49-ый Открытый Чемпионат России по вертолетному спорту. Пресс-релиз

Пишет milkagenka, 09.07.2014 09:57

В Казани стартует 49-ый Открытый Чемпионат России по вертолетному спорту
49-ый Открытый Чемпионат России по вертолетному спорту. Пресс-релиз (Воздух, полет, вертолетный спорт, казань, пилотаж, гонки, куркачи, соревнования)


Организаторы Чемпионата:
Федерация вертолетного спорта России;
Правительство Республики Татарстан;
ДОСААФ Республики Татарстан;
Центральный аэроклуб Республики Татарстан.
Генеральные партнеры:
ОАО «Вертолеты России»;
ОАО «Вертолетная сервисная компания».
Официальный перевозчик
сборной команды России по вертолетному спорту:
авиакомпания «ЮТэйр»

49 Открытый Чемпионат России по вертолетному спорту пройдет на аэродроме «Куркачи» (г.Казань) с 11 по 13 июля. В небо в эти дни поднимутся 26 сильнейших экипажей из России, Украины и Великобритании. В борьбу за медали также впервые вступит новая команда, недавно созданная на базе Авиационного отряда специального назначения МВД по Республике Татарстан. Участники выступят на заслуженных российских вертолетах МИ-2 и Ка-226, а также на зарубежных «Robinson-44».

Ирина Грушина, Президент Федерации вертолетного спорта России:
«Вертолетчики вновь собираются в Казани после долгого перерыва: в 1965-м и 1967-м здесь проводились чемпионаты СССР. Прошлым летом мы отпраздновали 55-летие вертолетного спорта, который - один из немногих - родился в нашей стране. Тогда, в далеком 1958 году, спортсмены-вертолетчики впервые собрались вместе для воплощения своей мечты – продемонстрировать перед широкими массами все возможности винтокрылой машины, легендарного Ми-1, на котором выполнялись поисково-спасательные операции. Годом позже была создана Федерация вертолетного спорта, и наш сегодняшний Чемпионат приурочен к ее 55-летнему юбилею. К выбранной в этом году площадке состязаний мы относимся с особым вниманием и любовью - как к части нашей истории, истории вертолетного спорта. В 60-х годах команда Татарской АССР была одной из сильнейших, казанские летчики неоднократно одерживали победы в командном и личном зачетах. С тех пор прошло почти полвека… И в этом году в небо вновь поднимутся пилоты из Татарстана. Они опытные вертолетчики, но в спорте пока еще новички, и мы все желаем молодой команде успеха. В 21-м веке в спорт пришли новые герои - настоящие асы, мастера высочайшего класса. Состязания вертолетчиков стали еще более яркими, насыщенными, зрелищными и захватывающими, что мы и планируем продемонстрировать зрителям на аэродроме «Куркачи» на Чемпионате России-2014. Ждем, что Казань встретит нас чистым небом и солнечной погодой, и я вместе со зрителями буду болеть за всех участников!»

За звание Чемпионов России 2014 года будут бороться лучшие спортсмены мирового уровня: действующие Абсолютные Чемпионы мира Жуперин Александр и Буров Николай, действующие Абсолютные Чемпионки мира Косенкова Людмила и Прокофьева Елена, Абсолютные победители Чемпионата России прошлого года и двукратные чемпионы мира Сотников Максим и Олег Пуоджюкас, многократные Чемпионки страны и мира Шпиговская Галина и Губарь Любовь, многократные Чемпионы российских и международных соревнований, СССР и России, победители «Вертолетных гонок» этого года Дегтярь Виктор и Васильев Пётр и другие титулованные спортсмены. От Республики Татарстан выступят два созданных в этом году экипажа: Мавлеткулов Фларит и Загидуллин Фаиль, Ситников Владислав и Великосельский Алексей.
Программа соревнований на звание Чемпионов России соответствует программе чемпионатов мира по вертолетному спорту и включает четыре основные дисциплины: «Навигация», «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Все упражнения обязательной программы основаны на элементах поисково-спасательных операций и требуют от спортсменов безупречной техники пилотирования, ювелирного владения вертолётом и полного взаимопонимания в экипаже. Первенство будет разыграно в личном и командном зачете.
Спортсмены прибудут на площадку за несколько дней до соревнований на тренировочные полеты, чтобы изучить район. 11 июля пройдут соревнования по «Навигации», самой насыщенной элементами, но не самой зрелищной, поскольку основная часть задания выполняется вне аэродрома. 12 июля вход будет открыт для зрителей: пройдут соревнования по упражнениям «Слалом», «Полет на точность» и «Развозка грузов». 13 июля, в завершающий день Открытого Чемпионата России, на площадке состоятся «Вертолетные гонки» - захватывающее состязание сильнейших экипажей на скорость и точность полетов. Это упражнение всегда вызывает особый интерес у зрителей и с каждым годом набирает все большую популярность. На празднике также выступят с показательными полетами мастера по вертолетному фристайлу, пилоты самолетов ЯК-52, парашютисты.

Вход для зрителей на 49-й Открытый Чемпионат России по вертолетному спорту 12 и 13 июля свободный.


Описание дисциплин

«Навигация» – самое насыщенное элементами упражнение. В задачу экипажа входит прокладка маршрута на карте за 5 минут до вылета, полет по 90-километровому маршруту, поиск 3-х поворотных пунктов, опознание 10 целей в зоне поиска, сброс 2-х грузов в мишени, финиш в точно заданное время, выполнение 60-секундной коробочки, второй финиш и сброс кегли в отверстие крыши не более, чем за 20 секунд.

«Полет на точность» – классика вертолетных соревнований. Полет выполняется по размеченному на земле маршруту на постоянной высоте 2,5 м, контролируемой двумя грузами, подвешенными под вертолетом. Выполняются перемещения вперед, вправо, назад, влево, развороты на 90о и 360о. В конце полета экипаж должен точно посадить вертолет на линию шириной 5 см.

«Развозка грузов» вошла в программу вертолетных соревнований в 2005 году. Экипаж производит опускание 8-килограммового груза поочередно в 3 контейнера. При этом длина фала, на котором крепится груз, имеет разную длину: 4, 6 и 8 м. Задача экипажа – точно опустить груз в контейнеры за минимальное время.

В рамках упражнения «Слалом» экипаж должен в заданной последовательности пронести ведро, наполненное водой, через 12 ворот и с одной попытки поставить его на стол. Высота прохода площадки – 5 м, постановки ведра – 11 м. В полете оценивается чистота и правильность прохождения ворот, а также время, которое не должно превышать 200 секунд.

Пресс-служба ФВС России:
Дарья Королева
Тел.: +7 985 967 87 85
Pr-helisport@yandex.ru

21


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru