"Аргентинское зеркало" и другие активные радости Швейцарии

Пишет poleta, 04.07.2014 14:35

"Аргентинское зеркало" и другие активные радости Швейцарии (трекинг, швейцария)

Помимо известнейших вершин, в Швейцарии есть менее знакомые российским скалолазам точки. Например, "Miroir D'Argentine" в западной части страны, недалеко от курорта Виллар. Там же можно предаться беспробудному трекингу и разнузданной гастрономии!



Основными покорителями 400-метрового гладкого участка (за это его и называют "зеркалом") являются англичане, которые достаточно подробно описали спот в путеводителях. А вообще, "Аргентина" – это вершина Бернских Альп (2 422 м).
Маршрут состоит из 17-ти участков, для его прохождения требуется определенный опыт (возможно восхождение с гидами). Северная экспозиция помогает скалолазам в жаркую погоду. Маршруты: Direct Route, Papageno, Normal, Y. Все линии – сложностью 5а-6а, на прохождение требуется 6-7 часов.
После окончания "Зеркала" возможен пеший спуск с вершины в долину. А виды… Виды просто великолепны и сопровождаются "звуковым оформлением", которое исходит от колокольчиков невероятно красивых и упитанных швейцарских коров, которые будто сошли с рекламы шоколада.

"Аргентинское зеркало" и другие активные радости Швейцарии (трекинг, швейцария)


Кстати, в одноименном ресторане "Miroir D'Argentine" (который работает только летом – зимой дорога засыпана снегом) вам приготовят такие блюда, которые вы редко встретите где бы то ни было. Главное – не отъесть в процессе пальцы, они вам еще пригодятся. Ну и – для полноты чувств – зимой сотрудники "пищеблока", выдержанного в традиционном швейцарском стиле и украшенном традиционными коровьими "звоночками", все как один… работают на канатных дорогах близлежащего курорта Виллар.

"Аргентинское зеркало" и другие активные радости Швейцарии (трекинг, швейцария)


Летом в Вилларе можно не только лазать, но и ходить трекинг (опять-таки, будьте внимательнее с коровами и следами их жизнедеятельности на тропах). Маршрутов – невероятное множество, уровня Relax, Medium и Sport. В солнечную погоду прекрасно виден соседний Монблан (как говорят знающие персонажи, до Шамони – всего час езды). Так что, при желании, можно совместить посещение Мекки скалолазания в Швейцарии с Меккой альпинизма во Франции.

Во время трекинга наш проводник Анри Савио проделал интересную штуку: засунул руку в муравейник и, подержав ее там минуты две, протер лицо – объяснив, что это-де, народный швейцарский способ борьбы с насморком. Ни одного муравья в процессе не пострадало. Кстати, Анри – уроженец Виллара, и зимой каждый день ездил в местную школу… на горных лыжах. А мы еще удивляемся, почему они так хорошо катаются…

"Аргентинское зеркало" и другие активные радости Швейцарии (трекинг, швейцария)


К услугам отдыхающих – все активности летних гор. На курортах Виллар – Ле Диаблере – Грийон, зимой объединенных общим скипассом и, естественно, ски-басами, летом можно получить Free Access Card (www.free-access.ch). Даже при одной ночевке в гостинице с картой возможны любые виды активных удовольствий (стрельба из лука, теннис, трекинговые маршруты, горный велосипед, ледовый каток, бассейн, катание на горных скутерах и даже… гольф). Все это – бесплатно. Также как и подъемы на канатных дорогах с велосипедами и прочим оборудованием.

"Аргентинское зеркало" и другие активные радости Швейцарии (трекинг, швейцария)

Очень интересной штукой оказался "горный скутер". Эта такая велосипедоподобная конструкция навроде самоката, без педалей, но с 21-дюймовыми колесами. Ты становишься на скутер и с ветерком несешься по прекрасным швейцарским асфальтовым серпантинам! Главное – не забыть шлем, а то мало ли что. Вдруг за поворотом – корова?..




Там же, неподалеку от Виллара, в регионе Ле Дьяблере, расположен серьезный веревочный парк с троллеями на высоте до пяти метров и возможностью сигануть вниз (безопасно, конечно же, безопасно!). В швейцарском парке ходят не с обычными карабинами, а со специальными – они отщелкиваются по очереди и упасть с троса вам вообще не светит.

"Аргентинское зеркало" и другие активные радости Швейцарии (трекинг, швейцария)


"Аргентинское зеркало" и другие активные радости Швейцарии (трекинг, швейцария)


Если устали от спорта – позвольте себе немного буржуазного отдыха. Минутах в сорока от Виллара – фешенебельный Монтре, расположенный на берегу Женевского озера (где возможен весь спектр водных удовольствий, исключая виндсерфинг и кайтинг).
Снежные вершины окружают Женевское озеро живописнейшим кольцом. Словно добавляя стиля пальмам, исторической набережной, легендарному музыкальному фестивалю и флеру русской культуры, которым буквально пропитан город.

Там есть улица Стравинского (именно в Монтре композитор написал "Весну священную", говорят, благодаря роману с Коко Шанель); там много лет жил (и погиб в результате травмы, полученной в близлежащих горах) Владимир Набоков. Дягилев задумал в Монтре знаменитые "Русские сезоны", сочинял музыку Петр Чайковский, а Гоголь в соседнем Веве записал первую часть "Мертвых душ". Там же, в Веве и неподалеку, жили Чарли Чаплин, Юл Бриннер и Одри Хепберн.

"Аргентинское зеркало" и другие активные радости Швейцарии (трекинг, швейцария)

Ну и каждый слышал о знаменитом джазовом фестивале и истории создания композиции "Smoke On the Water" Deep Purple. Горевшую и восстановленную студию можно посмотреть (она находится в казино на набережной). Сейчас там – мемориальный музей Queen, где выставлены костюмы музыкантов, рукописные тексты Фредди Меркьюри и прочие раритеты.


"Аргентинское зеркало" и другие активные радости Швейцарии (трекинг, швейцария)

В шесть дней приглашающая сторона – Швейцарский офис по туризму в России - успела уместить буквально все: и столичный Цюрих, и горный Виллар, и элегантное Монтре… Вы можете последовать нашему примеру и прокатиться "галопом по Европам", но, наверное, стоило бы посвятить каждому региону побольше времени.
В каждом можно отдохнуть как дорого, так и по вполне приемлемым ценам, и многое – благодаря грамотно организованной политике курортов – получить бесплатно. Не стоит забывать об этом, планируя путешествие.
Ну и, безусловно, лететь удобнее компанией Swiss, которая совершает четыре ежедневных рейса из Москвы и один – из Санкт-Петербурга (плюс еще три рейса в неделю из Петербурга в Женеву). Учитывая возможности летнего катания на ледниках Швейцарии, помните – Swiss всегда перевозит горнолыжное оборудование бесплатно. А также клюшки для гольфа. Которым так романтично заниматься в горах, с видом на Монблан…

Фото: Марина Сивоконь, blog.jamesthacker.co.uk, www.camptocamp.org, www.andypmountainguide.com

Всю полезную информацию о турах, мобильных приложениях, пеших маршрутах и культурных событиях можно найти на сайте myswitzerlad.com

15


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru