Горные восхождения в Гималаях для начинающих

Пишет Denisguide, 16.07.2014 19:38

Именно в Гималаях можно взойти пешком, без технического лазания, на высоту более шести тысяч метров. Без альпинистского опыта, понадобится только хорошая физическая форма и страстное желание взойти на вершину. И это не будет "легкой прогулкой" - как можно прочесть кое-где в интернете :-)) Даром в горах ничего не дается...

Непальские трекинговые вершины - это умеренно-сложные и достаточно пологие горы. Их список определен на сайте NMA (Nepal Mountaineering Association). Эта организация всячески пропагандирует хорошее дело: сделать Гималаи доступным для новичков, для всех тех, кто хотел бы просто попробовать себя в высотном альпинизме, прежде чем заняться этим увлекательным спортом всерьез. Порядок восхождения на трекинговые вершины несложный - нужно иметь групповой пермит и сертифицированного непальского горного гида. Дальше - все зависит от организации путешествия, снаряжения и физической формы восходителей.





Особенностью непальских трекинговых вершин является их доступность - любой человек, держащий себя в тонусе и ведущий активный образ жизни, в состоянии подняться на высоту более шести тысяч метров. Впрочем, базовые альпинистские навыки не помешают: умение подогнать под себя обвязку, владение спусковым устройством и жумаром, знание основ пользования ледорубом и кошками сильно облегчат восхождение. Получить эти навыки можно в любом скалодроме своего города или уже во время самого тура - в тренировочный день, предусмотренный программой восхождения.





Во время тренировочного дня гид-лидер индивидуально подгоняет снаряжение, проверяет готовность группы и моделирует предстоящее восхождение на пологом травяном склоне. К концу тренировки каждый участник начинает уверенно владеть жумаром и ATC (эй-ти-си) - страховочно-спусковым устройством.

Шесть тысяч метров - это серьезная высота требующая правильной акклиматизации. Это означает, что программа восхождения должна быть построена так, чтобы набор высоты происходил плавно, с постепенно нарастающей физической нагрузкой. Быстрый подход к горе и короткие сроки тура опасны для здоровья и чреваты как минимум сходом с маршрута или .. вертолетной эвакуацией в госпиталь с симптомами горной болезни. Настоящие Большие Горы спешки не приемлют :-)





Однако все усилия и лишения будут вознаграждены поистине грандиозным видом крыши мира - Гималаев!!!





Как попасть в Гималаи новичку?
Хорошо, когда есть компания друзей и единомышленников. Просто прекрасно, если все примерно в одинаковой физической форме и имеют какой-либо горный опыт... В таком раскладе дело за малым - нужен лидер для координации путешествия и немного свободного времени и упорства для сбора информации в интернете.
А если ничего этого нет? И старые друзья уже не в силах "оторвать голову от стула" или же их просто еще нет, не появились?
Тогда не стесняйся - приходи в коммерческую группу. Друзья появятся, а уж горный опыт точно гарантирован!
В "сборных солянках", при всех известных минусах, есть несомненный плюс - в такой группе все реально равны друг перед другом. Все - клиенты :-)) И гид-лидер группы есть и "отец-командир" и верный, опытный товарищ...
Такой жизненный опыт тоже дорогого стоит и часто бывает так, что коммерческая группа становится стартом для формирования настоящей сплоченной Команды единомышленников ...

Я иду туда этой осенью. Как обычно :-)

2


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru