом. Пропусков на Казбек не нужно. Удачи!

0
35 в самой сетеостанции? а снаружи?

1
10 лари за тент, можно уйти выше к хмауре, места есть, но не очень удобные.
Некоторые выходят на вершину от черного креста например - и на станцию можно удрать в непогоду, и на вершину топать на час меньше, и возможно акклиматизация лучше :)

0
Понятно,спасибо Вам!

0
Приветствую. с "Департаментом Охраны Сухопутной Границы " списываться на русском языке допустимо? спасибо.

0
Отвечу за автора: допустимо. Сам изначально написал по-английски -- ответили по-русски и дальше так и общались. Ни языковых проблем, ни языковых понтов они не испытывают.

0
Более того, со всеми жителями старше 30 проще всего говорить по-русски. Женщины в верхних селениях, правда, иногда знают язык плоховато.

0
Спасибо друзья. Я бывал в Грузии. поэтому насчет доброжелательности не сомневаюсь. 8) вот пропуска первый раз оформлять приходится, потому и вопрошал.

Не возникнет ли проблемы, если нанести маршрут на фрагменте карты, которую редактирует Голубев? Она очень детальная. Не спровоцирует ли это излишний интерес пограничников "что за карта?" "откуда она у вас?" и т.п.
И есть ли у кого-то шаблон документа, в который вы собирали инфу для погранпропусков?

1
С картами нет проблем ни с Голубевскими, ни с Ляпинскими, ни с Ляпинскими старыми черно-белыми, ни с генштабовскими (СССР) полукилометровками. Ни при засылке электронной почтой в департамент охраны границы, ни при очных контактах с пограничниками в погрануправлении в Местии и на местности. Это опыт 2013 года, август.

Образец письма и набор документов могу прислать в почту, пишите mmwahrru-собака-яху-ком.

У меня вот в этом году другая проблема: стандартный комплект документов я выслал грузинским пограничникам 20 дней назад (планирую трекинг в Местийском районе). Получил через 5 дней подтверждение, что документы получены. И с тех пор тишина. Сроки отлета приближаются, а что делать, непонятно. Написал пограничникам снова, попросил разъяснить статус рассматриваемых документов. Все равно тишина. Никто не сталкивался с такими проблемами?

1
Миша, я в прошлом году на всякий случай попросил Заура проконтролировать этот процесс. Проблем не возникло. Если ты сейчас с кем-то в Местии контактируешь - попроси этого человека подергать их.

2
Екатерина, можете использовать любые доступные карты. Я отсылал именно Голубевскую. Погранцы очень лояльны и, поверьте, точно не ищут повода как-то испортить вам маршрут, отказав в пропуске.
Вот свежий пример (только прилетел из Грузии)- были в походе. На первую часть маршрута я пропуск заказывал заранее. Забирал на КПП Дарьяли в 11 часов вечера. Думал пошлют до утра, но нет! Приняли, в позднее время еще раз звонили начальству, доложили, получили еще раз подтверждение! В беседе выяснилось, что начало нашего второго куска похода тоже попадает в погранзону (забегался перед отпуском и совсем забыл об этом)- это река Кистинка, она же Бролисцкали. Так вот, пограничник Георгий (спасибо ему огромное!!!), сказал не волнуйся, идите первую часть, я получу вам разрешение и оставил телефон. Через неделю мы закончили первый этап, вышли на связь и я позвонил ему. Он сообщил, что все хорошо, можно приезжать и забирать пропуск.

Спасибо всем за ответы. А какой срок подготовки пропусков? а то мы выход на маршрут запланировали на 3 августа, и только сегодня отправим документы на пропуск.


3
А вот у меня в этом году опыт оформления пропуска не очень. Нужно было в ту же долину, что и Вадиму - Кистинка (Бролисцкали, Хдисцкали). За 10 дней проезжал границу, и поговорил с пограничником КПП Дариали. Он сказал паспортные данные для разрешения предоставить в департамент гос.границы в Тбилиси на Канделаки, 12. Хорошо, что я и так планировал ехать в Тбилиси. А там оказалось - нужно прислать именно сканы паспортов (а не текстом) на gbp@mia.gov.ge и тогда они рассмотрят и позвонят в Дариали, чтобы там выписали разрешение. Пришлось в срочном порядке собрать с участников недостающие сканы, и слать из интернет-кафе. Все успешно, но вывод - если оформляете не в Сванетию или Рачу, то надо на вышеуказанный адрес отправить сканы паспортов, ни и нитку маршрута, сроки. И тогда все будет ок. А ведь с того же адреса мне ранее отвечали, что оформят на месте на КПП Дариали...

В Сванетии всё оформляют на месте на посту чуть выше аэропорта Местии, в Раче - в городке Они. Про другие районы не знаю.

Большое спасибо Вадиму за телефон пограничника, я через него вышел в пятницу в конце рабочего дня на чуть ли не начальника департамента, и всю эту катавасию уладил. (в выходные департамент не работает, а старт маршрута был в воскресенье)

1
Страна должна знать этого героя! Ответственного и увлеченного своим делом пограничника по имени Гиоргий!

0
Сейчас тоже переписываюсь медленно по gbp@mia.gov.ge..
отправил запрос жни подтверждения ни ответа не получил 2 недели.. отправил заново, через неделю получил ответ что мой маршрут проходит через территорию России и дать разрешение не могут ( отправил трек, карту сканы). написали чтобы приезжал и оформлял пропуска на месте в Дарьяди или в Тбилиси...- в общем отписка.
Трек вел на Казбек и чисто формально пересекает границу Росси.
Исправил трек убрал оттуда Казбек. отправил письмо 2 недели назад и снова ни ответа ни привета.

ради справедливости.- в позапрошлом году водил группу по Сванетии , также отправлял запрос на этот же адрес,- через неделю мне перезвонили ! и уточнили по телефону вопросы, спросили где мне удобнее будет забрать пропуска и дали некоторые полезные консультации. в общем удивлен.

сейчас через пару дней выезжать а нужно ли заезжать в Тбилиси или все решиться в Дарьяли ?!


0
Есть ли в этом году какие-то особенности при посещении Казбека и Приказбечья с грузинской стороны? В отчетах недавних лет попадалась настораживающая информация про закрытие некоторых долин (верховья Трусовского ущелья, Мна). Владеет ли кто-то свежей информацией по обстановке в этом районе? Заранее спасибо!

0
А можно ссылку, где вы такое прочитали?

0
http://www.activeclub.com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=10741
Я осознаю, что это 2010 год, и вроде бы после того в те же места люди ходили. Но "осдочек остался" . К тому же насторожило отсутствие отчетов за 15 год (что тоже объяснимо, но...)


0
У кого-нибудь есть свежие данные куда писать чтобы пропуск получить? Вышеуказанный адрес теперь тоже не работает.

1
Ровно год назад отправил запрос на мэйл gbp@mia.gov.ge
Через несколько дней мне перезвонили, уточнили детали и сказали "все ОК". На КПП Дарьяли получили пропуск.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru