Народ! Пишите о новостях из Каравшина.

Пишет gena, 10.07.2014 15:25

А то опять неспокойно в Кыргызстане.
Из новостей в интернете.

Стрельба на границе Кыргызстана и Таджикистана: есть погибший.
Один человек погиб, восемь ранены в результате стрельбы на границе Таджикистана и Кыргызстана.

Замглавы общины таджикского анклава Ворух, где произошел инцидент, Толибджон Махкамов заявил BBC, что стрелял наряд кыргызских пограничников, а все пострадавшие являются мирными жителями таджикского селения Бедаки. Погиб 35-летний Сафолиддин Шаропов.

Комментариев со стороны Кыргызстана пока не было.

Раненых доставили в местную больницу Воруха, где им оказывается первая медицинская помощь. По словам Махкамова, отправить пострадавших в районную клинику Исфары пока не представляется возможным, так как дорога, соединяющая анклав с Таджикистаном, перекрыта.

Ворух - самый крупный из таджикских анклавов в Киргизии. Население общины составляет около 35 тысяч человек.

Через Ворух проходит единственная дорога в Лейлекский район Кыргызстана. Этот стратегический путь связывает кего район с остальной страной, а также является единственной дорогой для таджиков Воруха в Таджикистан.

На прошлой неделе в столице Кыргызстана Бишкеке прошел очередной раунд двусторонних таджикско-кыргызских переговоров по делимитации и демаркации государственной границе. Стороны заявляли о достижении компромисса в ряде спорных вопросов.

Протяженность границы между Таджикистаном и Киргизии составляет более 900 километров. Из них 333 км до сих пор не демаркированы. Линия границы условна и часто проходит вдоль дорог, либо через населенные пункты.

Одна из проблем заключается в том, что при обозначении границ страны пользуются картами, выпущенными в разные годы. Душанбе настаивает на рассмотрении границ на основе карт 1924-1939 годов, а Бишкек – с учетом карт 1958-1959 годов.

65


Комментарии:
1
Это не в Киргизии проблемы, а все-таки в Таджикистане.
Киргизы все-таки порядок блюдут, в отличии от таджиков с их постоянным бардаком приграничным

2
В Ферганской долине приграничный бардак наблюдается везде, а не только у таджиков, или киргизов, или узбеков. Местность сильно изрезана, анклав на анклаве, можно через улицу перейти и оказаться в соседнем государстве.
Ну либо как вариант понатыкать противопехотных мин, как сделал у себя на границе Узбекистан...

4
Самая простая и короткая дорога в Каравшин идет через Ворух. Ворух - это капля Таджикистана в Киргизстане. Так что вопрос актуальный.

1
С таджикского новостного сайта - Азия-Плюс

Сегодня в полдень в местечке Бедак джамоата Ворух города Исфары Согдийской области Таджикистана произошел очередной инцидент между пограничниками Кыргызстана и местными жителями.

Как сообщил источник «АП» в администрации города Исфары, в результате применения огнестрельного оружия со стороны киргизских пограничников 36-летний житель Воруха – Сафоиддин Шаропов прогиб на месте инцидента, еще восемь человек с огнестрельными ранениями были доставлены в больницы города Исфары.

По словам источника, пока неизвестно, с какой целью киргизские пограничники проникли на общепризнанную территорию Таджикистана, коим является кишлак Бедак, и применили оружие против мирного таджикского населения. «Все пострадавшие в результате обстрела мужчины – дехкане, работавшие на своих полях, и занимавшиеся ремонтом водопроводных сетей, которые находятся в 500 метрах от спорных участков госграницы двух государств», - сказал он.

Как стало известно, киргизская сторона в настоящее время блокировала автодорогу Исфара-Ворух.

Погранслужбы Кыргызстана подтверждает факт перестрелки. Как сообщает пресс-служба кыргызский погранвойск, по версии кыргызских властей, конфликт произошел из-за «неправомерных действий» граждан Таджикистана. «Граждане Таджикистана в количестве около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак таджикского анклава Ворух, — пишет Пограничная служба КР. - Чтобы предотвратить «неправомерные действия» кыргызские пограничники произвели несколько выстрелов в воздух — это спровоцировало стрельбу со стороны таджикских военнослужащих, которые находились недалеко».

«Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. В результате чего завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик», - подчеркивается в сообщении пресс-службы Госпогранслужбы Кыргызстана.

Сегодня в Исфаре во второй половине дня должно состояться совместное заседание правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы с участием заместителя премьер-министра РТ Мурадали Алимардона и вице-премьер-министра соседней страны Абдырахмана Маматалиева.

Как сообщалось ранее, на данном заседании стороны в очередной раз попытаются согласовать вопрос строительства автодорог «Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш» и «Исфара – Ворух».

«Правительственные делегации попытаются выйти из тупика, сложившегося после встречи 7 июля рабочих групп, которые не смогли найти точку соприкосновения по строительству вышеназванных дорог», - отметил источник.

По его словам, стороны обоюдны в том, что имеющиеся споры и претензии необходимо решить до намеченного на сентябрь официального визита лидера Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Душанбе.

«АП» ранее сообщала, что после того, как рабочие группы двух государств 7 июля в Кайраккуме не смогли договориться по вопросу строительства дорог в таджикском городе Исфара, наблюдается некоторая напряженность в ситуации.

2
По ходу надолго все:

После инцидента, произошедшего накануне на территории кишлака Бедак джамоата Ворух города Исфара между местным населением и пограничниками Кыргызстана, в результате которого погиб один, получили ранения 8 человек, население Воруха устроило стихийный митинг.

Жители анклава требовали положить конец беззаконию, которое, по их мнению, творят киргизские пограничники, сообщил «АП» источник в администрации города Исфара.

По его словам, к месту стихийного митинга подошли киргизские пограничники, которые открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия, в результате чего ранения различной степени тяжести получили двое жителей Воруха. Подоспевшие на место нового инцидента таджикские пограничники попросили местное население разойтись по домам, после чего пограничники соседней страны покинули место новой трагедии.

«Население Исфары находится в тревоге, местные власти пытаются успокоить их», - отметил источник.

Далее он констатировал, что начавшееся накануне в Исфаре совместное заседание правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы с участием заместителя премьер-министра РТ Мурадали Алимардона и вице-премьер-министра соседней страны Абдырахмана Маматалиева пока никаких результатов не дало.

«Делегации сторон, понимая то, что в нервозной обстановке, которая царит сегодня в Исфаре, не смогут договориться, накануне вечером отбыли в Кайраккум, где сегодня продолжат переговоры», - заключил источник.

В четверг вечером МИД Таджикистана распространил заявление по поводу произошедшего в Ворухе. Таджикская сторона уже направила официальную ноту кыргызской стороне для выяснения обстоятельств случившегося в полдень 10 июля, в селении Бедак.

Азия-Плюс

3
Киргизы начали строить дорогу вокруг Варуха. Таджики этим очень не довольны, так как Ворух никому нафиг не нужен будет. Отсюда весь сыр бор...

2
Давно пора! Достали уже эти таджикские тупорезы на границе!Сами себя сушат своей тупостью да ещё и недовольны.

3
И вам не хворать. Хуш омадед, как у нас говорят, "Добро пожаловать".

0
Да нам то чё. Мы ещё в 2006м, намудохавшись с таджикскими погранцами по пути в Ляйляк нормально объехали этот долбанный анклав на обратном пути и всё. А надо будет в Каравшин, полетим на борту и помашем сверху ручкой непробиваемым диблоидам.А они пусть сидят там и лопаются от своей непоколебимости :)

2
Красноярск с Ростовом уже залетели. Вертолету разборки местных по барабану...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru