Донецк – Судак, или Сокол выходного дня на Конституцию.

Пишет monisman, 02.07.2014 13:52

Поехать в Крым на скалки очень хотелось, тем более, прошлое лето зимовал в Азии на Москвина. Но последние события в Украине: смена власти, аннексия Крыма, теперь вот война пришла в мой родной дом - Донецк …
Постараюсь без эмоций рассказать, как ехал, что по чём и ситуацию …

Планировал ехать с 27 июня по 01 июля, на «длинные выходные», День Конституции.
Билеты на поезд Донецк – Симферополь – 92 грн. (плацкарта) примерно 8 долларов. Купил билеты за 2 недели до поездки, ранее, не было возможности купить, т.к. не продавали билеты предварительно.
Автобус на рассматривал - блок-посты, очереди на границе, да и не люблю я автобусы.

Ночной поезд Донецк – Симфер выезжает из Донецка в 17-30, по графику в 4:30 прибывает в Симферополь. Примерно в 00 часов поезд в Мелитополе, украинский пункт пропуска. Проверка документов затягивается часа на два. Джанкой, 4 утра, вежливые, но не добрые зелёные человечки, с характерным акцентом (не крымчане), проверяют документы и досматривают вещи. Заставили спуститься с верхней полки, что бы внимательно сличить оригинал с фотографией в паспорте. Дают миграционную карту, ставят печать «пункт пропуска Джанкой». Желают приятного путешествия. Я смотрю на миграционку – Джанкой, граница … В голове это всё не укладывается … Поспать в поезде не получится ... Поезд идёт с опозданием часа на 3 ...
Поезд полный народа, встречаются «рюкзачники».

Симферополь. На вокзале, помимо ментов очень много «зелёных человечков», у многих приезжих проверяют документы.
Принимают только рубли, гривны уже не ходят. Есть обменники, где гривну можно обменять почти по курсу как в Донецке. Связь ещё украинская без роуминга.
До Судака ехали за 120 рублей на большом автобусе типа Икарус.

Судак. Заехали на рынок, продукты есть, цены выше, чем дома процентов на 10 – 15. Но не глобально.
Пообщались с местными татарами на рынке, они, когда узнали, что мы из Украины, были рады нам, сделали скидки, чего ранее не было. И в пол-голоса, оглядываясь, стали говорить, что хотят обратно в Украину. Дословно - «В Украине новый президент, и он заберёт Крым обратно, мы все на это надеемся». А я про себя подумал, у меня дома война, и не понятно, чем это всё кончится, и все уже забыли про проблему Крыма, и это навсегда.

Судак пустой, пляжи, гостиницы, пансионаты, кафешки, город … Для местных беда, они живут этим.

Тропа Голицина сегодня бесплатно, людей нет.

На Соколе за три дня видели одну «связку», ребята ходили «Яйцо».
Палаток ни на «Дельфине», ни на «Черепахе» нет. Поговорили с охраной «Дельфина», стали палатками возле моря, с нас (4 палатки) запросили 3000 рублей за 2 ночи. Сказали теперь Крым это Россия, цены подросли ... и Вы в безопасности …

«Мучача», «Косая четвёрка», «Новый Чико», - низкий поклон Терру.
Были одни на Горе и на море, - не привычно.

Тот же воздух и та же вода, только …

Обратно 1 июля, Судак – Симфер – Донецк.
Да, ещё, в билетах (купленных в Украине) время указывают киевское, но Крым теперь живёт по московскому времени.

Надеюсь, информация будет полезна.

P.S немного эмоций.

Некоторые мои друзья не поехали в Крым, по разным причинам:
• страшно ехать в Донецк;
• страшно ехать в Крым;
• психологически не могу туда поехать.

Сейчас пишу и думаю, поеду ли я туда ещё раз ? Удовольствие от маршрутов, моря, любимого Крыма - да, но психологически тяжело … Сродни потери любимой женщины … Ты её случайно встречаешь на улице, видишь, что она внешне не изменилась, да и ты внешне тот же, разговариваешь с ней о всяких пустяках, но понимаешь - для тебя она «умерла» и это навсегда …

Грустно.

103


Комментарии:
4
На сегодняшний день правдивая инфо в России как то не в моде.Вот если-Крым задыхается от счастья и свободы,заканчивается строительство моста через пролив,северные реки повернули в Крым,директора школ стали получать как в Москве 200 тыс. в месяци т.д.Могут и заплюсовать.

1
Спасибо.

1
Я конечно извиняюсь заранее, НО на сайте про альпинизм, горный туризм, скалолазание и прочее, я вижу статью в которой про это вообще не слова, а только легкие упоминания, а 80% текста тонкие политические намеки или не очень тонкие, аккуратные такие. К чему статья?
P.S. Ни к чему риску политические темы.

4
Плюсану комменту Ветерка ниже. ИМХО, как раз полезная и не ангажированная статья, как там что сейчас. Из России тоже многие в Крым ехать побаиваются, пока.

7
Когда я собирался ехать в Крым, были одни противоречивые слухи, - билеты в Крым из Украины стоят 100 баков плацкарта, закон об оккупированных территориях требует спец. пропуска, цены в Крыму - космос, все люди там счастливы и пр.
В Судак езжу уже лет 10, люблю это место, люблю Сокол, море, закаты, встречать солнце на маршруте ... С утра сходить маршрут, вернуться в лагерь, выпить кофе, скупаться в море, если хватает сил вечером ещё маршрут, посиделки у моря с друзьями за рюмкой чая, разговоры, сосновый аромат ....
А в этом году, я ехал уже в другую страну, и достоверной информации у меня не было - одни слухи.
И эта статья о том, что я увидел в Судаке. Может кому и будет полезно ...

8
Очень искренне написано и без обидных выпадов - спасибо, это сейчас редкость.

5
Был в Крыму 12-16 июня. Лазили около Судака-народ кроме нас еще был. В Новом свете пляж был полный, по тропе Голицина ходили толпы.Думаю так много народа было из-за праздников. Насчет платно бесплатно не знаю-никто денег не спрашивал. Документы нигде никто не проверял-военных только в аэропорту видел. Недовольны только буржуи домовладельцы у которых была клиенткая база с Украины. Те кто сдавал в основном россиянам довольны. Простые работяги тоже довольны-часто слышал что говорят что рады что наконец от хохлов избавились. Цены по сравнению с Москвой как при коммунизме-купил полный рюкзак портвейна. Теперь сколько хочешь можно вывозить)

1
Массанра дешёвая потому что с присоединением Крыма к России лишилась основных рынков сбыта, как в Украине, так и в во всём Мире. Теперь распродают на локальном рынке почти по себестоимости. Пользуйтесь. К следующему году Массандры уже может не стать - на одних алко-туристах не продержишься.

12
Психология- страшная штука :) у меня вот из за такого же психологического пресса нет никакой охоты ехать на Кавказ. Хотя, если копнуть глубже, к этому прессу приплюсовываются геморройные трансферы и высокая стоимость чело-дня в альплагерях. Поэтому предпочитаю Азию.С другой стороны, те же украинцы прекрасно себя чувствуют на Кавказе, а в Безенгах нынче и вообще скидки им сделали, непонятно за какие заслуги. И я пока на форумах не видел, чтобы кто то из россиян пенял соседям по континенту на то, что это мол не их Горы. и мне приятно, что теперь г-н Лавриненко не сможет пенять нам, что де Крым, это не наши Горы.А по воссоединению Крыма с Россией точки над И расставит только время. Германия тоже не через месяц после воссоединения начала жить припеваючи. А Россия- не Германия и понятно, что пока чинуши не наворуются на новом проекте "Крым", крымчанам будет нелегко.Но опять же, пока нефтегаз не подешевеет, у Крыма есть реальные шансы подняться под российским флагом. Поживём- увидим. Главная проблема украинцев в целенаправленной культивации русофобии, в том числе и в альпинистских кругах. Но это уже, как говорится- проблемы негров :) Тяжело ездить в "оккупированный" Крым- добро пожаловать в гостеприимную Европу. Россияне и украинцы с головой только выиграют от этого, очередей не будет на маршрутах. А классные скалы, бархатное море и вкусное вино так и останутся классными скалами, бархатным морем и вкусным вином. Пусть дороже, чем раньше. Но ведь на Украине тоже уровень жизни рванёт в поднебесье после присоединения к ЕС. Так что через пару лет будут ездить в Крым и удивляться, как там всё дёшево. А пока надо просто потерпеть. И попытаться включить мозг, чтобы разобраться таки кто есть ХУ :)

-4
Занятна Ваша отсылка к объединению ГДР и ФРГ.
Но в истории Германии есть другое воссоединение, куда больше похожее на присоединение Крыма к России, чем слом Берлинской стены.
Это присоединение Австрии в 1938 году.
Что случилось в последующие 7 лет мы все прекрасно знаем.

7
Поживём- увидим. Понятно, что любые аналогии и прогнозы, это только аналогии и прогнозы, то есть обычный трёп. Уверен, всё прояснится в ближайшее десятилетие, так что у нас есть очень занимательный шанс- спокойно, без ругани написать на листке бумаги свои прогнозы и сверить их с действительностью лет через десять. В 91м практически все отделявшиеся республики были уверены, что будут жить при самостийности лучше, чем при Союзе. Время всё расставило по свои местам. Так что давайте подождём, оставив трепотню эху москвы.

-4
Кто бы что бы ни говорил из "умных" соседей и "дальних родственников", люди на Референдуме решили как им жить дальше - и сделали это. А аналогии - они у каждого свои. У автора - свои, и я их понимаю, хоть и не разделяю. У жителей Крыма (того же Терра, например) - тоже свои. Фишка в том что им там жить, а не нам, и значит - им виднее. Мы же - постараемся помочь и Терру и остальным крымчанам своими более частыми поездками в Крым с оставлением там своих денег за прекрасный отдых.
Спасибо автору за описание ситуации в Судаке, а также за незадраматизированное описание дороги. Примем к сведению. Может, в сентябре удастся сходить на Сокол, с тем же легендарным Терром, попить опять разливной "Чёрный полковник", искупаться в Чёрном море.
В общем, пост ненапрасный, хоть и немного печальный. Ну да чего уж, жизнь - она и в России и на Украине после начала бузы не мёдом мазана (да и до неё сладкой не была), так что всё верно: Грустно.

7
А я только вчера вернулся с Эльбруса. Сделал чистое восхождение по классике с юга. Безумно рад этому. А завтра еду в Крым через переправу порт Кавказ. Сам живу в Краснодарском крае. На Эльбрусе общался со многими , в т ч и с украинцами. Так вот - проблемы эти конечно очень трагичны , но они политические и к обычным людям не относятся.

4
Спасибо
Интересно почувствовать взгляд со стороны...
Мне грустно что так получилось и еще грустнее что было после 90х
Но не надо ворошить историю, иначе придеться отдать части Украины тем же некоторым странам ЕС.
В истории правды нет, одна геополитика
Будем пока счастливы
Война еще впереди...

2
Да. Рассказ трогательный. Можно сказать откровенный.
Ну что делать, селя-ви как говорят французы, жизнь такова, какова она есть и больше не какова.
Дай бог что бы Крымчанам от этой ситуации было лучше.
.
В 94-98 годах работал (и одно время жил на съёмной квартире) на химзаводе с Керчанами. Отличные ребята. Когда у кого то из "наши" иногда выплёскивалось нехорошее слово, вон мол, как хохлы работают, - они очень обижались. Понимали что сказано это было в шутку, но упорно не хотели быть хохлами.

1
Автор хорошего рассказа мудро убрал его из главной ленты. Грустно это.

2
Еще раз спасибо monisman

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru