Динара Фахритдинова. Между стартами. Почти короткой строкой...

Пишет Елена Дмитренко, 08.07.2014 01:48

Динара Фахритдинова. Между стартами. Почти короткой строкой... (Скалолазание, скалолазание, интервью, трудность)
В Арко, 2012 год

В перерывах между стартами довольно загруженного скалолазного сезона Динара нашла время для того, чтобы ответить на вопросы Риск.ру.


Динара Фахритдинова: МСМК по скалолазанию, Чемпионка Европы, 3 место на Всемирных Играх.
Родилась в Башкортостане (город Салават), училась в городе Губкинский, сейчас студентка 6го курса РГУФКА.
Любит пиццу и поспать!

И, конечно, она любит скалолазание!

Динара Фахритдинова. Между стартами. Почти короткой строкой... (Скалолазание, скалолазание, интервью, трудность)
Чемпионат России, Москва, 2014 год


- Вспомни, как ты попала в скалолазание? Ты хотела быть спортсменом с самого начала? Как ты себе представляла спортивную жизнь? Насколько представления отличаются от реальности?

До скалолазания я занималась многими видами спорта одновременно: плавание, акробатика, волейбол, а еще ходила на такие занятия как выжигание и бисероплетение, в общем не сидела дома. Большое внимание у меня было на акробатике, потому что у меня хорошо получалось, и так как я маленькая, то была самым главным лицом – меня подкидывали – в общем, как у нас это называлось, была верхней. Мы часто ездили на разные выступления, одним из них было открытие спортзала, там я впервые увидела скалолазание (в этом спортзале построили скалодром). Скалолазы устроили так же показательное выступление, и я решила попробовать. Не долго думая пришла и началась моя новая жизнь. Я никогда не загадывала и не мечтала о спортивных победах, все шло само собой, так как должно быть, наверное. Моя мамуля всегда поддерживала меня и, не скрою, мама и папа тоже спортсменами были. Мама тоже акробатикой занималась, а папа был МС по дзюдо, если не ошибаюсь. Так что с генами мне, наверное, повезло!

Динара Фахритдинова. Между стартами. Почти короткой строкой... (Скалолазание, скалолазание, интервью, трудность)
Просмотр боулдерингов в Орехово, чемпионат России, 2014 год

- Насколько трудно быть спортсменом – в России и мире? Ты со многими иностранцами тоже общаешься, наверняка имеешь свое представление.

Конечно у европейцев больше возможностей: много скал и залов спортивных, меньше ограничений с визами. Это, вроде, мелочь, но для нас частенько играет важную роль. Однако мне нравится тренироваться в Москве, тут компания всегда найдется. Скалодром BigWall хороший, часто крутятся трассы, появляется всегда что-то новое.

- Что тебя больше мотивирует по жизни и в скалолазании? Успехи или неудачи? И почему?

Ммм, мотивация для меня абстрактное слово. Иногда после поражения я понимаю, что делать дальше, а иногда после победы у меня появляется это чувство. Если честно, у меня нет конкретного ответа на этот вопрос, все зависит от поставленной цели, наверное... не знаю, очень сложно ответить.
Динара Фахритдинова. Между стартами. Почти короткой строкой... (Скалолазание, скалолазание, интервью, трудность)
Bigwall masters, 2014 год. Фото Дениса Мигулина

- Что тебе в скалолазании дается легко, а что трудно? И что/кто помогает тебе получать желаемое?

Трудно дается все, на тренировках приходится терпеть (трудность – неблагодарный вид), а ведь это правда! В боулдеринге и скорости можно исправить ошибку, но в трудности только один шанс. Лезешь и думаешь: надо, надо, терпеть, иногда это помогает, но чаще сбивает. Добиться успеха помогает правильно построенный план и доверие к тренеру. Я считаю, нужно верить тренеру и не сомневаться в его решениях (будь то тренировка или участие в соревнованиях).

- Я несколько лет подряд наблюдаю за тобой в финале трудности турнира Rock Master, и всякий раз кажется, что ты можешь, можешь выиграть, но каждый раз тебе чего-то не хватает. На твой взгляд, чего именно тебе не хватает именно на этом турнире и в целом в твоей карьере?

Если бы я знала ответ на вопрос, чего мне не хватает, чтобы выиграть Рок Мастер, я бы это исправила. Но есть некоторые нюансы, над которыми я сейчас работаю, надеюсь, поможет. Но, если честно, выиграть Рок Мастер я не мечтаю. Да, безусловно, это престижно, но такой цели нет.

- А какие цели ты ставишь перед собой в скалолазании сейчас?

Для меня важно на соревнованиях выложиться на 100%, даже если я займу, скажем, 10 место или любое другое, при условии, что я пролезла на максимум того, что могла, это будет отлично. Конечно, всегда стараюсь претендовать на призы, но хочу выкладываться по-полной. Цель: максимально выложиться душой и телом.

Динара Фахритдинова. Между стартами. Почти короткой строкой... (Скалолазание, скалолазание, интервью, трудность)
Фото © Heiko Wilhelm, из архива Динары

- Как для тебя начался и продолжился этот соревновательный сезон? В какой форме ты подошла к первым стартам и довольна ли своими выступлениями?

Первый старт в этом году был в Баку (боулдеринг), конечно хотелось попасть в финал, но не удалось. Исходя из этого сделала вывод, что есть много того, над чем нужно поработать. Далее был Китай. Если кому то интересно читайте статью про выезд в Китай на сайте ла спортивы.

Могу сказать, что это было очень тяжело, потому что я решила выступать в двух видах (боулдеринг, трудность). Подъем в 6 утра, квалификация боулдеринга, через 2 часа квалификация трудности, а вечером как выжатый лимон. На следующий день полуфинал боулдеринга, по моим ощущениям, я переступила через себя и залезла трассы, которые я даже в голове пролезть не могла. Поняла, что попала в финал и подумала, что я буду самым слабым звеном, так устала. Но как показал результат, порох еще остался, но на 3-е трассе повредила плечо и не смогла выложиться в полную силу на последней. На следующий день трудность. На разминке в полуфинале, поняла, что дела с плечом плохи, хотела отказаться лезть, но я не смогла. :) Как оказалось, я еще и в финал попала, было неожиданно для меня, но в финале сделала, что смогла. Тяжелый старт, однако.

Динара Фахритдинова. Между стартами. Почти короткой строкой... (Скалолазание, скалолазание, интервью, трудность)
Фото Лены Ладной, из архива Динары

- Насколько велико влияние тренера на твои результаты?

Тренер играет важную роль, я считаю, что так должно быть для любого спортсмена. Без него ничего не получится.

- Расскажи, как ты тренируешься? Как готовилась к началу сезона, к примеру...

Мои тренировки, думаю, ничем не отличаются от тренировок других людей. Просто лазаю и подтягиваюсь. Тренируюсь 5 раз в неделю.

Динара Фахритдинова. Между стартами. Почти короткой строкой... (Скалолазание, скалолазание, интервью, трудность)


- Какое место тренировочном процессе у тебя занимает психологическая подготовка?

Психологией я вообще не занимаюсь, думаю, зря. Наверное надо))

Динара Фахритдинова. Между стартами. Почти короткой строкой... (Скалолазание, скалолазание, интервью, трудность)
На Всемирных Играх, 2013 год. Фото из архива Динары

- Почему из всех видов скалолазания ты выбрала для себя именно трудность?

Это не я выбрала трудность, а она меня! Вообще, мне нравится боулдеринг, но с маленьким ростом частенько бывает просто не реально сделать, что-то… Может, это отговорка!??! Но все же тяжело. В трудности тоже такое бывает, но очень редко, если честно, даже не припомню прямо длинных перехватов, нереальных для меня.

- Многие скалолазы зимой лазают лед – кое-кто даже на соревнованиях выступает. У тебя какие отношения с ледолазанием?

Я каждый год хочу попробовать ледолазание, но что-то собраться никак не могу, интересно, что из этого выйдет!

- Современные соревнования по скалолазанию. Ты довольно давно ездишь на разные международные старты. Какие тенденции можешь отметить? С точки зрения подготовки трасс и в целом организации?

Я думаю, что трассы стали сложнее во всех раундах, у мужчин вообще нет места отдохнуть, у нас все-таки проще с этим. Но, грубо говоря, трассы нужно лезть на одном дыхании. Тем более, сейчас уровень у первой 20-ки примерно одинаковый, и нужно лезть быстро, велика вероятность одинаковых результатов, поэтому не постоишь.

- Кого в мировом рейтинге ты сейчас считаешь основными соперниками?

Соперников много. Не могу выделить одного человека, но могу сказать точно, что помешать мне хорошо выступить могу только я сама.

Динара Фахритдинова. Между стартами. Почти короткой строкой... (Скалолазание, скалолазание, интервью, трудность)
В Арко, в 2012 году

- Какие планы у тебя на остаток сезона? В каких стартах будешь участвовать?

Конечно, я собираюсь на все этапы в трудности, и несколько в боулдеринге. Ну и, конечно, переживайте за нас на чемпионате мира!!!!


Ближайшие старты для Динары - этап Кубка мира в Шамони (трудность) 10-13 июля!
Динара, желаем удачи:)

126


Комментарии:
3
+++

3
Офигенная девушка:).
Удачи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru