Red Bull Creepers! Скалолазные монстры в стране Басков.

Пишет zwer, 21.07.2014 05:39

Путешествуя по Испании мы совершенно случайно узнали про необычное скалолазное событие Red Bull Creepers , и сразу, по «горячим следам» захотелось поделиться интересными фактами, драйвом и позитивом.

Red Bull Creepers! Скалолазные монстры в стране Басков. (Скалолазание)


Такого количества скалолазных «монстров», как здесь, невозможно увидеть и на кубке мира. Испанцы если празднуют, то на широкую ногу! Red Bull переплюнул даже самые крупные скалолазные события по составу участников. Вот список с официального сайта мероприятия:

RED BULL CREEPERS - PARTICIPANTES:
Master climbers participantes (pro-creepers):
Chris Sharma (California, EE.UU.)
Daniel Woods (Colorado, EE.UU.)
Nalle Hukkataival (Helsinki, FIN)
Rustam Gelmanov (Tekeli, KAZ)
Dave Graham (Maine, EE.UU.)
Iker Pou (Vitoria, ESP)
Carlos Ruano (Madrid, ESP)
Nacho Sánchez (Murcia, ESP)
Gelu Castro (Asturias, ESP)
Emiliyan Kolevski (Sofía, BUL)
И несколько менее известных местных спортсменов.

Соревнования проходили в два этапа. Training session, когда спортсмены могли попробовать трассу, и скоростная дуэль. Трасса представляет из себя линию зацепок по краю арки над водой, высшая точка моста – 20 метров, максимальная высота падения при срыве около 11 метров. Заявленная трудность около 8с, со слов спортсменов, возможно, несколько завышена. Основной участок техничных перехватов и длинный прыжок на не очень активную ручку.
Зрителей собралось не меньше, чем на корриду. Абсолютно все места, откуда можно было смотреть: газоны, мост, балконы, - были заполнены зрителями. В «партере» собралась группа байдарок. На весь этот день обычно тихий городок пестрил футболками на скалолазные темы со всей округи. И спортсмены, и местные жители, и случайные туристы громко кричали «arriba!», подбадривая лезущих. Не смотря на то, что участники были очень сильны, трасса не поддавалась. Особенно сложен был прыжок. Как технически, так и психологически. Не все решались его делать, но многие рисковали, и падали в воду с 11-ти метровой высоты под крики и ахи зрителей. Брызги во все стороны, зрители, с замиранием сердца, следящие за падением - и промокшие участники выходят на берег собирать овации и комплименты. И следующую пару увозят на лодке к основанию арки, чтобы повторить подъем. Со всех сторон на лезущих направлены объективы фото- и видеокамер, с воздуха за всем следит мультикоптер, а значит с нетерпением будем ждать множества фотографий и видео. В конце отчета прикладываю ссылку на видео от Рустама Гельманова, на котором запечатлен удачный прыжок Криса Шармы во время training sessions.

В итоге сорвать финальный платок с логотипом соревнований с трассы смогли только Крис и Налле. Очень близок был Дэниэл, прыжок ему удавался неплохо, но удержать зацепку не получалось. Зато Шарма собрал аж три платка. Два в отборочных турах, и победный. Ликование зрителей, когда спортсмен не падал, а вылезал на мост, не передать. Все старались сказать что-то восхищенное, пожать руку, похлопать, причем не только скалолазы, но и особенно местные жители, часто пожилые люди. Это было очень трогательно и радостно. Очень красиво выступал Рустам. Так быстро и легко не лез никто. Но столь длинный прыжок ему не дался, и, не смотря на то, что он доходил до точки срыва быстрее, судьи решили, что в полуфинальном забеге Дэниэл Вудс прыгнул дальше, и, хотя он так же не смог сделать этот прыжок, отдали ему шанс бороться за золото. В результате Крис Шарма взял заслуженное первое место (он был просто невероятен!), Дэниэл – второе, Налле – третье место. Рустам стал четвертым.

Довольно интересна предыстория места проведения. Мост в городе Puente la Reina, на котором проводились соревнования, располагается на всемирно известном пути паломничества, и является символом и важнейшей вехой на этом пути. Город Сантьяго де Компостела, конечная точка маршрута, является третьим по значимости для католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму. Путь Святого Иакова (El Camino de Santiago) – знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно его описал в своей книге «Дневник мага» Пауло Коэльо.

Будем ждать очередных экспериментов от Red Bull!

С горячими впечатлениями прямо из Страны Басков =).

Видео:



Официальная страница мероприятия: www.redbull.com/creepers

79


Комментарии:
2
Ленчик, спасибо за рассказ!
Очень интересное событие! :))

1
Пожалуйста! Постаралась так быстро как могла. Мы тут постоянно куда-то движемся %).
ПС я случайно нажала тебе на -1 с телефона, не знаю как убрать...

0
А почему Рустам Гельманов вдруг стал выступать от Казахстана?

0
Объявляли как спортсмена из России. В данном случае, думаю, заявлена не команда, от кого (все спортсмены выступали от Red Bull), а место рождения.

0
Да, проверила (нашла скриншот с сайта в телефоне). Заявлен как Россия. Это просто список спортсменов с местами их рождения.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru