Ищу напарника или команду на Эльбрус с севера в октябре

Пишет hottabich, 28.07.2014 00:31

Заранее извинюсь за возможное засорение эфира , но просто это единственный шанс для меня найти напарника или команду на Эльбрус с севера в начале октября , точнее с 4-5 числа . У меня фиксированные две недели отпуска и выход возможен только в эти дни. Если не найду , то иду так сказать палюбому.
Немного о себе - любитель горного туризма , в горы хожу в течение 7 лет плюс в детстве, хожу как правило один и круглый год. Районы - Теберда , Лагонаки , Архыз , немного Приэльбрусье. Бегаю по 7-10 км. Обычно хожу походы около 1 категории сложности. Этим летом ходил на гору Оштен (2806) , в Архызе налегке прошел марафон за 14 часов - поляна Таулу - пер. Орленок - пер. Караджаш - пер. Иркиз- по дороге до поляны Таулу. В конце июня совершил восхождение на Эльбрус от приюта Мария за 7 часов , спуск -4. Вот так вкратце .
Для чего я это все пишу. Ищу себе компанию , только небольшую с физической подготовкой не менее , чем у меня, опыт восхождения на Эльбрус или Казбек обязателен и с большим желанием и решительностью подняться на Эльбрус. Естественно без фанатизма, но и без откровенного отступления перед планируемыми трудностями.
План следующий - низкая бюджетность похода, заезд из Хурзука , затем через Балкбаши до Северного приюта, подъем с ночевкой в палатке на 4800 на Ленца , отход далее не принципиален. Возможно через Бурунташ верхами в Хурзук , или в Верхний Баксан , или другие варианты в Баксанское ущелье.
Сразу оговорюсь , что выложил это объявление не с целью совета - помощи , а в поисках напарника-команды , просто попытки найти их на других сайтах не увенчались успехом. На Риске один раз я уже как-то ходил с Лешей Буслаевым , но тогда у нас не совсем получилось по субъективным причинам , а попасть с ним в поход не получается из-за сроков и усилившимуся у меня интересу к Эльбрусу. Вот как-то так.
Мои данные ВКонтакте http://vk.com/id98954475

33


Комментарии:
2
Эх, если бы не возраст, - однозначно напросился бы!

4
в октябре с севера скорее всего будет много льда. Осторожно.

3
Просто в плане любопытства:
- если вы ищете уже сформировавшуюся команду, то зачем им попутчики из интернета? Неизвестные попутчики.
Например, вам поплохеет, и кто-то должен будет вас сопровождать вниз (не говорю что нести). И зачем? Одно - если поплохело 100 лет знакомому челу, прошедшему с тобой кучу мероприятий, ну, бывает. А совсем другое втаскивать на вершину заведомо неготового человека. Кстати, тур/альпклубы и существуют для того, чтобы люди могли в течении года знакомиться, вместе тренироваться, "притираться" друг к другу.

- а случайный чел, тоже из интернета - еще более стрёмный вариант. У меня друг улетел с веревками (не найден) лишь по той причине, что напарник не страховал (а должен был), выщелкнулся из станции. Почему? Слюни, сопли и мямленье, а человека уже не вернёшь.
А напарник был - случайный, одиночка.
Жена была потрясена дикостью произошедшего. Говорила, ну уж если ему (нашему другу) уж так хотелось закрыть очередную гору, сказал бы, я бы сама съездила, он-то обещал просто погулять...
Всё написанное вас не смущает?

+ 1 к мнению про лед в октябре.

2
Там же выше написано - совет не нужен.

1
+4 к истории про знакомства в интернете или в процессе восхождения. Эльбрус, Монблан, Аконкагуа и Мак-Кинли. Все правда найдены, но от этого не легче.
Автору - Вы хоть с юга пробуйте, там хоть МЧС и редкие одиночки, хотя в октябре тоже шаром покати. Простите за совет.

4
Да, октябрь сурово конечно!!! Еще и с севера!

0
как успехи у автора?
Не нашел фото с вершины: https://vk.com/photo98954475_342008219?all=1#/album98954475_204280180

1
Не дошел до вершины метров 50-80 по высоте - недостаток акклиматизации. Задыхался при движении вверх. Что хорошего - был мороз , великолепная погода , на всей горе был несколько дней действительно один, и на восхождение ни души на всем северном Эльбрусе. Обязательно куплю GPS навигатор. Без него , если действительно один - реально страшновато. Хотел написать отчет , но пока нет желания.
Вчера пробежал 15 км. Так что настрой оптимистичный. Летом конечно гиды реально не нужны. Как и в другое время года. Нужна физ подготовка , погода и акклиматизация.

1
Единственное , что меня несколько успокоило - поднялся выше , чем две группы коммерческих туристов с гидами - человек двадцать. Не смотря на самоотверженность гидов толку не было - никто не взошел. Последние восходители спустились на северный приют около 18 часов вечера. У них была реально низкая акклиматизация - поднимались до высоты 4200.

0
Тем не менее Вы молодец,но в то же время один-рисково! Как погода в октябре? И можно Ваш график аклимухи ОТ и ДО?!

0
1-й день приезд в Хурхук около часов и проход в сторону перевала Балк-баши до высоты около 2000.
2-й день купание в Карачаевских Джилы-су остановка на около 2600 с выходом на около 3300
3-й день - перевал Балк-баши - очень сильный ветер и спуск ниже до почти перехода через речку
4-й день - полудневка - подход с небольшим плутом на Немецкий аэродром
5-й день Северный приют 3700 и выход акклиматизация на 4100. На обратном пути снег , туман и поземка, замело следы , причем это возникло сразу и вдруг на фоне в течение дн спокойно висящих вдалеке облаков. Вернулся по еле видимой тропинке. Уже было реально страшно. Уже жалел о некупленном GPS. Хотел Грамин 20 за около 9-10 тысяч. На маршрутах не так страшновато- всегда с тобой рюкзак и палатка и газ и можешь остановиться где угодно. На склоне же Эльбруса реально можно потеряться в непогоду.
6-й день - отличная погода и выход на 4400. Потом начала портиться погода и без GPS не пошел. В ночи на высоте 3700 было прохладно. Скорее около минус 10-15. Решил идти без дня отдыха - ошибка конечно. Была отличная погода и боялся упустить. К тому же встретился с одним марафонцем любителем возраста около 60 лет и он вообще без акклиматизации накануне поднялся и меня воодушевил.
7-й день - выход около 2-х часов ночи. Через три часа заметил , что иду медленнее минут на 25 чем на акклиматизации. Поднялся довольно легко до 4700, потом уверенно до верхних скал Ленца 5200, а потом сначала метнул харчи , затем одышка при подъеме приличная чуть совсем не дошел до верхнего камня, но помнил , что идти еще и вниз нужно и один на горе , и помочь совсем некому, если что в итоге спустился к 15 часам к палатке, расстроился , два часа отдохнул и пошел вниз , быстро собрав вещи. Уже около 22 часов искупался в кабардинских Джилы су , тропа к ним от немецкого аэродрома по ночи жутковата , шел с фонариком. Вышел на дорогу и километров через 5-6 спустился к мосту через Малку, где были дорожные рабочие. Это уже было 23.30. Сил было много, а вот на Эльбрус не хватило. Дальше водочка, еда и т п. Уторм уехал в Кисловодск. Вот и все. Обязательно опять пойду.

0
Ай ... опять эти 7 дней на Эльбрусе. А лед там был? Если был, то на фото ВК есть?

0
Нет , льда не было

0
Отчаянно одному))
Что на Северном приюте(насколько помню 3800,а не 3700) вообще никого? А у Олейникова тоже не души?
В октябре конечно надо много духу иметь ходить на гору. Шансы же минимальные!)
Почему бы летом не попробовать в 2015?

0
И где это такое карачаевское Джилы -су? Есть нитка маршрута Вашего?

0
Карачаевские Джилы су находятся под перевалом Балк Баши со стороны Хурзука на высоте около 2700 в районе кошей достаточно солидно сделанных. Если идти по дороге , как все, то промахнуться невозможно. Вконтакте на моих фото есть фото этой ванны.
Да , на приюте не было ни души , и у Олейникова также все было закрыто, ходил , смотрел. В октябре , да и в ноябре , смотрю постоянно температуру конечно же можно ходить на Эльбрус с нормальными шансами, просто одеться потеплее и идти в нормальную погоду, то есть если нужно несколько дней подождать на высоте или спуститься на зеленку. А погоду смотреть по сноу форкаст сайту - звонить домой и уточнять, вот и все. Можно на горе смотреть интернет и по телефону самому. Как то так. Например на днях буде великолепная погода на вершине минус 16 и легкий ветер. И почему бы не подняться. Здесьмне кажется больше страхов. Вот и все.
А на будующий год собираюсь на Эльбрус. Как то манит он.

0
Примерно понял. Мы немного с другого места заходили на Балк-Баши, поэтому иине заметил там Джилы Су)
А как( на чем и почем) в Хурзук забрасывались и обратно? Я так понял из Кисловодска?
А Эльбрус он такой!) Манит! Тоже летом хочу с севера еще раз

0
Да , если идти вокруг Эльбруса на перевал наверное Кольцевой , то карачаевские Джилы суу остаются чуть ниже, в пределах получаса ходьбы , даже скорее минут 15. В Хурзук я ехал в первый раз , но испытанным маршрутом. Вечером около 22.30 в Тихорецке сажусь на автобус Ростов Теберда и еду всю ночь. А ранним утром хочешь тебе Архыз или Теберда, или Домбай рядышком. В данном случае вышел в Карачаевске около 8 утра. Маршрутки говорили ходят в Хурхук в 7, 11 и 14 часов. У меня не хватило терпения ждать 11- ти и около 10 поймал такси и за 800 рублей доехал 53 км до Хурзука. Это около 1.5 часов. Затем поход. Обратно поанировал через пер. Бурукташ назад в Хурзук, но поскольку очень расстроился после невосхождения , то похорошему уже видеть не мог Эльбрус и спустился в сторону Малки. Очень радушно был встречен дорожными рабочими в вагончиках - они дорогу днем асфальтируют. Получил большое удовольствие от общения. Утром , даже скорее к полудню меня согласился подвезти водитель грузовика Рено до Кисловодска. Там автобус и вечером уже дома пил коньяк.
Честно говоря не жалею о невосхождении. Еще успею. Правда теперь хочу стартовать повыше и ночевать в палатке выше - или на месте падения вертолета на Ленца , или на седловине около аварийной хижины , или уйти в крест и т п. Все только начинается.


-1
Кстати раньше я в этих местах никогда не был. Шел просто по карте. На Балк Баши слегка блуканул ,но слегка.

0
Кто то минус поставил , но я всегда так хожу - один , первый раз и по карте.

0
Отчаяный Вы)


0
И не понял про "жутко на тропе от аэродрома до Джилы су"- ну тропа как тропа вроде.Пару часов ходу. Или так заснеженно уже было

0
От немецкого аэродрома до кабардинских Джылы суу я шел в темноте , с фонариком и никогда там не был и не знал дороги. Тропа иде около километра по ущелью с приличным обрывом. Был частично снег и наледь после дня. Потому было жутковато. Потом через речку вброд перешел и по наитию , по чуйке вышел к асфальтовой дороге. Все это почти в полной темноте с обычным налобным фонариком за 150 рублей. Сейчас купил китаййский - светит на 300 метров вперед , тогда его не было

0
Вы прям ищите себе трудности я смотрю))) простите,без обид! Переночевал и увидел днем все прелести тропы)
И это..фонарик бы посерьезнее чтоли надо. Или тогда 2 несерьезных;)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru