20 лет со дня гибели Владимира Балыбердина

Пишет lalena, 22.07.2014 10:53




Выдающийся спортсмен, участник Первой советской гималайской экспедиции (Эверест, 1982 г), основатель спортивных забегов на Эльбрус, замечательный альпинист Владимир Балыбердин 20 лет назад, 22 июля 1994 года, погиб в Ленинграде, в день начала Игр Доброй воли, куда он был приглашен. Его «Волга» попала под колеса огромного финского трейлера, выехавшего на красный свет... 

Вечная память...

Страничка Бэла

309


Комментарии:
10
Мне каацца, лучше написать на кнопке "Помним". Потому что действительно помним!

5
Да, ДИма, спасибо, я всегда забываю про кнопку...

0
Опечатка на кнопке...

10
Судьба злодейка.Выжил в драматичной ситуации на п.Ленина,когда только питерцев погибло 23 человека,на Эвересте,на К-2 и тут финн подвернулся.

5
Михаила Туркевича не надо путать с Турчинским

6
Помним и чтим!

17
Светлая память! Хороший был человек. Очень сильный - физически и духом!!!
Эверест и К2 в экспедициях под его руководством - одни из лучших событий в моей жизни!

15
И не только сильный, но еще и щедрый, готовый поделиться и своими знаниями/умениями и своей силой.... Умел руководить не подавляя, но помогая раскрыть твои лучшие качества... Все горы и экспедиции пройденные в его команде - одни из лучших событий и в моей жизни....
Сегодня мы собирались помянуть Бэла и Витя Подгурский сказал очень правильные слова: - "от Бэла исходила такая сила и "джедайская" энергия, что они (эта сила и энергия) создали завихрения в судьбе каждого, кто имел счастье с ним соприкасаться..."

12
Судьба меня свела с Бэлом на один сезон -в 1986 г. мы ходили на п. Энгельса по Мальцеву, 6А. Могу подтвердить точность слов Вити Подгурского. С Володей мы все чувствовали себя увереннее, сильнее и настойчивее, а сам он всегда работал больше всех и делал хоть на чуть-чуть, но больше запланированного. А руководил молча - как экстрасенс, просто его действия и решения в какой-то момент становились понятны без слов, и ты уже знал, что надо делать самому.

1
Лена, спасибо за пост...

4
Вы ликуете шумной толпой,
Он – всегда и повсюду один.
Вы идете обычной тропой,
Он – к снегам недоступных вершин.

Вы глубоких скорбей далеки;
Он не создан для мелких невзгод.
Вы – течение мутной реки;
Он – источник нетронутых вод.

Вы боитесь неравной борьбы;
Цель его – «иль на нем – или с ним!»
Вы – минутного чувства рабы;
Он – властитель над сердцем своим.
(Мирра)

6
С Владимиром Балыбердиным знаком не был,только по книге Эверест-82. После прочтения прошло уже 32 года,но до сих пор почему то помнится одна фраза:"По возвращению в лагерь,после восхождения,лицо Бэла настолько светилось счастьем,что казалось будто солнце капает с его острого носа" (не дословно,но примерно так).
Светлый был человек-светлая память.

3
1 августа 1992 года в 21.00 участники международной альпинистской экспедиции Владимир Балыбердин (г.Санкт-Петербург, руководитель экспедиции) и Геннадий Копейка (г.Харьков) вышли на вершину второй по высоте горы Мира - пик К-2(Чогори) 8611м. Это было первое восхождение альпинистов СНГ на пик К2.

2
Сообщение из СМИ:
20.08.2014 17:32
Алтайские альпинисты покорили новую вершину и назвали ее в честь Владимира Балыбердина. Как сообщает информационный канал "Катунь 24", в 1988 году, 26 лет назад, уроженец Заринского района Алтайского края Владимир Балыбердин вместе с москвичом Эдуардом Мысловским поднялись на Эверест ("Легкий как муха, сильный как лев" - так говорили о Балыбердине). Это была первая советская экспедиция на высочайшую вершину мира. В 2014 году знаменитому алтайскому скалолазу исполнилось бы 65. В честь этого барнаульские спортсмены Дмитрий Гребенников и Павел Баданов совершили восхождение на будущий пик Балыбердина в районе ущелья Елангаш в горах Алтая.
Высота пика Балыбердина составила 3 тысячи 600 метров. На вершине альпинисты по традиции оставили контрольный тур - это сооружение из камней - знак того, что сюда смог подняться человек. Также спортсмены установили табличку с биографией и достижениями Владимира Балыбердина.

Остается только официально утвердить название пика. В краевой федерации альпинизма говорят, что это вопрос времени.
| |
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/sport/1838506.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru