ПОЧТИ ПО СТРУГАЦКИМ – ОДЕРЖАНИЕ СВЕРШИЛОСЬ!

Пишет Никита Степанов, 07.07.2014 13:37

ПОЧТИ ПО СТРУГАЦКИМ – ОДЕРЖАНИЕ СВЕРШИЛОСЬ! (Альпинизм, мфст, клуб туристов, туризм)
Многолетняя борьба московских туристов за место под солнцем завершилась головокружительной победой! В апреле месяце С.С. Собянин подписал распоряжение о передаче в безвозмездное пользование «Федерации спортивного туризма – объединению туристов Москвы» того самого помещения на Большой Коммунистической (а ныне по иронии судьбы улица Александра Солженицына) д. 17, стр. 1, которым пользовались с середины 70-х годов прошлого века, а в последние годы вообще находились там на птичьих правах.
Все в этом мире меняется: и мэры, и названия улиц, а мы сидим на прежнем месте. Только теперь у нас есть на законных правах помещение, где можно ознакомиться с отчётами о пройденных походах,
ПОЧТИ ПО СТРУГАЦКИМ – ОДЕРЖАНИЕ СВЕРШИЛОСЬ! (Альпинизм, мфст, клуб туристов, туризм)
получить консультацию и выпуститься на маршрут,
ПОЧТИ ПО СТРУГАЦКИМ – ОДЕРЖАНИЕ СВЕРШИЛОСЬ! (Альпинизм, мфст, клуб туристов, туризм)
куда можно снести всякий раритетный хлам и никто его не экспроприирует! Но чтобы все это не валялось по углам, а доступно было взгляду человеческому, решили организовать музей старого туристского снаряжения. А для визуального наслаждения этими анахронизмами и артефактами, в первую очередь необходимы остекленные витрины и желательно с подсветкой. Сами понимаете, что существуем мы на собственные средства, и ДЕНЕГ НЕ БЫЛО, НЕТ, И, НАВЕРНОЕ, НИКОГДА НЕ БУДЕТ! На днях случайно нарвался в АВИТО на пару витрин, которые отдавали бесплатно за ненадобностью, но как всегда не повезло - увели буквально из-под носа.

Обращаюсь к вам, дорогие читатели Риска, не корысти ради, а токмо по велению души. Помогите, если сможете: возможно у кого-то есть мебель (те же самые витрины) и оргтехника, которые еще живы и здравствуют, но уже не нужны, а рука не поднимается их выкинуть или нажать на клавиши, чтобы продать. Конечно, какие-то деньги мы сможем собрать, но это будут добровольные пожертвования людей причастных и рыночные цены нам наверняка не потянуть.

Тем, кто предоставит экспонаты для музея – отдельная уважуха! Но здесь уже будет обратный подход. Это не должно быть ненужное современное снаряжение, а что-то действительно очень старое и раритетное, во всяком случае, прошлого тысячелетия. Либо связанное с чьим-то знаменитым именем: например от ледоруба Месснера или Ули Штека вряд ли откажемся. В 88-ом, при спуске с пика Коммунизма по ребру Абалакова, лицезрели деревянные клинья и обрывки пеньковых веревок, наверное, еще забитые и повешенные первопроходцами. Сейчас очень жалею, что тогда не снял. Остаётся надеяться, что если они ещё целы, то в этом году маёвские туристы их снимут и принесут. Экспонаты готов принимать наложенным платежом (сохранность и возврат гарантируется), только, ради бога, не присылайте байдарки, катамараны, и вездеходы!

Поскольку мы родились и жили в стране Советов, то готовы принимать и советы – лишь бы они были дельные и продуктивные.

За сим прощаюсь! Если кто по этому поводу имеет что сказать – пишите в личку. Я к Вам всегда в полный анфас.

276


Комментарии:
6
Поздравляю !!!
Надеюсь библиотека сохранилась?
Может и не актуально сегодня, но думаю что история в фотографиях будет интересна
Подумал, для музея могу дать Карат, Виталку...а книги, кто же его знает что может быть интересно

3
Библиотека конечно сохранилась. Если Вас интересуют отчёты о походах, то они оцифрованы, и с ними всегда можно ознакомиться на tlib.ru. А история в фотографиях наверняка будет интересна. Пока Вы лишь видите на третьем снимке портреты ушедших от нас, но в будущем можно будет представить и историю освоения различных районов, и интересные сложные маршруты, и многое другое - площадь позволяет.

3
Стоит отметить, что библиотека ценна не только отчетами, но и литературой по горам.


7
Никита, Поздравляю!!!!

3
Спасибо!

6
Никита, кроме Avito, есть еще otdamdarom. Тоже можно посматривать.

2
Спасибо, не знал. Теперь буду смотреть.

1
А для чего вооще существует эта федерация и как туристы могут в ней поучаствовать?

7
Поучаствовать - очень просто. Ходить в походы, писать отчеты, консультировать группы, тренировать и т.п. Правда, Вам, судя по слову "Казань" в нике, проще, наверное, будет для этого обратиться к своим, казанским, а не к москвичам. У Вас там есть турклубы. И весьма сильные.
Ой, извините! Посмотрел в профиль и увидел там, что Вы из Москвы. Тогда наш горклуб Вам ближе :-). Как хотели бы участвовать? Городской клуб вообще-то, скорее - координационный и информационный центр для низовых клубов и отдельных людей, чем обычный клуб. Ну и плюс - место сбора для клубов, лишившихся своего помещения.

3
Незнаю как-я вольный турист) Если бы информационный лист был бы где-нибудь с мероприятиями с удовольствием бы по возможности участвовал.


5
Ну Слава Богу, Клуб наш!
Вспоминаю как в далёком 89 выпускался на Казбек у Вадима Ляпина. В 90-м на Памир у Володи Громова, - яблоку негде было упасть. Сейчас конечно народу меньше, но теже добрые и любознательные лица.
Если найду Никит титановые кошки (сделанные из оборонного остатка раскроя), придуманные мной специально для Памира, под валенки, обязательно привезу.
Кстати, если вдруг маёвцы не найдут эти кизиловые клинья, может в следующем году с"организуешь нас на это ребро. А то ведь после Вас его вроде как никто не ходил.
П.С.
А ведь за тобой пост о том памятном походе через перевал-7200.
Я вот лично жду его уже три года.

4
Постом смогу заняться только осенью - меньше месяца осталось до отлёта, да и другим рассказиком сейчас одумляюсь. А про следующий год посмотрим - дожить ещё надо.

7
Огромная поздрава и от меня. Наилучшие воспоминания 80-х :-)
Когда (в какое время дня и недели) лучше заехать и показать своё старьё: может что-нибудь вас и заинтересует ?

4
Я там бываю по средам с восьми вечера. Но пока нет витрин, если они заинтересуют, то будут пока храниться в клубе у Николая Рязанского. Сохранность гарантируется. Но впоследствии, если появятся экспонаты более древние, то будут возвращены владельцу в целости. Сами понимаете, что десять пар ВЦСПСовских кошек примерно одинаковых года выпуска, мало кого заинтересуют. Думаю, что по мере насыщения будет происходить естественный отбор. Будет лучше, если пришлёте описание своих раритетов, желательно с фото. Свои координаты скину в личку.

4
ОК

2
А походы выходного дня по подмосковью относятся к туризму? И кто их курирует?

4
Комиссия (она же - секция) походов выходного дня. Самая, по-моему, организованная. У них помесячный план походов выпускается. И выполняется обычно.

2
а ссылку пожалуйста на них


4
УРА !!!

5
Поздравляю!
Раньше, приезжая в Москву, всегда заходил на Коммунистическую, там магазинчик был Турист рядом с клубом.

2
Так он и сейчас вроде есть. Завтра уточню. А впрочем заезжайте без шопинга, просто в клуб.

3
Откройте там туристское кафе,вот было бы классно.
Эх, сразу мечты...:)


5
Поздравляю, очень рад!
Библиотека на Б. Коммунистической была большим подспорьем для самостоятельных альпинистов в конце 70-х - начале 80-х. Альпинистские отчеты хранились под семью замками, а туристские были доступны всем желающим в этой библиотеке. Можно было детально изучить район, перед тем как ехать. Были там и альпинистские книги, в том числе очень старые. "Побежденная Ушба" 48 года издания - отличный рассказ как смело ходили в 30-е годы. В картотеке была дореволюционного издания книга «Восхождение герцога Абруцкого на гору св. Ильи» - хотелось ее хоть полистать, но руки не дошли, до сих пор жалею. В библиотеке время шло на интенсивное изучение районов и подходов. И на краткие альпинистские описания в книге Наумова «Баксанская долина». В результате получились зимние восхождения на п. Щуровского и Ушбу, летнее восхождение на В. Шхельду. Изучали подходы под Чатын, но так и не собрались.

4
Добрая весть! Живём!

5
Помню, как по холодной зиме, отпросившись с завода с обеда, ехал в белокаменную, на Коммунистическую. С собой вёз старый папин ФЭД со вспышкой, и кучу 65-й пленки Свемы. Обложившись отчётами, и механически почти не вникая делал фотографии. Потом в ночи ехал домой на последней электричке. Где-то неделю проявлял-печатал. Ещё та песня! Сейчас-то всё это как "небо и земля", по Емейлу посылается, только на клавишу нажми!
Кстати большая куча фоток с отчётов, до сих пор хранится. А сейчас почти вся библиотека лежит в электронном виде и это Славно! Да, время-то уже другое.

4
Ух, ты! Здорово! :0)
Поздравляю!

4
Соскучился по клубу.
Пора в него заехать.

8
Охренеть! Вот это да!
А я, признаться, давно уже проезжая мимо бросал грустный взгляд с мыслью: "... здесь когда-то был наш клуб, здесь была моя молодость". А клуб оказывается жив-живёхонек! Может и молодость где-то там на стеллажах пылится? :)
Никита, мои огромные поздравления! Представляю, чего это стоило...

П.С.
Оргтехнику, ту самую, привезу через пару недель, как только вернусь из отпуска...

6
Слава, когда начнём перестановку мебели, наверняка найдём твою молодость. Тогда верну её в целости и сохранности!

5
Никита, тогда и мою найди заодно! И тоже чтобы в целости и сохранности!

4
Поздравляю!

5
Во-первых, поздравляю от души!
Правда, я был вхож в клуб туристов в конце 50-х - в 60-х годах, когда он находился еще на Садовой-Кудринской.
Но все равно рад и за вас, и за всех, кто к вам ходит.

Во-вторых - вопрос:
А кроме отчетов, у вас в библиотеке обычная печатная литература хранится и используется?
Пригодятся ли вам старые (и очень старые) книги по горам и полярным экспедициям?

5
Я тоже начинал с Садово-Кудринской, а потом уже клуб был на Большой Коммунистической.
На Ваш вопрос был ответ в комментариях выше:
Tsvetik 14:17 07.07.2014 Стоит отметить, что библиотека ценна не только отчетами, но и литературой по горам.
entv 14:22 07.07.2014 Которая, в отличие от отчетов, еще не оцифрована!
А старые и очень старые книги конечно нужны, если их нет в библиотеке или они в одном экземпляре. Может быть они даже займут место в музее, если они уникальные.
Буду Вам очень благодарен, если пришлёте мне их список в личку для согласования с руководством.

6
Поздравляю всех с победой. Рада за всех наших туристов. Большой привет Никита, надо будет заехать, давно не была.

5
Сотни часов проведено в библиотеке МКТ на Бол.Коммунистической, десятки отчетов отснято. Планирование большинства походов начиналось в ее, никогда не пустующем, зале! Было время, когда для работы с отчетами по Средней Азии требовался допуск к документам ДСП. Но, это было меньшей бедой, чем пустой зал библиотеки Ленинградского КТ, где по приказу 1-го секретаря горкома партии Романова, запретили фотографировать отчеты и вырвали из них весь картографический материал. Поводом, насколько понимаю, был Афганистан. Вернее, та война, которая там шла. Библиотека на Коммунистической, музей, Клуб - тот очаг, который даст Бог, сохранит самодеятельный туризм в наше непростое время. Спасибо энтузиастам, Никите, в первую очередь!!

4
Сергей, твоя благодарность пришлась не по адресу. За выбивание помещения благодарить надо в первую очередь Президента Федерации спортивного туризма г. Москвы - Виктора Сазонова и помогавших ему товарищей. Я в этой борьбе не участвовал. Так что лично принять твои поздравления не могу, но передать их московским туристам - это в моих силах. А пост опубликовал, руководствуясь желанием создать музей туризма, который, надеюсь, будет включать не только туристское снаряжение, но и какой-то текстовый материал, фотографии, книги.

3
++Но, это было меньшей бедой, чем пустой зал библиотеки Ленинградского КТ, где по приказу 1-го секретаря горкома партии Романова, запретили фотографировать отчеты и вырвали из них весь картографический материал. Поводом, насколько понимаю, был Афганистан.++
Ужасти какие! В 85-м смотрел отчеты по Памиру - ничего не было вырвано.
Хотя, казалось бы, в связи с Афганистаном в первую очередь должны были.
То ли очень выборочно вырывали, то ли вообще байка. Склоняюсь ко второму варианту.

5
Спасибо всем, кто откликнулся на мой пост, и предложил уже передать свое, кровное. Надеюсь что в будущем их количество будет только возрастать. Инициативнее товарищи - не стесняйтесь!

4
Я начал участвовать в работе МКТ с лета 1952 года. Тогда клуб работал в помещении на Рабочей улице. Руководил клубом Михаил Романович Злацен. Там, в частности, работала и маршрутная комиссия, состоявшая в те годы из "основоположников" московского туризма 20-х т 30-х годов .... Горную секцию, в работе которой я участвовал , любовна "опекала" Александра Сергеевна Игнатенко (фамилия - по мужу) . Только через много десятилетий я узнал, что она работала еще вместе с расстрелянным позже Н.В.Крыленко и организовывала первые турбазы на Кавказе в конце 20-х ...начале 30-х годов. А еще - она была (что тщательно скрывала) - урожденная графиня Ламсдорф, дочь известного либерального деятеля России начала 20 века! .Позже клуб работал на Садовом кольце около площади Восстания и на Большой Коммунистической улице. Стоит подумать о том, чтобы создать стенд по истории МКТ. (если его нет).
ПВЗ

1
Эта идея уже давно витала в воздухе и конечно будет осуществляться.

2
С возвращением!
Как дела с витринами?
Экспонаты уже пора везти или погодить?

2
Звонил в клуб - витрины стоят. Завтра буду в клубе - буду выяснять как дела.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru