Шамони 2014. Открываем Альпы!

Пишет aleks, 21.07.2014 11:29

Шамони 2014. Открываем Альпы! (Альпинизм, фар, цска им демченко)

Благополучно и результативно закончился летний выезд в Шамони (французские Альпы) российских альпинистов, организованный московским клубом ЦСКА им Демченко при поддержке Федерации альпинизма России, Министерства по туризму Шамони и французским альпинистским клубом (CAF).



Поездка была задумана как некоммерческий массовый выезд альпинистов, где спортивная и учебная составляющая реализовывалась по российским правилам горовосхождений, но с учётом специфики альпийских восхождений, где мало классифицированных по российской системе маршрутов и несколько другой общей культурой восхождений. Подобную поездку в Альпы ЦСКА им Демченко уже осуществлял в 2012 году, поэтому в Шамони было несколько легче. В отличии от обыкновенных УТС этот выезд ещё дополнялся целью познакомить российских альпинистов с культурой горовосхождения в Альпах, посмотреть как развивается массовый альпинизм в Европе, сделать восхождения по классическим линиям района Шамони (подавляющее большинство российских альпинистов в Шамони ходит только Монблан, на другие вершины ходят единицы), классифицировать пройдённые маршруты и конечная цель – сделать альпинистский гайдбук на русском языке по району Шамони.

Первый этап поездки был практически весь выполнен. Приехали-сходили-уехали. Без травм и ЧП. Накопили альпинистский опыт и материалы по Шамони.

Несмотря на неустойчивую погоду, а некоторое время (начало июля) и вообще плохую, тем не менее, восхождения и активность шла постоянно. В перерывах между альпинизмом в дни отдыха личный состав знакомился с культурным и историческим наследием долины Шамони. Посещали музеи и памятные места, наблюдали за ходом этапа Кубка Мира по скалолазанию, купались в термах, ходили в треккинги и пр.

В рамках официальной программы выезда был проведён круглый стол в конференц центре Majestic в Шамони на тему: «Обмен опытом по развитию инфраструктуры в горах. Проблемы и их решения». Встреча состоялась между руководством ФАР, Министерством по туризму, французким альпинистким клубом Шамони и представителями ЦСКА им Демченко. Подробнее о встрече:

http://alpfederation.ru/journal/centernews/2014/07/06/5524

Основными районами восхождений российских альпинистов были районы Ле Тур, Мер де Глас, массив Монблана, хребет Агюль Руж.

Среди участников поездки помимо атлетов из Москвы, присутствовали представители Санкт-Петербурга, Воронежа, Сочи, Подольска, а так же из Австралии и Бельгии. Всего количеством 40 человека и квалификации от новичков до МС.

Шамони 2014. Открываем Альпы! (Альпинизм, фар, цска им демченко)

В кемпинге. В перерывах между восхождениями. Часть участников поездки. Фото А. Мезенцев


Руководящий и тренерский состав:



Кузнецова Е.В. – Старший тренер

Юркин А. – ОБ

Володин В.Г. – тренер и инструктор

Король Е. – тренер и инструктор

Богданов М – тренер и инструктор

Пискулова П. – координатор и организатор

Бесчастнова Ю. – координатор и организатор

Кузнецова Ю. – координатор и организатор

От имени участников поездки выражается огромная благодарность Федерации альпинизма России за содействие в организации выезда, и лично Алексею Овчинникову и Полине Пискуловой.

Благодарим за большую помощь Министерство по туризму Шамони в лице Аньез Дюкро и французкий клуб альпинистов.

Большое человеческое спасибо Валерию Бабанову за консультации и практические советы по району Шамони!

Спасибо всем участникам и сочувствующим этой поездки! Погоды и удачи!

115


Комментарии:
1
На когда планируется гайдбук?

5
конец 2014 -начало 2015

1
Чего сходили-то? ;-)

8
ЛеТур, Шардоне, Агюль дюМиди, Монблан, Монблан ДеТекюль, Бревент, Индекс, Блатери и многое другое....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru