Каравшин. Маршрут на Малый Асан.

Пишет beatel, 01.07.2014 21:57

Каравшин. Маршрут на Малый Асан. (Альпинизм)

Побывав один раз в Каравшине, уже никогда не забудешь эти гранитные исполины. Поражает количество сложнейших маршрутов, от одного взгляда на которые чувствуешь себя ничтожно маленьким существом. Хотелось бы, конечно, сказать, что альпинистом, а не существом, но, смотря на разноцветные линии на схеме, и потом переводя взгляд на монолитные стены, понимаешь, что настоящие альпинисты эти маршруты лезли первыми, ну хотя бы вторыми-третьими, а ты пока ещё существо. Но возможно, что существо с амбициями.


Кроме количества сложных маршрутов, ещё удивляет практически полное отсутствие несложных однодневных маршрутов, на которых было бы неплохо размяться после приезда, или сгонять в погодное окно. Можно конечно сразу разминаться на шестёрках, если ты онсайтишь 7а-7б, или вовсе не разминаться в Каравшине, а валить сразу Русяева на Асан, «размявшись» в Ак-су. Но, видимо, так ходят настоящие альпинисты, про которых я писал выше.
«Как нет лёгких, однодневных маршрутов?» - удивятся некоторые, - «вот, Жёлтая стена, раз…» А вот «два» в голову и не приходит. Наверняка Жёлтую стену ходили все, кто хоть раз побывал в Каравшине, и относит себя к русскоговорящей части альпинистского сообщества. Собирая, при подготовке, информацию о районе, мне в голову запала фраза Игоря Савельев, он же Britt, прочитанная где-то в глубинах форума baurock.ru, смысл которой был в том, что существует как бы два разных Каравшина – один у нас, а совсем другой у иностранцев, приезжающих туда. У них есть такие маршруты, какие у нас нигде не описаны, и про которые мы, в силу языкового барьера, ничего не знаем.
Вот про такой маршрут я и хочу написать. Всего 5 верёвок, не сложнее 5с, на Малый Асан. Это его иностранцы так называли. Никакого упоминания не только про этот маршрут, но и про эту гору, я в Рунете не встречал, хотя рваную галошу советских времён под маршрутом мы нашли. Что же это за вершина такая, Малый Асан? Я думаю, что все видели большой зуб, при подходе под Асан или при восхождении на «Жёлтую стену», с вершины которой он вообще никак не выделяется. Кто видел, но не обратил внимание, на фото снизу на него показывает красная стрелка.
Каравшин. Маршрут на Малый Асан. (Альпинизм)

Так вот, в какой-то очередной вечер, когда по погоде было видно, что ничего, кроме головы звинеть утром не собирается, мы, уже не испытывая никаких языковых трудностей, как-то между делом, узнали у Бельгийце-Голландцев, что на эту гору есть маршрут, и что они его даже сходили. И я, к тому моменту уже полный полиглот, с их слов сделал себе пометки и сфотографировал схему этого маршрута. Через день мы в двойке его успешно сходили. Сразу оговорюсь, что на саму вершину мы не вылезли, т.к. после последней верёвки дальнейший путь пролегает по большим блокам и наклонным плитам, где можно двигаться с одновременной страховкой. В русском языке мы это называем огородами, а как это называется по-английски я не запомнил. Так вот после 5-ой верёвки окончательно начался дождь, и мы решили, что подниматься и спускаться по этим плитам будет не очень безопасно, и решили дюльферять вниз, тем более, что лазательная часть маршрута кончилась. Не остановило нас даже упоминание того, что где-то выше один из голландцев не смог вытащить кам 3-го размера, засунутый куда-то между плит для подстраховки. Сейчас, по прошествии года с того момента, я думаю, что молотки мы брали только ради этого кама, хотя на восхождении мы не разу не пожалели, что они у нас есть, т.к. маршрут заставил вспомнить, для чего они нужны на самом деле, и якоря мы колотили как полагается. Кто сходит маршрут может проверить, правду ли нам сказали Ваня с Борей (так мы между собой называли голландцев), а не является ли этот кам фантазией моего больного воображения и гипертрофированной алчности.

Вот схема маршрута из тетради Бори, с его пометками.
Каравшин. Маршрут на Малый Асан. (Альпинизм)

Привожу фотки линии маршрута с тропы на Асан и с подъёма на Жёлтую стену. Пунктиром обозначен подход и огороды, красным цветом маршрут который мы пролезли, а зелёным один из его вариантов.
Каравшин. Маршрут на Малый Асан. (Альпинизм)

Каравшин. Маршрут на Малый Асан. (Альпинизм)

Здесь же привожу краткое описание. От базлага надо идти по тропе на Асан и после того, как перейдёшь осыпь из цирка 4810, надо сворачивать вверх. Маршрут начинается на вершине выступа в форме треугольника, в правой части северо-западной стены Малого Асана. Подняться туда можно по широким наклонным полкам, которые логично выводят практически от края осыпи вправо вверх к началу маршрута на вершину треугольника. Перед движением по полкам можно одеть скальники и для уверенности связаться.
Для прохождении маршрута мы брали с собой верёвку длинной 60 метров (и такую же на сдёргивание). А также набор камов, закладок и якоря. Рельеф богат, использовать можно всё вышеперечисленное. На большинстве станций есть хотя бы один шлямбур. Спуск по пути подъёма.
От начала маршрута по системе трещин надо двигаться вправо вверх, а затем прямо вверх, оставляя огромный откол слева. Лазание уровня 5с. После третьей верёвки нам показалось, что маршрут уходит правее, т.к. спереди чуть-чуть нависало какое-то нагромождение блоков, хотя относительно не сложный проход, двигаясь влево, можно было и найти. Схема была на фотоаппарате и её было тяжело разобрать, полиглотами к тому моменту мы уже не были, и вспомнить, что лапотали про этот участок иностранцы, мы не смогли, поэтому решили уйти вправо, переходя как бы на другую грань Зуба, и по внутреннему углу и камину вылезли наверх, и далее по плитам ушли влево. При спуске вниз мы увидели станции, и поняли, что после третьей верёвки всё-таки надо было двигаться налево. Но сути маршрута это не меняло.
Я бы отнёс этот маршрут к категории Крымских червёрок, на которые можно успеть сходить за пол дня и получить удовольствие от лазания. На всё про всё мы потратили часов 7. Маршрут показался нам более равномерный, по сравнению с той же Жёлтой стеной. Здесь нет такого ярко выраженного ключа и лёгкого участка, где можно идти с одновременной страховкой. К тому же он не выматывает тяжёлым сыпушным спуском.
И ещё немного фоток с маршрута.
Каравшин. Маршрут на Малый Асан. (Альпинизм)
Перед началом маршрута.

Каравшин. Маршрут на Малый Асан. (Альпинизм)
Вид с первой станции на путь подхода.

Каравшин. Маршрут на Малый Асан. (Альпинизм)
Вторая верёвка.

Каравшин. Маршрут на Малый Асан. (Альпинизм)
Вторая верёвка, крупный план.

Каравшин. Маршрут на Малый Асан. (Альпинизм)
Последний дюльфер с маршрута.

180


Комментарии:
4
Поляки назвали эту горку - собака Асана, а калоша вероятно моя, стер на спуске в 2006 ом и выбросил, а до рюкзака с трековыми ботинками 200 м. в носках по морене скакал )). Мы эту стенку в двойке с австралийцем прошли правда немного левее вашей линии. И по обилию железа на стене и петель на спуске - не мы первые )))

2
Польский маршрут на Собаку Асана:
Salamandra VII-, 430m + 100m (III) OS.
31.7 и 02.8 2008, поляки из Кракова.

2
вот так примерно, а дюльферяли вбок на морену которая из под 4810 идёт, с предпоследней от вершины полки, там петли.

2
Спасибо за пост!
С горой:)
А когда вы ходили этот маршрут?
Я вам личное сообщение написала. Надеюсь, вы ответите:))

3
Маршрут ходили в конце августа 2013 года.

2
Спасибо. Личное сообщение посмотрите, пожалуйста:))

2
ИНтересно написано!
С горой!!
Удачи в этом сезоне!!!

2
У меня дома кстати есть схема аналогичного короткого маршрута от испанцев на Серебрянную стену. Также нарисованый на листике блокнота. Постараюсь сегодня найти - выложу.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru