Панорама базового лагеря Эвереста 2014

Пишет Алексей Заводский, 19.07.2014 10:34

Панорама базового лагеря Эвереста 2014 (Альпинизм, гималаи, непал)

Вот так выглядел базовый лагерь Эвереста до того как было принято решение свернуть все экспедиции в этом году.

Прогуляться по баз лагу и рассмотреть его более детально можно перейдя по ссылке на панораму большего размера: Большая панорама

106


Комментарии:
3
Алексей, а почему было принято решение свернуть все экспедиции? И что команды успели к моменту сворачивания? И много ли их было? Вообще не в курсе...

3
Да ты, братишка, в танке ?

1
А по теме?

6
По теме: каждый год шерпы провешивали ледопад немного ближе к левому (неорографически) склону, ибо там он разорван меньше, скорость движения льда ниже и работать там легче. Постепенно причина, по которой ледопад проходили на максимальном удалении от склонов стала забываться. А в этом году она ВНЕЗАПНО о себе напомнила. Обвалился висячий ледник и погибло некоторое количество работавших под ним шерпов. Во всем оказались виноваты западные альпинисты, которые все ходют и ходют на их священную гору, а бедные шерпы вынуждены за хорошие деньги провешивать для этих жирных лентяев веревочную дорогу до самой вершины. Находятся, однако, менее жирные лентяи, которые хотят идти на гору сами без шерповских веревок. Шерпам бы радоваться этому, но они таким выскочкам бьют морды и ставят на колени, требуя извинений. В общем, добрые улыбчивые шерпы решили в этом году наказать злых и жадных западных альпинистов, сняв перила и закрыв проход через ледопад. Законопослушные западные люди собрали палаточки и понуро пошли вниз, забыв об уплаченных деньгах. Однако, нашлась восточная девушка, которая повертела на своем несуществующем х¥ю все эти предъявы, села в вертолет, залетела сразу во втрой лагерь и с помощью штрейкбрехеров из других долин залезла-таки на гору. Первая и единственная в этом сезоне с юга. Потом, правда, немного посорила деньгами в долине Кхумбу, чтобы местные не сильно обижались на нее за такое кидалово.
В ответ правительство Непала вручило ей награду за восхождение и г-жа Хоули зачла восхождение в новой категории 'с использованием авиации'. Вот так бабло победило зло.

1
Так то оно всё так, но вот только в твоём сообщении очень чётко читается посыл, мол шерпы мудаки, а западные альпинисты молодцы!
На мой взгляд истина где-то по середине.. Не все западные альпинисты молодцы, а особенно вообще далеко не все молодцы руководители коммерческих экспедиций, которые хотят выгодать выгоду даже там где этого делать не стоит. И я могу понять шерпов, которые работают на передовой и выполняют всю самую сложную и опасную работу и если мы взглянем на статистику, то именно их трупов больше всего лежит на склонах Эвереста, посему наверное всё же стоит прийти к какому-то общему для всех знаменателю, мож страховки какие поинтересней для них замутить, выплаты родне в случае чего, да и зарплату наверное не мешало повысить за их не лёгкий труд..
Ну это я вот как-то так рассуждаю:)

3
Первый абзац Твоих рассуждений верен.
Второй содержит некие пространные рассуждения, свойственные сердобольному русскому человеку, о неких социальных гарантиях для шерпов. Так вот, правительство Непала берет с каждого альпиниста 10 000 долларов США только за право подняться на гору. Затем навязывает ему офицера связи, который в лучшем случае играет в карты в базовом лагере, а в худшем не появляется вовсе. Так же оно же обязывает снабдить высотного шерпа комплектом высотной одежды и обуви не хуже, чем рядового члена экспедиции, включая полное кислородное обеспечение на весь период пребывания выше 8000 метров. Неплохо, да ? Так вот оно (правительство) и обязано делать для своих подданых все то, что вы перечислили во втрором абзаце своего послания.
И о главном: шерпы, работающие сейчас на К2 в Пакистане пытаются установить уже там свои порядки с провешиванием перилл и взиманием платы за их использование, забывая, что на К2 ходят несколько иные, нежели на Эверест, граждане. А последнее слово в споре ничтожных людишек за право зарабатывать деньжата на этой горе обычно произносит серак, нависающий над Бутылочным горлом ...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru